Главная / Издания / У музея лаптя будет новый дом

У музея лаптя будет новый дом

У музея лаптя будет новый дом
29 июля 2020

Автор: Станислав Орленко

фото из архива бибилиотеки

МК в Саратове

№31 (1195) 29.07.2020

Уникальное село Калмантай Вольского района после капремонта ДК ожидает повышенного наплыва туристов

На самом краю Саратовской области, на границе с соседней, Ульяновской, лежит чувашское село Калмантай. Когда-то было оно шумным и многолюдным, теперь здесь проживает чуть больше двухсот человек. Но туристы приезжают сюда с удовольствием в любое время года. Калмантай сохранил свой неповторимый облик, пройдя сквозь исторические бури и штормы. Здесь по-прежнему процветают старинные промыслы — например, плетение лаптей. В 2018 г. тут открылся единственный в нашем регионе музей лаптя. В нём можно увидеть старинные обряды и праздники чувашского народа, познакомиться с его бытом, кухней, историей. Нынешний год стал для старинного села особенно знаменательным. Благодаря национальному проекту «Культура» здесь ремонтируют сельский Дом культуры, где находятся музеи лаптя и краеведения, комнаты бытовой чувашской утвари и орудий труда. Ремонт затеян капитальный — клуб ждал его давно, лет пятнадцать. После обновления Калмантайский ДК будет встречать любознательных гостей-туристов в праздничном, парадном виде. Его двери откроют для всех, кто любит историю родного края, своеобразие его национальных культур. 

 

Самобытная культура и президентский проект

В феврале нынешнего года на сайте Централизованной клубной системы Вольского района появилось долгожданное сообщение: «В 2020 году Дом культуры села Калмантай ждут масштабные ремонтные работы, которые стали возможны благодаря вхождению в национальный проект “Культура”, реализуемый в России согласно президентскому Указу “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”».

18 февраля в ожидающем обновления Доме культуры собрался общественный совет села. В него вошли уважаемые люди, те, кому доверено контролировать ход реализации проекта на всех этапах. Это учитель начальных классов Наталья Иванова, сотрудник крестьянско-фермерского хозяйства «Недеров», сторож школы Игорь Милютин, домохозяйка Светлана Паймолова, фермер Константин Паймолов, начальник отделения почтовой связи Анна Ковальчук, повар детского сада Нина Сараева, сотрудники пожарной части Павел Шурякин и Василий Парамонов, пенсионеры Калерия Спиридонова, Валентина Аракчеева и Николай Ембеков, заведующая Домом культуры Марина Маврина.

На встречу с ними пришли глава Черкасского муниципального образования (куда входит село Калмантай) Александр Моренов и директор муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система» Вольского района Екатерина Уланова. 

В деловом разговоре учли всё, что предлагали жители села, все их пожелания и просьбы по поводу того, каким должен быть Калмантаевский дом культуры. Определили виды работ: капитальный ремонт мягкой кровли, замену электропроводки и установку новых светильников, ремонт фасада, замену окон и дверей, установку витража, ремонт всех внутренних помещений и зрительного зала, обустройство тёплой туалетной комнаты.

Другими словами, обновление, по замыслу калмантайцев, должно быть полным, от пола до крыши. Все понимали, что ДК — визитная карточка самобытного села, его парадное крыльцо для встречи приезжих, в первую очередь туристов.

По итогам аукциона уже в феврале ремонтными работами стало заниматься  общество с ограниченной ответственностью «Тритон» с базой в городе  Энгельсе.

Работа закипела. Теперь, в разгаре лета и ремонт в разгаре. С каждым днём старый клуб молодеет, обретает новые черты, становится современным и комфортным. 

— На реализацию проекта выделено 8 миллионов 294 тысячи 719 рублей 10 копеек, — говорит начальник Управления культуры и кино администрации Вольского района Марина Федосеева. — Ориентировочная дата открытия Дома культуры — 1 декабря 2020 года. Хотя основные ремонтные работы планируется завершить уже осенью — в сентябре-октябре. Капитальный ремонт ДК позволит проводить культурно-досуговые мероприятия на более высоком уровне и, конечно, привлечь большое количество туристов — любителей самобытной культуры.

В июне губернатор Саратовской области Валерий Радаев приезжал в Вольский район и посетил село Калмантай. Он проверил, как идут ремонтные работы, поговорил с местными жителями, посмотрел музей лаптя. Глава региона выразил сотрудникам музея искреннюю благодарность.

— Калмантай — интересное, красивое село с богатой историей. Огромное спасибо, что сохраняете  традиции, это уникальный навык, который интересен гостям района.

Губернатор поставил задачи перед областным министерством транспорта и дорожного хозяйства, перед руководством района. Дорога от трассы регионального значения до ДК должна быть отремонтирована, площадка перед Домом культуры заасфальтирована и обустроена.   

 

«Нет мастерства мудрее лапотного»

Туристам есть, на что посмотреть в селе Калмантай. Самое главное достояние села — разумеется, уникальный музей лаптя. Испокон века местные жители славились умением плести крестьянскую обувь из лыка. Но мода на лапти давно прошла, они стали предметом старины, экзотикой. В итоге к концу ХХ века древнее искусство оказалось почти полностью забытым. 

Настало время, когда на весь Вольский район остался всего один хранитель секретов старинного ремесла, умелец плести настоящие чувашские лапти из лыка. Василий Андюков (он ушёл из жизни в мае прошлого года в возрасте 72 лет) постигал тайны лаптеплетения ещё в детстве — его отец Иван Степанович был знатным мастером этого дела. Василий Иванович сохранил  навыки предков и всегда был готов передать их всем желающим почувствовать историю чувашского народа через ручную домашнюю работу.

Мало того, Василий Андюков стал ещё и краеведом-энтузиастом. Он основал и возглавил чувашский Центр национальных культур села Калмантай под названием «Ентеш» («Земляк»).  

 

Сокровищница предков

В августе 2018 г. в Калмантай приехал депутат Саратовской областной думы, известный в регионе краевед, любитель народной старины Алексей Наумов. Он убедился, что в этом прекрасном уголке можно и нужно создать туристический центр, все условия для этого есть.

— Красота природы, неповторимый колорит чувашской культуры  с национальными обрядами, костюмами и блюдами, этнографический самодеятельный музей и, конечно, сохранённое ремесло плетения лаптей — всё это делает Калмантай волшебным местом, куда стоит совершить паломничество, — говорил тогда Алексей Наумов журналистам и общественникам. — Но самое главное — здесь живут активные, неравнодушные, творческие люди. И то, что нам удалось сделать первые шаги в развитии культурного и этнического туризма в Калмантае, во многом это их заслуга. Именно люди — тот ресурс, что поможет возрождению села.

Из своего депутатского фонда он выделил средства на ремонт помещений Дома культуры. Там был обустроен музей лаптя с его богатейшим архивом по истории села. Ещё один зал отведён для проведения мастер-классов по плетению лаптей. Поучиться делать обувь из лыка могут туристы из экскурсионных групп, да и просто все, кому это интересно. 

Слух о калмантайском умельце дошёл до окрестных областей. Теперь при поддержке Пензенского регионального отделения международной общественной организации «Российский фонд мира» в сельском ДК развивается проект «Школа лапотника». В село Калмантай приезжают из разных городов и весей — из Вольска, Балакова, Хвалынска, Шихан, из сёл Павловского района Ульяновской области. Дети и подростки, молодёжь и люди среднего и старшего возраста — все с удовольствием знакомятся с национальными традициями чувашей, с историей чувашского народа, запечатлённой в предметах старинного быта.  

Жительницы села Нина Сараева и Лариса Парамонова переняли у Василия Андюкова его умение плести лапти. Теперь, когда учителя нет, они продолжают дело его жизни, проводят обучение в мастер-классах музея лаптя.  

Торжественное открытие музея состоялось  в ноябре 2018-го. Надолго запомнили туристы, прибывшие в Калмантай, тот день. Он был наполнен чудесными действами и радостью народного праздника.

На пороге гостей встречала Анамаш — чувашская богиня, покровительница родников и плодородия. Под величальную песню в исполнении чувашского фольклорного ансамбля «Пилеш» она преподнесла приехавшим национальное праздничное угощение — пирог «Хуплу». 

Затем началось волшебство: чувашские обряды «моление воде» и «заклинание богатого урожая». Гости были не просто зрителями, но и участниками — им вручили медальоны-обереги, предохраняющие от сглаза и привлекающие в дом уют и достаток. 

В трёх комнатах этнографического музея бережно хранятся сокровища народной памяти.

Комната «Чувашская изба» воскрешает стиль национального домашнего убранства XVII-XVIII веков. Яркие цветные рушники, вышитые наволочки, утварь и декоративные вещицы — всё это собиралось за счёт тщательного изучения исторических источников, энциклопедий и справочников. У каждой вещи здесь своё место, и все вместе они создают неповторимую картину народного быта чувашей, народа, сохранившего свой язык, свою культуру и своё восприятие жизни, унаследованное от предков и пронесённое через все исторические эпохи. 

Следующая комната — «Чувашское подворье». Каких только орудий крестьянского труда здесь ни увидишь! И ведь все они в рабочем состоянии, хоть сейчас с ними иди на работу в поле, на ферму или в лес. Особое место занимает коллекция лаптей, собственноручно сплетённая Василием Андюковым, все размеры представлены: самый большой соответствует современному 45-му, самый маленький лапоть — величиной со спичечную коробку. 

Краеведческая комната представляет находки любительского объединения «Поиск». Здесь есть коллекция монет разных эпох, орудия труда и войны — разные виды оружия всех времён — от стрел и пик до винтовок и пистолетов-револьверов. Можно увидеть и образцы геологических пород здешних краёв. Из древности посетители переносятся в недавнее прошлое — перед ними «Уголок боевой славы». Тут собраны ордена и медали, фронтовые документы, фотографии и письма калмантайцев, сражавшихся за Родину в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вернувшихся и не вернувшихся. 

Есть в селе и православный храм имени иконы святой Божьей матери «Всецарица». В нём хранятся мощи святого Луки Крымского.

Калмантай — прекрасное место на саратовской земле. С обновлённым ДК оно станет ещё прекраснее. Люди будут приезжать сюда и припадать  к роднику исторической памяти, приобщаться к мудрости предков, становиться чище и добрее.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий