Главная / Издания / Вместе работаем на результат

Вместе работаем на результат

Вместе работаем  на результат
29 июля 2020

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№31 (1195) 29.07.2020

В СПК «Колхоз Красавский» заканчивается уборка озимых, идёт заготовка кормов 

и радуют надоями красавские бурёнки 

 

Нынешний год сельхозтоваропроизводители Саратовской области между собой прозвали годом озимых культур. Даже в Лысогорском районе, где в последние годы засуха не покидает здешние поля, да и плодородие почвы здесь оставляет желать лучшего, этот год порадовал всех аграриев урожаем озимой пшеницы и ржи.

 

Такой хлеб приятно убирать 

Чуть меньше десяти лет понадобились СПК «Колхоз Красавский», которое возглавляет канд. с.-х. наук Анатолий Девяткин, чтобы не только уверенно встать на ноги и добиться производственных, финансовых результатов, но и полностью изменить отношение людей к работе, к коллективной собственности хозяйства. Спору нет, трудностей и сегодня хватает с лихвой. И наш разговор с руководителем СПК как раз и начался с того, насколько непростым выдался високосный 2020 год. 

— Вы не поверите, ситуация порой была просто фантастической. Хорошо отсеялись, всходы порадовали, ждём дождя, — говорит Анатолий Девяткин. — И что? Весь май, июнь рядом, в Калининском, Екатериновском, Балашовском районах проходили проливные дожди, у нас же не выпадало ни капли. Опять засуха. Благо озимым культурам помогла накопившаяся в почве зимняя влага.

И всё же, по словам Анатолия Ильича, год складывается удачно. Посевная была проведена, как говорится, на одном дыхании. Планы по посеву яровых, технических культур выполнили полностью и в намеченные сроки. Сейчас в хозяйстве разгар уборки озимых. На одном из полей площадью 500 гектаров, когда убрали озимую пшеницу, средний намолот показал урожайность 35 центнеров с гектара. В целом же намолачивали от 25 до 35 центнеров на круг. Это неплохой результат для хозяйства, поскольку бонитет почвы на здешних полях не превышает 53 баллов. Положительно сказалось на результате и то, что по весне на посевах озимых культур была проведена подкормка растений. 

Неплохие результаты и у озимой ржи — урожайность за 25 центнеров. В тот день комплекс из 5 комбайнов завершал уборку на последнем поле. Мы побывали на участке, где рожь была посеяна с кормовой культурой викой. 

…Надо было видеть, какие красивые пейзажи в этих местах. Сочетание яркой зелени, золота полей с чёрными парами дополнялось голубым небом с кучевыми облаками. За душу берёт такая красота!

При первом взгляде на чёткую работу пяти комбайнов даже обыкновенному человеку сразу становится ясно, насколько организован был этот процесс. И вспоминаются слова руководителя: «У нас механизаторы от бога, не надо никого подгонять, уговаривать. Работают, как настоящие профессионалы». 

И мы убедились в этом воочию. Комбайны друг за другом на небольшой скорости шли по хлебному полю, потом на краю сжатой полосы ловко, даже, можно сказать, виртуозно, разворачивались и вновь плавно уходили к горизонту. И хотя работу на июльской жаре даже в кабине современного комбайна лёгкой не назовёшь, механизаторы явно были вдохновлены таким хорошим урожаем. Когда мы с ними общались, они шутили и были довольны вниманием журналистов. А в нас крепла уверенность, что о людях сельского труда, о сельском хозяйстве необходимо писать и рассказывать как можно чаще, чтобы не потерять связь поколений, чтобы люди не забывали, что Россия сильна и едина своей землёй, хлебом насущным.

Пример добросовестного труда показывают механизаторы Геннадий Солдатов, Александр Силаев, Дмитрий Краморенко, Дмитрий Кращуков, водители Сергей Тюрин, Андрей Исаков, Александр Петров, Виталий Ульянов и Виктор Каштанов.

— Коллектив у нас в основном молодой, перспективный, работящий. Люди работают слаженно, помогают друг другу во всём, — рассказывал главный агроном СПК Сергей Панин , — когда такие результаты — и настроение у всех отличное. Уже сейчас видим, что урожай есть, и хлеб по качеству радует. 

Как хочется передать нашим читателям восторг от увиденного! Золотистые тяжёлые колосья слегка покачивались от дуновения ветра. Вот оно, богатство земли нашей! Вот он, результат труда людей!

Учиться никогда не поздно

Вот уже много лет в свой севооборот руководство СПК «Колхоз Красавский», кроме озимых и зерновых яровых культур, включает особо востребованные на рынке культуры. На полях колхоза возделывают чечевицу, нут, подсолнечник, просо. Сроки посева выстраиваются так, чтобы дни уборки одной культуры не накладывались на другую. Во-первых, это оптимальным образом регламентирует работу техники и людей, без простоев и авралов, а во-вторых, позволяет максимально сохранить урожай, не потеряв ни одного зёрнышка. 

— Сразу после уборки поля заходим на пахоту. Практически след в след идём за комбайнами, земля мягкая, трактора идут на хорошей скорости, — говорит, улыбаясь, механизатор Сергей Миронов. — Пашем уже третий день, но работы предстоит ещё много. Справимся, и только на «отлично».

И похвалился: мол, техника вся новая, работать одно удовольствие, в кабине, как в салоне легковой иномарки, на улице жара под 40 градусов, а у нас — прохладно, комфортно.

В хозяйстве Сергей Миронов работает уже много лет, и, конечно, его не могут не радовать перемены к лучшему, происходящие в СПК. Кстати, Сергей Миронов — один из представителей многочисленных трудовых династий хозяйства. Его отец, Сергей Васильевич, много лет проработал в хозяйстве механизатором, и даже после ухода на заслуженный отдых не отошёл от дел. В одну смену с братом работает и Алексей Миронов. Супруги братьев тоже трудятся в СПК.

Параллельно с уборкой зерновых полным ходом идёт заготовка кормов. Почти тысяча тюков сенажа в вакуумной упаковке уже заготовлены на зиму для бурёнок, плюс почти 700 тонн душистого сена. В ближайшее время механизаторы приступят к заготовке силоса. Погода и здесь подгоняет, все сроки сдвинуты недели на две вперёд. На предприятии уже всё сегодня готово к приёму зелёного корма, в этом году были реконструированы две силосные ямы. Техника, люди — всё готово.

В тот день мы побывали не только на уборке озимых культур. Рядом, на поле шла косовица чечевицы в валок. Стоит такая жара, что уже завтра сюда зайдёт техника на подбор. Сохнет моментально. На косогоре, где ещё три дня назад шла уборка озимой пшеницы, идёт вспашка ранней зяби, а на другом конце поле стогомёт укладывал в грузовики рулоны с соломой. Всё пригодится зимой на ферме. 

Хозяйский подход в СПК виден повсюду. Похоже, производство вскоре будет практически безотходным, экономический эффект стараются здесь получить по максимуму. Вырастили суданскую траву, семена — на реализацию, а полученное сено на кормобазу — отличный корм для дойных коров.

Руководитель СПК не считает зазорным для себя учиться у соседей, перенимать всё хорошее, что происходит сегодня в сельском хозяйстве. Так в своё время появилась в СПК «Колхоз Красавский» машина для заготовки консервированного плющеного зерна. Отличная вещь! Заложенное в герметичные рукава зерно не теряет свежести и позволяет до следующего лета обеспечить скот питательным кормом. 

Стоит рассказать ещё об одном ноу-хау, принятом в хозяйстве «на ура». Речь идёт о технологии мирового уровня, активно применяемой в сельском хозяйстве развитых европейских стран вот уже несколько десятилетий, — о сенаже в упаковке. В своё время о таком методе заготовки сочного питательного корма на предприятии Анатолия Девяткина узнали от профессора Саратовского государственного аграрного университета Александра Коробова — давнего друга хозяйства. И действительно, наверное, ещё не придумано лучшей технологии сохранения в корме не только питательных веществ, но и свежего летнего вкуса трав. Надо сказать, что сегодня такую технологию используют при заготовке кормов уже во многих сельхозпредприятиях региона. А когда-то колхоз Красавский был в числе первых, кто рискнул применить новинку и не пожалел об этом. 

Одним из первых СПК стало и в деле выращивания гибридного подсолнечника. Здесь уже четыре года не покупают и не сеют семена импортных гибридов. В хозяйстве есть свои участки гибридизации, на которых из «мамы» и «папы» гибридного подсолнечники ЮВС-3 селекции НИИСХ Юго-Востока, получают свои семена гибрида. Хозяйство для производства подсолнечника также не первый год покупает двухлинейный гибрид краснодарской селекции Фрэя. И даже при весьма скудном потенциале почвы и засушливом климате уже два года виден устойчивый результат. Урожайность Фрэи достигает 20-22 центнеров с гектара, ЮВС-3 — в пределах 18 центнеров. По итогам урожая прошлого года в этом году хозяйство реализовало первую партию семян гибридов ЮВС и Фрэй, выращенного на своих участках гибридизации. И спрос на семена растёт.

Сегодня СПК «Колхоз Красавский» готовит пакет документов, чтобы заявить о семеноводстве многолетних трав, а именно эспарцета, люцерны, костра и, возможно, суданской травы. По словам Анатолия Ильича, семеноводческое направление перспективное, и в хозяйстве готовы его развивать и совершенствовать. Вообще руководство хозяйства стремится выстраивать дружеские отношения не только с соседями, но и со всеми, кого объединяет работа в сельском хозяйстве. Здесь умеют ценить добрые партнёрские отношения. 

Так, с благодарностью называет Анатолий Девяткин компанию «Агросоюз Маркет», сотрудничество с которой продолжается на протяжении многих лет, АО «Щелково Агрохим», к консультантам которого можно обратиться за помощью в любое время суток, хорошие взаимоотношения сложились с НИИ Юго-Востока — с учёными работают по ЮВС, по кормовым культурам.

 

Только сообща, только вместе

Но при всей готовности принять и перенять лучший опыт Анатолий Ильич уверен, что ни одно хозяйство полностью не сможет повторить этот опыт до мелочей, даже если находится в одной природно-климатической зоне. Рельеф, структура почвы, даже почерк работы коллектива механизаторов требует нарабатывать свой индивидуальный опыт. И ещё. Очень многое зависит от настроя коллектива решать сообща все эти задачи, добиваться конечного результата. Пусть у руководителя будет хоть сто пядей во лбу, без людей, без единомышленников, уверен Анатолий Ильич, ни одного вопроса в сельскохозяйственном производстве решить нельзя. Поэтому, когда проходила реорганизация сельхозпредприятия, руководитель сам предложил оставить коллективную форму организации сельскохозяйственного предприятия. Единоличная частная собственность на средства сельскохозяйственного производства и сегодня на селе воспринимается неоднозначно. 

— Раньше всех интересовали только отсеянные или вспаханные гектары, оплата начислялась погектарно, — вспоминает Анатолий Девяткин. — Сегодня зарплата регулируется только итогами, то есть от конечного результата, от тонны продукции. И люди этот подход принимают. Поэтому сейчас их волнует урожай, они радуются полученному зерну, его качеству. Механизаторы, водители, рабочие мехтока, животноводы наглядно видят, какой доход они получают сообща с руководителем, специалистами, в целом всем хозяйством, и понимают, на какие деньги и сколько можно купить новой техники, отремонтировать ферму, сколько средств вложить в социальную сферу. Причём за каждое решение, за каждое действие люди отвечают сообща. 

Основными помощниками и единомышленниками руководителя являются главные специалисты руководителя: Ольга Кудряшова, Сергей Панин, Николай Лебедев, Владимир Евланов, Александр Рябов, Валентина Исакова, Алена Ашилова.

 

Бурёнки «Красавского» 

…Мы побывали на животноводческом комплексе хозяйства. В тот день здесь проходило контрольное взвешивание молодняка, шла раздача зелёного корма в кормушки, совсем маленькие телята нежились под солнцем. Доярки после утренней дойки отдыхали, а телятницам работы и днём хватает. К слову, труд животноводов в СПК оценивается практически на уровне механизаторов, поэтому работать на ферму жители села идут охотно.

Молочно-товарная ферма СПК имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Конечно, это накладывает ответственность не только за высокие надои, но и за разведение качественного скота. В нашей области немало молочных ферм, вновь организованных фермерских хозяйств пополняют своё поголовье за счёт красавских нетелей. 

В течение последних десяти лет все корпуса фермы были поэтапно реконструированы, в зимних коровниках и в летних животноводческих лагерях установлены молокопроводы, современные охладители для молока. Два года назад введён в работу новый четырёхрядный корпус с отдельным доильным залом. И надо сказать, что многие производственные задачи хозяйство решает за счёт собственных средств. 

И всё же только на первый взгляд кажется, что всё легко и просто, но животноводческое производство каждый день требует огромного труда людей, ведь оно связано с живым материалом. Наверное, именно по этим причинам не каждое хозяйство в нашей области занимается животноводством, особенно молочным. 

Этот год для животноводов колхоза Красавский далеко не из лёгких. Практически все пруды и другие водоёмы, где всегда поили скот во время пастьбы, пересохли, и сейчас приходится даже подвозить воду для животных. Но к таким «сюрпризам» здесь стараются готовиться заранее. 

Спрос на молоко, произведённое в СПК «Колхоз Красавский», устойчиво хороший. Продукцию сдают на Саратовский комбинат детского питания, что говорит о высоком качестве молока, отправляют молоко и на марсковское перерабатывающее предприятие «Маслодел». Выращивают здесь симменталов, но особенных. Голштинизация базовой породы позволила получить более выносливых, устойчивых к заболеваниям коров, продуктивность которых увеличивается год от года. Надои тут давно перешагнули за пятитысячный рубеж, вот и на сегодняшнюю дату каждая доярка уже надоила от своих бурёнок более трёх тысяч литров на каждую. Сейчас на ферме идёт ремонт животноводческих помещений, здесь трудится своя бригада. То есть работы всем хватает.

— Наше хозяйство традиционно занимается молочным животноводством, — рассказывает начальник цеха животноводства, он же главный ветеринарный врач СПК Николай Лебедев. — В своё время из товарного хозяйства мы превратились в племенной репродуктор и сегодня ежегодно продаём 10 процентов от поголовья племенных нетелей, остальной молодняк направляется на ремонт основного стада. 

На сегодня в дойном стаде СПК насчитывается почти 700 коров, общее же число КРС превысило показатель в полторы тысячи голов. 

Особенностью животноводческого направления СПК «Колхоз Красавский» является его социальная направленность. Получение прибыли — на втором плане. А вот обеспечение работой женского населения села — главная задача.

Коллектив на ферме очень дружный. Особым уважением пользуются доярки Елена Косяк и Елена Кузьмина, телятницы Елена Хондоцкая и Татьяна Байбусинова, механизаторы Владимир Егоров и Николай Некрасов и многие другие животноводы. Большими профессионалами своего дела являются начальник комплекса Пётр Волков, зоотехник-селекционер Ольга Лебедева и ветфельдшер Юлия Гаврилова.

 

Традиции Новой Красавки

В селе Новая Красавка немало трудовых династий, члены которых десятилетиями трудятся в родном хозяйстве. Хорошо известны фамилии — Петровы, Исааковы, Крель, Басистовы. Приходят ребята после службы в армии, кто-то возвращается из дальних краёв, куда уезжал в погоне за лучшей долей. Ждут в хозяйстве и нынешних студентов сельскохозяйственного техникума имени К. А. Тимирязева, выпускников Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова. 

…На мехток мы приехали в сопровождении начальника цеха растениеводства СПК Ольги Кудряшовой. Часть складов уже заполнена зерном нового урожая. На одном из зернохранилищ шёл ремонт крыши, недавно во время урагана она сильно пострадала, приходится заново склад перекрывать. Здесь тоже работа идёт по своему распорядку. Мехтока работают в две смены. Машины, механизмы, люди — всё в движении. Кстати, у Ольги Витальевны тоже вся семья работает в хозяйстве. Сын не стал после окончания техникума искать судьбы иной, работает оператором мехтока. Внучки Ольги Витальевны сегодня с другими студентами и старшеклассниками трудятся на сортировке зерна на мехтоке. 

Надо сказать, что в Новой Красавке принято приучать детей к труду с детства. Может, потому сегодня, когда многие жители бегут из своих сёл, в базовом хозяйстве Новой Красавки нет проблем с кадрами. И в растениеводстве, и в животноводстве мы видели в основном молодых людей. Средний возраст в коллективе чуть за сорок лет. Но есть и другая причина. Базовое хозяйство при единогласной поддержке всего коллектива решает социальные проблемы села и его жителей. Помогает школе, детскому саду, медпункту, обеспечивает подворья своих пайщиков кормами, зимой чистит дороги... 

Большую помощь в воспитании молодых кадров сельскохозяйственного производства оказывают ветераны хозяйства, и им за это большая благодарность от руководства СПК. Многие из ветеранов и сегодня трудятся на предприятии, являясь наставниками молодёжи.

Но проблем, в решении которых без участия базового хозяйства не обойтись, хватает. Например, в эти дни вместе с сельской властью руководство СПК решало проблемный вопрос по водоснабжению села. Предоставляют технику, людей. К сожалению, помощи ждать откуда-то не приходится.

— Работа в сельском хозяйстве никогда не была лёгкой, — говорит Анатолий Девяткин. — И к людям, которые выращивают хлеб и производят животноводческую продукцию, к людям, которые не покидают сёла, считаю, надо относиться с большим уважением. И конечно, мы считаем, что участие государства в развитии сельского хозяйства обязательно. Например, в регулировании цен на нашу продукцию или формировании заказа. Да, мы получаем сегодня субсидии. Но их оформление с каждым годом становится всё сложнее. А я считаю, что если сегодня мы будем иметь достойные цены на нашу продукцию, никаких субсидий будет не нужно. Если говорить о тарифах на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей, то даже молокозаводы и маслоэкстракционные заводы платят за электроэнергию в разы меньше, чем мы. Например, недавно мы планировали запустить в работу цех по переработке маслосемян, но когда всё посчитали, увидели, что затраты на электричество не оставят нам шанса на выживание. 

Сельское хозяйство даёт хлеб, молоко, мясо стране, мы платим налоги день в день, вовремя выплачиваем зарплату, соблюдаем социальные гарантии, стараемся оказывать помощь школе, детскому садику, другим учреждениям соцсферы. Но в каких-то вопросах и сами нуждаемся в помощи. Скажем, пятый год нам обещают провести реконструкцию плотины, по которой проходит дорога в село и несколько раз в день проезжают наши сельчане. И пятый год — одни лишь обещания. Хотя, наверное, и вы не раз слышали о приоритетах программы по развитию сельских территорий.

…Уезжали мы из села с красивым названием, ещё раз убедившись, что в СПК «Колхоз Красавский» работают трудолюбивые и небезразличные люди. Каждый из них любит своё село, любит свою работу. А главное, понимает, что от результата их работы в сельском хозяйстве зависит благополучие и продовольственное обеспечение целой страны. 

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий