Главная / Издания / Кормим землю

Кормим землю

Кормим землю
31 июля 2020

Saratovnews

Кормим землю - кормим землян. Так можно в нескольких словах описать благородную миссию компании "ФосАгро" - производителя экологически чистых витаминов роста. Успехи компании в этом направлении обсудили и на выездной научно-практической конференции РАН по вопросам обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Мероприятие состоялось в подмосковном Барыбино 30 июля.

 

Научное поле


"ФосАгро" работает в тесном взаимодействии с наукой. Компания активно взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в арсенале компании 53 марки удобрений, 12 из которых – удобрения с микроэлементами. К 2025 будут разработаны 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия, - заявляет руководство компании. Разработке инновационных решений будет способствовать сотрудничество компании с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика», при участии входящего в состав ФосАгро единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ.
Буквально, плоды деятельности участники встречи увидели на полях научно -исследовательского института имени Д.Н. Прянишникова.

- На данном полигоне мы показываем результаты исследований, демонстрируем сельскохозяйственную науку в действии. Большое спасибо союзу Российской академии наук и ФосАгро, мы понимаем друг друга», - отметил директор ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев.
На площади 44 га были организованы 13 точек осмотра на делянках, где гостям представили инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, овса, подсолнечника, рапса, сои, льна и картофеля, а также была продемонстрирована технология выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии.
Отрабатывая различные системы питания растений и объединяя научные достижения селекции, защиты растений, механизации учёные и производители удобрений ставят задачу в ближайшие годы получить урожайность озимой пшеницы порядка 15-16 тонн с одного га, то есть в 10-12 раз больше, чем природные свойства этой почвы.
 

Почва для дискуссий


В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности, роли науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в её обеспечении. Давая старт дискуссии, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что по данным ООН, к 2050 году население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это потребует увеличения ежегодного производства продовольствия с текущих 8,4 млрд тонн до 13,5 млрд.
- Обеспечить человечество продовольствием без использования эффективных минеральных удобрений невозможно. При этом остро стоит проблема загрязнения почв. Более половины мировых почвенных ресурсов подвержены деградации уже сейчас. Всё это предъявляет особые требования к экологичности минеральных удобрений и устойчивости агротехнологий, - заявил Андрей Гурьев.
В этой связи экологичность продукции ФосАгро, востребована  в 102 странах мира и признана  эталоном чистоты на уровне ООН,что  является не только конкурентным преимуществом компании на экспортных рынках, но и даёт возможность обеспечить население России высококачественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания.

 

Надёжное плечо


Встречи в полях, которые организует ФосАгро, становятся доброй, а главное полезной традицией. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила: «Мы второй год заявляемся на эту площадку и фиксируем для себя результаты компании «ФосАгро» как надежного партнера не только с точки зрения развития сельского хозяйства, но и в целом развития экономики РФ».По ее словам, развитие «зелёного» направления в сельском хозяйстве – перспективная, инновационная и конкурентная область для нашей страны, а
цифровизация и весь комплекс мер по развитию сельского хозяйства и сельских территорий – это приоритеты, установленные Президентом России и поддерживаемые на законодательном уровне.
- Хочу отметить, что ФосАгро не только лидер в производстве удобрений. Несмотря на все проблемы в мире, которые были связаны с пандемией коронавируса, компания сумела не только не сократить персонал, а принять на работу 163 сотрудника в Мурманской области. Установить производственный рекорд за 6 первых месяцев года, перешагнув отметку в 5 млн тонн. Кризисы создают преимущества для тех, кто ищет новые перспективные решения. Яркий пример тому - ФосАгро, которая умеет справляться с проблемами и решать их в пользу людей, которые работают на предприятиях, - подчеркнула Елена Зленко.
Она добавила, что «работа таких компаний как ФосАгро, которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса - еще один стимул для привлечения молодых кадров на село, для развития сельских территорий. Финансовое сопровождение, инновационные, научные, экономические решения, которые применяются в ФосАгро, должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране».
По словам Елены Зленко, ФосАгро является не просто компанией, производящей продукцию и ориентированной на получение прибыли или рост экспортного потенциала, но и социально-ответственным бизнесом: «Та стратегия бизнеса, которая выбрана вами, она абсолютно верная и будет поддержана органами власти, органами местного самоуправления и всем обществом. Спасибо вам за то взаимодействие, которое у нас сегодня есть!»

 

Зелёное, значит - зрелое!


Как подчеркнул генеральный директор ФосАгро, компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения Президента России по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции. Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. Важно, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета, а эффект составит как минимум 40 млрд дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест.
- Наша отрасль к введению «Зеленого стандарта» готова и соответствует самым высоким экологическим требованиям. Индустрия минеральных удобрений прошла за последние 10 лет путь серьезной трансформации. Мы превратились из просто производителей удобрений в поставщиков готовых решений гарантированно высокого урожая, - заметил Андрей Гурьев, также являющийся президентом Российскойассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Оставить комментарий