Главная / Издания / Потенциал земли перелюбской

Потенциал земли перелюбской

Потенциал  земли  перелюбской
22 июля 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№30 (1194) 22.07.2020

В ООО «Родина», несмотря на сложные погодные условия, вырастили в этом году богатый урожай озимой пшеницы 

Перелюбский район всегда относился к зоне рискованного земледелия, и только благодаря стараниям и упорству степняков-хлеборобов, наперекор природным негативным явлениям люди здесь научились получать достойные урожаи. Нынешний год стал своего рода победным. Озимая пшеница на полях ООО «Родина», которое возглавляет канд. с.-х. наук Вячеслав Аистов, максимально дала около 50 центнеров с гектара.

 

Зерно нового урожая - в закрома

Мы побывали в хозяйстве «Родина» на третий день жатвы. Зерно непрерывным потоком поступало на ток, где уже давно всё было готово к приёму нового урожая. Работали все три мехтока, оснащённые современным оборудованием. Везде современные «Пектусы», на одном из мехтоков два года назад был установлен мощнейший «Пектус» последнего поколения. Кстати, эту машину и сегодня мало где увидишь в нашей области. Но вам скажут, что хозяйство «Родина» давно служит плацдармом для испытания и применения всего самого лучшего в сельском хозяйстве. 

…К весовой подъехал КамАЗ с прицепом, которым управлял водитель Сергей Колесниченко. На весах 36 тонн. Зерно тяжёлое, полновесное. Вчера Сергей Александрович сделал семь рейсов, то есть за день перевёз с поля на ток без малого 240 тонн пшеницы. Ещё несколько минут — и грузовик умчался разгружаться к мехтоку. По словам водителя, темп жатвы высокий, коллектив торопится убрать хлеб как можно быстрее. На улице сильная жара, июньская засуха продолжается и в июле. Температура в тени зашкаливает за 40 градусов! Но природа уже подбрасывает и другие сюрпризы. Ближе к Волге на поля обрушиваются ураганы и ливни, а по окраине Перелюбского района прошли сухие грозы. Люди спешат убрать хлеб.

Следом подъехал с зерном КамАЗ Михаила Данилина, он разгружался уже на летней крытой площадке. Ямы мехтоков к обеду практически заполнились зерном, нужно время, чтобы его переработать. Зерно приходит с поля почти горячим, наполненным солнечным теплом, нужна особая тактика подработки, чтобы снизить температуру. 

Несколько уверенных движений водителя — и кузов грузовика открыт. Как заворожённые мы смотрели, как из кузова мощной волной посыпалось зерно. Вот он, хлеб перелюбских степей! 

— Третий день на ток поступает зерно озимой пшеницы в среднем по 1200 тонн в сутки. Очень жарко, но стараемся остужать зерно по максимуму и только потом отправляем в зернохранилища, — говорит агроном мехтока Анита Коваленко. — Зерно нового урожая отличное. Клейковина от 26 до 28. Натура 840-820. Всё зерно идёт только третьим классом. Сейчас идёт зерно озимой пшеницы донской селекции Дон Эра, следом будем убирать Жемчужину Поволжья. Из этой пшеницы станем готовить семена на предстоящую посевную. 

У Аниты Коваленко эта жатва 43-я по счёту. Выпускницей сельскохозяйственного техникума имени К. А. Тимирязева пришла она в хозяйство, здесь и состоялась как профессионал своего дела. Анита Васильевна уроженка здешних мест, и многие её помнят как активного комсомольского вожака. Её неравнодушный и ответственный характер и сегодня заслуживает уважения среди хлеборобов.

— Ток работает круглосуточно, в две смены. Люди трудятся с настроением — все радуются такому замечательному урожаю, — рассказывает заместитель Аистова по производству, заведующий током Алексей Широков. — Вся зерноочистительная техника работает как часы, к приёму нового урожая подготовлены зернохранилища, ёмкость которых не менее 40 тысяч тонн зерна. Работа предстоит большая, но наш коллектив готов справиться с любой задачей. 

 

Человек научился бороться за урожай

Каждый раз, бывая в Перелюбском районе, поражаешься профессионализму здешних аграриев, особому характеру людей, которые выращивают хлеб в зоне экстремальных температур. Жара здесь каждый год, так что засухи — часто повторяющееся явление. Беду приносят по весне и возвратные заморозки, когда нежные растения озимой пшеницы от резкого снижения температуры просто разрываются изнутри. Так было в последние два года. Урожайность колебалась на таких полях от 8 до 30 центнеров с гектара. В прошлом году было от 10 до 40 центнеров с гектара. Вот такие «качели». Дождям здесь, конечно, очень рады, но засухи случаются гораздо чаще. 

Человек много делает в борьбе за урожай, но он бессилен перед природой. И всё же в хозяйстве «Родина» научились использовать малейший шанс благосклонности природы, владея современными технологиями, мощной и «умной» техникой, применяя весь накопленный годами опыт и мастерство. Урожайность сельскохозяйственных культур здесь всегда одна из самых высоких в Левобережье. И ещё. В Перелюбском районе, по мнению Вячеслава Аистова, хлеборобством могут заниматься только те люди, которые здесь родились и живут. С особой любовью к своей земле. 

В эти дни, когда в Перелюбском районе началась жатва, тут побывал губернатор области Валерий Радаев и, проезжая по полям ООО «Родина», был удивлён увиденным: настоящий королевский хлеб вырастили в коллективе Вячеслава Аистова! 

— В этом году весенней влаги как никогда хватило, и озимая пшеница развивалась хорошо, возвратных заморозков тоже не было. И хотя уже в конце мая началась жара, засуха, для озимых не так было уже страшно, — рассказывал на поле озимой пшеницы Дон Эра, куда мы приехали к комбайнам, директор ООО «Родина» Вячеслав Аистов. — Мы не знаем, что нам может преподнести природа, но каждый год готовимся к любому развитию ситуации. 

Впервые в нынешнем году применили КАС — жидкое азотное удобрение. Часть посевов традиционно обработали стимуляторами роста. Кстати, сев озимой пшеницы осенью прошлого года проводили на удобрённых органикой полях. Только на поля двух бригад вывезли 6 тысяч тонн навоза. То есть постарались всё предугадать и многое сделали. Хорошо подготовленные пары, высокого качества семена, лучшая посевная техника, оптимальные сроки всех агроприёмов… Земледельцы учитывали даже направление сева с учётом восхода солнца. К каждому полю, где свой бонитет почвы, подбирали густоту посева, насколько почва сможет обеспечить растения влагой и питанием. Всё важно. В хозяйстве Вячеслава Аистова ставят задачу — в непростых условиях создать нужную среду для развития растений. Здесь думают и принимают решения. Конечно, бывают и подарки от природы, как эта весна. Май, по словам Вячеслава Николаевича, был просто идеальным по погодным условиям. 

 

Попадание в десятку

Мы остановились на посевах озимой пшеницы донской селекции Донской маяк. Здесь сыплет, как говорят комбайнёры, не менее 45 центнеров с гектара. Для перелюбских степей это небывалый урожай. А какая красота! Небольшие облака на голубом небе подчёркивали величие золотого пшеничного царства. Каждый колосок — совместное творение природы и человека. Через дорогу — идеальное паровое поле. Из 22 тыс. гектаров земли под озимой пшеницей 3,2 тыс. гектаров. Тут размещено шесть сортов районированной в этой зоне озимой пшеницы. В хозяйстве «Родина» тщательно подбирают сорта, испытывают, создают свои семенные участки, размножают. И не ошибаются. Через день начнётся уборка на поле пшеницы Жемчужина Поволжья. Сразу видно, что и здесь попадание в десятку — не менее 50 центнеров с гектара.

Кстати, о парах. Вячеслав Аистов и его команда специалистов и сегодня продолжают быть сторонниками классической технологии земледелия. На паровых полях «Родины» вы не увидите ни одной травинки, но культивация паров проводится не только для борьбы с сорняками. По словам Вячеслава Николаевича, важно создать мульчирующий слой, чтобы он препятствовал испарению влаги. Чтобы наглядно показать нам суть этих процессов, Вячеслав Аистов, взяв сапёрную лопатку, которую уже лет двадцать возит с собой в машине, зашёл на пары. Разгрёб слой пыли, под которой чернела земля. Копнул, сжал землю в руке и уронил с высоты роста. Комок не рассыпался, он был влажным. Вот что значит борьба за влагу. Так что, если даже в ближайшее время не пройдёт дождь, после проведения сева озимой пшеницы для дружных и устойчивых всходов влага есть.

Но если озимая пшеница радует, то яровым культурам срочно нужен дождь, особенно подсолнечнику и кукурузе, листья которой от жары сворачиваются в трубочку. Хотя есть и другой пример жаростойкости — 500 гектаров яровой твёрдой пшеницы селекции НИИСХ Юго-Востока, сорт Валентина, которую посеяли в хозяйстве «Родина» в первые дни апреля. Посевы смотрятся, как на выставке. Ранние сроки сева и весь комплекс агроприёмов помогли раскрыться потенциалу сорта.

— Который год под засуху попадает ячмень, и в этом году мы решили частично заменить его сорго. Эта культура наиболее выгодна в нынешних условиях повторяющихся засух, — говорит Вячеслав Николаевич. — Включили в севооборот мы и сафлор, по засухоустойчивости у сафлора очень хороший показатель. Меняется климат, засухи стали частыми, поэтому и мы принимаем меры по замене некоторых традиционных культур на более жаровыносливые. 

В прошлом году в хозяйство приезжали директор НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов и начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области Алексей Дорогобед, договорились о сотрудничестве по семеноводству засухоустойчивых сортов селекции института. Дело нужное. Тем более есть пример. Ещё три года назад Вячеслав Аистов посеял на ста гектарах наряду с импортными гибридами подсолнечника гибрид ЮВС-3, его автором является саратовский учёный Виталий Фёдорович Пимахин, которого, к сожалению, уже нет с нами. В этом году под ЮВС-3, семена которого были приобретены в семеноводческом хозяйстве «Аграрий» Саратовского района, отведена уже одна тысяча гектаров. За два последних года гибрид подсолнечника ЮВС-3 превзошёл по урожайности все импортные гибриды, доказав преимущества отечественной селекции.

Хорошо держит удар жары на сегодняшний день традиционная культура перелюбских полей — нут. Кстати, в хозяйстве «Родина» используют проверенный сорт — крупнозернистый нут Зоовит, автором которого является сам Вячеслав Аистов. Технология выращивания нута отработана до мелочей, так что и в эту весну Зоовит смог своевременно развить корневую систему и сегодня достаёт с метровой глубины необходимую влагу. Хотя запас зерна этой культуры на складах не менее 8 тыс. тонн, нут посеяли в нынешнем году на площади 3 тыс. гектаров. Покупатели знают качество перелюбского нута.

 

Потенциал трудового коллектива

…Подошло время обеда, за два часа, которые отведены на перерыв, надо не только подкрепиться вкусным обедом местных поваров, но и отдохнуть, посмотреть технику. Но комбайнёры не торопились глушить моторы, только что с тока подошли КамАЗы, надо успеть сделать ещё круг, другой. Пять-шесть минут — и пятитонные бункеры вновь наполнились зерном и комбайны не спеша отправились на край поля на разгрузку. Масса хлеба большая, так что скорость уборки минимальная, потери допускать нельзя.

— В этом году урожайность озимой пшеницы радует. До 48 центнеров с гектара даёт вот это поле, где мы находимся, — пояснил главный агроном Александр Корсков. — Работаем мы звеном, в котором 14 комбайнов. Есть «Акросы», «Джон Дир», «Классы», купили в этом году несколько «Векторов», техника вся новая, так что дней за шесть, максимум семь закончим уборку озимой пшеницы. Часть комбайнов оборудованы измельчителями, часть — копнителями. Тут же работает трактор с плугом, противопожарные меры необходимы. Работаем мы в одну смену, организована подмена, то есть все вопросы по организации и отдыху комбайнёров оперативно решаются.

Итоги рабочего дня подводятся незамедлительно, так что к утру каждый комбайнёр и водитель знают, сколько убрали, какая урожайность и конкретно свой заработок. Мы тоже заглянули в сводку по зарплате. Сейчас в день комбайнёры зарабатывают по 9-11 тыс. руб. И зарплата каждого работника хозяйства привязана к тоннам убранного зерна. В поле, на перевозках зерна, на току… Вообще в Перелюбском районе одна из самых высоких зарплат работающих в сельском хозяйстве — в коллективе ООО «Родина». Как считает сам Вячеслав Аистов, материальные блага являются стимулом для результативной, хорошей работы. Люди должны за свой труд получать достойную оплату.

Рассказывать можно о каждом, кто работает в коллективе хозяйства. Вот, например, Александр Корсков. Он возглавляет агрономическую службу первый год, до этого работал пять лет в хозяйстве механиком. Ответственный, болеющий за дело молодой человек. И Вячеслав Николаевич уверен¸ что Александр на своём месте. Как были на своём месте его дед, именитый механизатор, который в своё время поднимал целину в Перелюбском районе, его бабушка, всю свою жизнь проработавшая главным бухгалтером в хозяйстве. С детства Александр понимал, что такое ответственность, что такое хлеборобское дело.

Вообще в коллективе этого предприятия работает практически одна молодёжь, хотя есть люди и с большим опытом. Но главная особенность коллектива — все как один уроженцы этих мест, многие — представители трудовых династий. Стоит назвать фамилию, и можно понять, что это за человек, какой его трудовой потенциал. 

Вот, например, Виктор Капуста. Интересная личность, отличный механизатор, комбайнёр. Его родители в годы поднятия целины приехали из Ростовской области в Перелюб да так и остались здесь на долгие годы. Дети тут выросли. Потом, так получилось, вся семья переехала в Брянск, оттуда Виктор уходил в армию. Но после службы уже женатым человеком он вернулся в Перелюб, в хозяйство, где трудились его родители. В 1990-х пришлось уехать на заработки на Север, но каждое лето он приезжал и работал на уборке урожая. Манила его перелюбская земля, бескрайние хлебные поля. После Севера вернулся и вот уже много лет работает со своими товарищами. Недавно Виктор Григорьевич оформился на пенсию, но продолжает трудиться и подавать пример молодым механизаторам. К его мнению прислушиваются, хотя он резковатый на слово и говорит всё в глаза.

— Очень уважаю нашего директора Вячеслава Николаевича, он настоящий руководитель, и каким стало хозяйство за эти 15 лет — только его заслуга. Со мной согласится каждый в нашем коллективе, — говорит Виктор Григорьевич. — Вячеслав Николаевич обладает удивительным качеством — любит свою землю, своё дело и к людям труда относится с уважением. И коллектив ему под стать, пустых людей у нас нет.

Надо сказать, что в коллективе ООО «Родина» особый микроклимат. Здесь люди объединены одним делом, решают совместно единую задачу, сторонники дисциплины и порядка. Другие здесь не задерживаются. 

Интересная личность, один из главных людей в коллективе — заместитель директора по производству, он же главный инженер Олег Бобряшев. Ему приходится решать многие производственные вопросы, и Олег Евгеньевич справляется с большой ответственностью. Весьма авторитетный человек, люди видят, как он переживает за производство, как грамотно подходит к решению любого вопроса. 

Бригадир Иван Фролов, его отец работал в ООО «Родина», а сегодня Иван представляет династию Фроловых. После окончания института сразу же пришёл в коллектив и не мечтает ни о какой другой судьбе. Всё, что касается хозяйства, Иван пропускает через себя, очень ответственный, несмотря на молодые годы. Как только началась уборка, ни одного вопроса, за который отвечает, не оставляет без внимания. 

Ответственный участок — паровое поле. Здесь задаёт тон в работе Олег Мельнов. Результат — лучшие пары во всей округе. За сев пропашных культур, за заготовку кормов в хозяйстве отвечает Пётр Буланов. Даже проверять не надо, всё под контролем и будет сделано как надо. Про таких, как Пётр Константинович, говорят только одно: человек на своём месте. 

Так же можно сказать и про главного зоотехника Андрея Катинина. Человек, который с огромным энтузиазмом занимается своим делом, живёт заботами и проблемами животноводства, являющегося вторым направлением в работе ООО «Родина». Сегодня со всей области едут в это хозяйство, чтобы приобрести здешних бычков и тёлочек. Ушло несколько лет, чтобы вывести свою породу мясного скота, скрестив «казахов» и «симменталов». Сейчас одновременно с уборкой хлеба в хозяйстве ведётся заготовка кормов. Дел в летнюю пору у коллектива ООО «Родина» много.

— Наш коллектив — единое целое, но каждый по-своему талантлив в своей профессии, каждый любит свой край и мечтает сделать его лучше, процветающим, — говорит Вячеслав Аистов. — И это говорю не для красного словца. Решение задач продовольственной безопасности, считаю, зависит не от крутых бизнесменов в больших городах, а от людей, которые работают именно в таких сельхозпредприятиях, как наше ООО «Родина», от моих коллег — сельхозтоваропроизводителей, от настоящих крестьянских парней.

 

P. S. Когда верстался этот номер, в хозяйстве ООО «Родина» уже завершилась уборка озимой пшеницы. В среднем намолочено зерна по 44 центнера с гектара, общий намолот составляет 14 тысяч тонн. Поздравляем весь коллектив Вячеслава Аистова с большой, заслуженной победой!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий