Главная / Издания / Молодость стареqшего в мире детского театра

Молодость стареqшего в мире детского театра

Молодость стареqшего  в мире детского театра
22 июля 2020

Автор: Станислав Орленко

Фото: Вячеслав Сторожев

МК в Саратове

№30 (1194) 22.07.2020

Малая сцена Саратовского ТЮЗа готова к реконструкции

Нацпроект «Культура» наполняет новым смыслом названия, известные саратовцам с детства. ТЮЗ имени Ю. П. Киселёва — один из главных и самых узнаваемых брендов нашего города. Первый на Земле детский театр, рождённый на берегу Волги в разгар Гражданской войны, в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны, в 1943-м, он родился заново, когда в Саратов приехал рыцарь театра для детей и великий мастер сцены Юрий Киселёв. С тех пор саратовцы не представляют своей жизни без ТЮЗа. На его спектаклях вырастает поколение за поколением в течение почти 80 лет. И вот теперь, благодаря нацпроекту «Культура», старейший в мире театр для детей получит обновление. В нём будет проведён капитальный ремонт Малой сцены. Значение этой площадки в жизни театра, вопреки названию, совсем не маленькое. На Малой сцене вырастают большие таланты. Какой она вскоре станет, корреспонденту «МК» в Саратове» рассказали в Киселёвском ТЮЗе. 

 

Первая ласточка нового театра

О том, что такое ТЮЗ для саратовцев, можно говорить бесконечно. Это наша гордость, наша слава. Театр детской радости и одновременно храм мудрости, где юные зрители прикасаются к сокровищам классики, отечественной и мировой. Жизнь этого театра никогда не была безмятежной. Строительство нового здания, радующего ныне глаз своей красотой, продолжалось более четверти века. С «перестроечного» 1986 г. тянулся долгострой. Наконец, в XXI веке лёд тронулся. В конце 2011-го старейший в мире детский театр отметил своё новоселье. Начались спектакли на Большой сцене. 

Но восемью годами раньше, 24 октября 2003 г., распахнула двери зрительного зала Малая сцена. Здание строилось, а на его Малой сцене на четвёртом этаже актёры радовали зрителей — их в зал вмещалось 130 — своим мастерством и талантом. Так Малая сцена опередила время, став первой ласточкой обновлённого ТЮЗа. Она вселила в сердца саратовских театралов твёрдую уверенность: у этого театра есть будущее и оно прекрасно. 

Время летит стремительно, и вот уже скоро исполнится семнадцать лет со дня открытия Малой сцены. Она много послужила людям — актёрам, режиссёрам и, главное, зрителям. Давно уже пришла пора её обновить, улучшить, украсить. Такая возможность появилась с того момента, когда в Саратовскую область пришёл национальный проект «Культура». 

Впервые сведения о будущей реконструкции Малой сцены ТЮЗа появились в декабре 2018 г. В министерстве культуры Саратовской области журналистам напомнили, что проект открытия Малой сцены возник неожиданно, из желания поскорее открыть для саратовцев строящееся здание театра. Поэтому под сцену приспособили помещения, где планировалось размещать театральные цеха. По словам регионального министра культуры Татьяны Гараниной, необходимость ремонта и реконструкции стала очевидной ещё в 2011-м. 

В прошлом году решение о реконструкции подтвердилось. В мае об этом сообщила пресс-служба нацпроекта «Культура» на сайте «Будущее России». Сцену пообещали сделать «удобной, красивой и доступной для зрителей».

И вот теперь, в июне 2020 г. Управление капитального строительства Саратовской области заключило государственный контракт с пензенским ООО «Проектная фирма КОРАТ» (ООО «ПРОФИКО»). Фирма будет создавать проект реконструкции Малой сцены, учитывая пожелания работников театра. Для них главное — сделать сценическую площадку доступной для всех и максимально реализовать её творческий потенциал. Начало реконструкции намечено на 2021-й. К тому времени проект должен быть полностью доработан и утверждён. 

 

Лаборатория талантов

Малая сцена за семнадцать лет своей творческой жизни показала зрителям постановки известнейших режиссёров России — Михаила Бычкова, Георгия Цхвиравы. Среди них — трагически ушедший из жизни год назад художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров, всю свою судьбу связавший с саратовским детским театром. Американский режиссёр Уолтер Шоен ставил на этой сцене знаменитую пьесу Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец». 

Одна из первых в России творческих лабораторий по современной драматургии «Четвёртая высота» родилась именно здесь в 2006 г. Название ей дал четвёртый этаж, где находится Малая сцена. Тут звучат тексты новых пьес, молодые режиссёры приходят со своими эскизами, необычными и дерзкими. Их обсуждают лучшие театральные критики России. Из них вырастают постановки, покоряющие зрителей в Саратове, по всей стране и за границей. Они собирают урожай наград на престижных фестивалях, а путёвку в жизнь получают на Малой тюзовской сцене. 

Здесь режиссёр Екатерина Гороховская впервые поставила свою трогательную историю по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет». Теперь в репертуаре Малой сцены её работа «Соломенные ребятишки» для самых маленьких зрителей. 

Здесь в 2013-м выпускник Российской академии театрального искусства — 

ГИТИСа — Алексей Логачёв впервые представил свой режиссёрский эскиз по пьесе Ярославы Пулинович «Отрочество», навеянной мотивами книги Льва Толстого. Эскиз стал спектаклем, вошёл в long-list премии «Золотая маска» и стал участником фестиваля «Толстой Weekend», а Алексея Логачёва в 2015 г. пригласили в ТЮЗ имени Ю. П. Киселёва главным режиссёром. 

Здесь познакомился с саратовским театром режиссёр из Екатеринбурга Илья Ротенберг. Он подарил зрителям города на Волге ставшие знаменитыми по всей России постановки чеховского «Дяди Вани» и пьесы Мартина Мак-Донаха «Калека с острова Инишмаан». 

 

На лифте к вершинам искусства

Малая сцена заслужила обновление, и теперь она его получит. О том, как преобразится облик сценической площадки после реконструкции, нам рассказал директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь Баголей.

— Полностью преобразятся вся зрительская часть и входная зона. Сейчас мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда зрители не могут найти вход на Малую сцену. Поиски, беготня вокруг театра, не сразу заметная калитка во двор, необходимость подниматься по крутой лестнице — всё это создаёт далеко не то настроение, с которым зрители надеются прийти в театр. После реконструкции появится новая просторная входная зона: с фойе, гардеробом, уютной зелёной зоной для ожидания на улице. С современным дизайном в стиле нашего театрального здания она будет легко заметна с улицы.

На четвёртый этаж ведёт крутая лестница. Людям с ограниченными возможностями — а среди них много горячих поклонников театрального искусства — подниматься по ней очень неудобно. Реконструкция обещает решить эту проблему раз и навсегда — к Малой сцене зрители станут подниматься на лифте.

 — Очень важен тот факт, что после реконструкции на Малой сцене появится удобный зрительский лифт, — продолжает рассказ о близком будущем директор театра Игорь Баголей. — Так будет решена проблема доступности Малой сцены для лиц с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных групп населения. Сейчас в таких случаях мы вынуждены предлагать зрителям воспользоваться служебным, техническим лифтом для подъёма на сцену.

 

Преображение творческого пространства

Трансформируемое пространство — театральные деятели сегодняшнего дня хорошо знают, что это такое и какие огромные преимущества даёт. Модульные конструкции, мобильные сценические площадки давно уже вошли в повседневный быт театров. Особенно по душе они приходятся молодым зрителям, главной аудитории ТЮЗа наравне с детьми. Режиссёры и театральные художники на таких площадках обретают свободу экспериментировать, творить необычные и неожиданные сценические эффекты. Возрастает эмоциональный контакт артистов со зрителями, люди в зале вовлекаются в сценическое действо. Странно, что в Саратове с его богатейшими театральными традициями до сих пор нет ни одной камерной трансформируемой площадки. Теперь ожидается, что первая появится на Малой сцене ТЮЗа в ходе реконструкции. 

Легко трансформируемый зал позволит решить множество вопросов. Можно будет показывать намного больше спектаклей, сделать репертуар гораздо разнообразнее. Наконец, монтаж декораций, сейчас занимающий порой несколько суток, станут проводить за несколько часов. 

Малая сцена отличается необычной конфигурацией пространства. Три колонны в зеркале сцены разделяют авансцену и арьерсцену на две зоны. Творческая фантазия постановщиков успешно обживает эту нетипичную для театров сценическую планировку. Техническим же службам приходится куда сложнее. Получив от режиссёра и художника указания, рабочие сцены с трудом приспосабливают декорации к столь свое­образным условиям. Реконструкция призвана устранить и эту проблему. 

Да и в самом зрительском зале не хватает уюта. Массивные кресла, такие, что с места не сдвинешь, тесно прижались друг к другу на подобных же тяжеловесных подиумах. Зрителям не повернуться, трудно находить свои места, чтобы пройти к ним, — приходится тревожить многих соседей. Тем, кто высок ростом, и вовсе неудобно устраиваться — ноги некуда деть и сидящим сзади сцену не видно. При реконструкции планируется расширить все проходы, сделать зал комфортным. 

Первые зрители Малой сцены семнадцать лет назад были неприхотливыми, не замечали неудобств. Теперь же, побывав на Большой сцене с её роскошным современным фойе, они с горечью отмечают, что фойе любимой Малой выглядит бедным и старомодным. Мебель и отделка сильно износились, косметическим ремонтом уже не вернуть им привлекательность. Дизайн выглядит устаревшим. Буфет, гардероб, туалетные комнаты, как и фойе, не вмещают всех зрителей, всё требует расширения и перепланировки. Поэтому необходимость реконструкции, серьёзной, капитальной, уже давно не вызывает сомнений ни у кого, кто близок с киселёвским ТЮЗом. 

У тех же, кто от него далёк, может возникнуть крамольный вопрос: нужна ли в театре Малая сцена, если она создаёт столько проблем? Режиссёры, артисты, художники ответят в один голос: Малая сцена необходима, она создаёт камерное театральное пространство. Даже сейчас в адаптированных помещениях, при недостаточно современном оборудовании сцены эмоциональное и духовное воздействие камерных спектаклей на зрителей ни с чем не сравнимо. Особая атмосфера камерного зала, где актёры играют на расстоянии вытянутой руки от зрителя и зритель с головой погружается в историю.что ему рассказывают со сцены, даёт невероятный эффект. Такой театральный опыт не забывается. Билеты на Малую сцену всегда раскупают за несколько недель до спектакля. Зал всегда забит до отказа. Реконструкция ни в коей мере не разрушит эту камерную атмосферу, она только сделает Малую сцену удобнее и доступнее для поклонников Театра юного зрителя. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий