Главная / Издания / Героями не рождаются, героями становятся

Героями не рождаются, героями становятся

Героями не рождаются, героями становятся
08 августа 2020

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№33 (1197) 12.08.2020

Коллектив НАО «Индустриальный» в этом году вновь показывает лучшие результаты сельскохозяйственного производства 

В какое бы время года ни приехали в «Индустриальный», работа здесь кипит всегда. Да иначе просто не может быть: если нет уборочной страды или посевной, ремонтируется и приводится в порядок техника, что-то строится, реконструируется. Да и на молочно-товарной ферме забот хватает круглый год.

 

Уборка — венец года 

В этот раз мы попали в хозяйство Николая Гераськина в самый разгар уборочной. К концу седьмого дня жатвы на семяочистительный комплекс хозяйства было уже отправлено с полей более 15 тыс. тонн отборного зерна. Люди работали в усиленном режиме, не теряя ни минуты. К вечеру восьмого дня на горизонте появились тучи, грозившие обрушиться дождём на поля, где убирать хлеб осталось дня на два. Душа болела, что не успевали совсем немного «докрутить» в рулоны и скошенные валки суданки, которая удивила в этом году богатым и чудесным сеном. 

— Восьмой день идёт уборка озимых, — рассказывает Николай Гераськин. — Убрали бы раньше, да в самом начале жатвы прошёл небольшой дождь — пришлось двое суток ждать, когда посевы ветром посушит. Теперь по прогнозу опять дождь, но ничего, влага сейчас другим культурам ох как нужна! Лето очень жаркое в этом году.

Словом, на небесную канцелярию руководитель не жалуется. Погодные условия в нынешнем году в целом сложились благоприятно для получения богатого урожая. Вроде бы каждый год на предприятии делается одно и то же. Вспашка, посевная, уборка, пары и т. д. Но Николай Гераськин убеждён: минимум на 70% урожай зависит от капризов природы. В этом году, например, порядка 1200 гектаров озимой пшеницы пострадали от града. На некоторых участках погибло до 90% посевов. На тех же полях, которые немного потрепала стихия, средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара, а где беда обошла стороной, там все 60 центнеров с гектара.

Всего же намолот озимых по прогнозу составит в текущем году более 20 тыс. тонн. Для сравнения можем привести показатель прошлого года: в 2019 году весь валовый сбор зерна составил 21 тыс. тонн. С учётом яровых в «Индустриальном» рассчитывают заложить в зернохранилища порядка 30 тыс. тонн зерна. 

В хорошие годы с урожаем зерновых мог бы посоперничать и подсолнух. Но в 2020-м четыре тысячи гектаров этой культуры выглядят слабее: холодная весна, а затем сильная жара негативно повлияли на подсолнечник и кукурузу. Так что на эти поля дождь очень нужен, ситуацию ещё можно исправить. 

— Поэтому хозяйства должны быть многопрофильными, — убеждён Николай Николаевич. — Не надо бояться расширять набор агрокультур. Рано или поздно такой подход выручит.

Если говорить о растениеводстве, здесь не боятся экспериментировать, пробовать что-то новое. Какие-то сорта показывают себя лучше, какие-то оказываются менее устойчивыми к болезням и экстремальным погодным условиям этой зоны.

Неплохо проявил себя ещё один новичок на полях хозяйства — устойчивый к полеганию и тоже обладающий хорошими хлебопекарными качествами сорт мягкой пшеницы Гром, который дал более 60 центнеров с гектара. Заметим, Николай Гераськин убеждён: новые сорта, даже самые лучшие, проверяются в экстремальных условиях. Когда, например, морозная бесснежная зима или сильная засуха. Так что окончательные выводы руководитель хозяйства пока не делает.

Хотя общую тенденцию уже нетрудно заметить: многие хозяйства, в том числе и «Индустриальный», постепенно переходят на сорта ростовской селекции, считая их более приемлемыми для нашего климата. 

В целом же в этом году индустриальновцы, как всегда в последние годы, наверняка будут в числе лидеров не только родного Екатерининского района, но и всего Правобережья. Лидеры в животноводстве, стабильно показывающие отличные результаты по надоям и привесам, лидеры в растениеводстве, не боящиеся пробовать новые сорта, работающие на высокопродуктивной современной технике, применяя передовые агротехнологии. Откуда такая стабильность? В чём секрет многолетнего успеха? В этот раз мы попытались разобраться в данном вопросе.

Профессионалы 

с большой буквы

Николай Гераськин ценит каждого, кто умеет работать. Это, пожалуй, основной критерий, по которому руководитель оценивает своих сотрудников. А ещё по отношению к порученному делу. Да, спору нет, если ты добросовестно отработал положенное, это хорошо. Но если душой болеешь за своё дело, думаешь больше о конечном результате, чем о том, сколько денег за это получишь, — таким профессионалам здесь почёт и уважение. А оплата труда здесь одна из самых высоких в регионе. 

— Когда мы говорим о результатах посевной или уборочной, все руководители всегда называют механизаторов, водителей. А я убеждён, что отличные показатели механизатора в поле — это конечный результат работы всего коллектива, токарей, слесарей, различных специалистов, — подчёркивает Николай Гераськин.   

И в этот раз наш разговор был полностью посвящён всем тем, чей труд, на первый взгляд, не виден, но без кого не было бы отличных показателей, побед и свершений. Да и хозяйство не было бы тем «Индустриальным», который знают и ценят коллеги-аграрии не только в Саратовской области, но и за её пределами.

Но начнём мы всё-таки с механизаторов. Тем более что наши герои составляют славную трудовую династию предприятия. Среди семнадцати комбайнов, которые виртуозно передвигались по пшеничному полю и заполняли бункера тёплым зерном, тремя машинами управляли представители очень уважаемой на селе фамилии — Поимцевы. Собрать их вместе удалось лишь на минуту, сделать фото на память — и снова к штурвалу. Глава семьи Сергей Николаевич Поимцев проработал в хозяйстве всю жизнь. На своём примере воспитал и двух сыновей — Александра и Сергея. С детства мальчишки пропадали в поле с отцом и уже, наверное, к первому классу точно знали, кем станут, — только механизаторами. Работают все трое Поимцевых на совесть, у каждого самые лучшие намолоты зерна, но всё же особо выделяет руководитель старшего брата — Александра Сергеевича. Технику знает и понимает, как никто другой. Любой агроприём выполняет с особым мастерством. Но главное его отличие — неравнодушие к делам хозяйства, к своим товарищам по работе. 

— Только за эту весну он внёс три толковых предложения, — делится Николай Гераськин, — подтверждая известное изречение, что всё гениальное просто. Например, много лет мы сеем суданку, покупая семена. А Александр перед косовицей суданки предложил часть посевов оставить как семенной участок. Выгодно же. Казалось бы, зачем ему думать об этом? И так во всём: Саша не будет делать что-то, пока не поймёт смысла. 

На обочине того же поля остановился один из комбайнов — нужен срочный ремонт. Через несколько минут прибыл автомобиль «скорой технической помощи» — на подмогу механизатору подъехал газоэлектросварщик хозяйства Александр Верёвкин. «Специалист высочайшего уровня!» — так охарактеризовал Александра Петровича руководитель. Мало того, что профессионал, он ещё и человек неугомонный в самом лучшем смысле слова. Казалось бы, делай хорошо своё дело, и все. Ан нет. В своё время Александр Верёвкин в кузове своего автомобиля установил сварочный агрегат, а теперь и компрессор, который очень пригождается сегодня в поле. Вскоре рядом с компрессором появился и небольшой слесарный станок. Теперь, помимо всего, Александр Владимирович может произвести какие-то виды ремонта прямо в поле, не возвращаясь в мастерские.

— Это человек, болеющий душой за своё дело, — убеждён Николай Николаевич, — не ограничивающийся кругом обычных обязанностей, творчески мыслящий, нацеленный на конечный результат. И самое удивительное — не требующий дополнительной оплаты за своё «рационализаторство». 

Богатым на встречи выдался тот день. Здесь же, на поле мы встретились ещё с одним героем — бригадиром первой полеводческой бригады Евгением Ивановым. Около двадцати пяти лет трудится Евгений Евгеньевич на предприятии, и всё это время — практически на одном месте, бригадиром. По словам Николая Гераськина, именно на первую бригаду ложится основная нагрузка по производству сельскохозяйственных культур. Базируясь на центральной усадьбе, где расположены все животноводческие помещения, и имея по численности коллектив более тридцати человек и девять тысяч гектаров пашни, первая бригада уже представляет собой отдельный колхоз, не менее. Тем большая ответственность лежит на руководителе данного подразделения. Но Евгений Евгеньевич, имеющий за плечами высшее образование, опыт работы агрономом, многолетний опыт руководства коллективом, ответственности не боится. И к каждому члену бригады у него особый подход: кого-то лишний раз похвалит, кому-то вовремя сделает замечание. А в результате за всё время работы ни одной конфликтной ситуации в бригаде. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

Руководитель предприятия уверен: успехи «Индустриального», в том числе и на региональном уровне, — это, в первую очередь, следствие отличной работы бригады Иванова. 

Героями 

становятся в труде

…Один за другим отъезжали с поля гружёные зерном КамАЗы, спешили доставить собранный урожай на семяочистительный комплекс, который считается одним из самых оснащённых и обустроенных механизированных токов в регионе. Прибыли за ними и мы. Тем более что здесь нас ожидало ещё несколько встреч с интересными людьми.

Весовая — именно с неё начинается мехток. Отсюда начинается путешествие зерна от взвешивания, очистки, сортировки до загрузки в зерносклады, где оно приобретает статус стратегического запаса хозяйства. Сегодня здесь особенно жарко — машины подъезжают одна за другой, только успевай записывать в журналы и вносить сведения в компьютеризованный программный комплекс «Зерно», предназначенный для автоматизации оперативного и количественно-качественного учёта зерна.

Старший бухгалтер хозяйства Людмила Королькова не то что разговаривать с журналистами — глаз от монитора оторвать не может. На ней лежит огромная ответственность: малейшая ошибка может обернуться неправильными цифрами в расчётках механизаторов и водителей. За каждой цифрой — человек. 

Людмила Викторовна пришла работать в «Индустриальный» только в прошлом году, оставив относительно спокойную работу в МФЦ Екатериновского района. В нашу первую встречу сама, с присущей бухгалтерам любовью раскладывать всё по полочкам, рассказывала, что в «Индустриальном» привлекли её не только достойная заработная плата, социальные гарантии и возможность карьерного роста, но и сама работа. Интересная, масштабная. И не только с цифрами, но и с людьми.

Заметим, что счётными работниками руководитель предприятия доволен всеми. Отличной рекомендацией их работы считает то обстоятельство, что более чем за семнадцать лет никто из них не то что взысканий — даже замечаний не имел.

— С такими профессионалами легко работать, — уверен Николай Николаевич. — Чётко ориентируясь практически во всех бухгалтерских программах, они быстро находят ответы на все возникающие вопросы. В своей работе ошибки считают недопустимыми.

На семяочистительном комплексе можно встретить людей множества профессий. Объединяет же их одно: все они очень важны для производственного процесса. Ну, посудите сами: как такое хозяйство, как «Индустриальный», в наше время может обойтись без лаборатории? Как определить качество поступившего с поля зерна, его основные параметры? На эти вопросы каждый день отвечает лаборант СОКа Заррина Расулова. Кажется, ничего сложного в её работе нет. Тем более что в помощниках у неё современная аппаратура. А знаете ли вы, что для того, чтобы определить такой показатель, как клейковина зерна, лаборанту необходимо в течение почти часа разминать вручную резинообразную клейкую плотную массу, которая получается при отмывании пшеничного теста, замешанного из шрота. Чтобы определить сорность, опять же вручную разложить отобранную пробу зерна по фракциям. По запаху, внешнему виду лаборант обязан определять, не заражено ли чем зерно, присутствуют ли в партии карантинные сорняки и прочее. 

— Работа лаборанта очень ответственная, — поясняет руководитель предприятия, — поскольку от определения качества зерна зависит, в конечном счёте, его цена. А разница пшеницы пятого и третьего классов доходит иногда до четырёх тысяч рублей! 

Заметим, что за время работы Заррины Закировны практически ни одного расхождения в определении классности зерна с лабораториями покупателей не было. 

Здесь же, на току, нам повезло увидеть, как работает на малотоннажном ГАЗоне водитель Николай Воронков. Заметим, что предприятие ежегодно производит порядка 30 тыс. тонн зерновых и 10 тыс. тонн подсолнечника. И все эти огромные объёмы, которые поступают с поля на СОК, нужно перевозить после очистных мероприятий, сортировки, взвешивания внутри тока, доставляя на определённое место складирования. 

Николай с первых же дней обратил на себя внимание особым трудолюбием и серьёзным подходом к работе. И неудивительно, что в своё время руководитель хозяйства предложил Николаю пересесть на новый автомобиль — более современный ГАЗ NEXT. 

— Радует то, что такие работники всегда стремятся развиваться, — комментирует Николай Гераськин. — Вот и Николай в этом году поступает в Саратовский государственный аграрный университет, хочет учиться на агронома. Будет учиться заочно, а предприятие, думаю, окажет ему всемерную поддержку. 

В тот день все работники предприятия, с кем мы встречались на СОКе, обращали внимание на порядок на территории семяочистительного комплекса, многочисленные клумбы с яркими петуниями. Здесь и так были всегда чистота и порядок, но в этом году руководство хозяйства потратило почти 16 млн руб. на строительство твёрдого покрытия по всей многогектарной территории. К началу уборочных работ здесь заасфальтировали все подъездные пути к складам, все площадки. Не случайно этот объект вызывает особую гордость у работников НАО «Индустриальный».

С любовью 

к своему делу 

Машинно-тракторный двор предприятия в эти дни выглядит непривычно пустым: все комбайны в поле, машины на перевозках зерна и на току. Оставшиеся пока не у дел опрыскиватели, сеялки и прочие «умные» машины выстроены по линеечке под навесом и временно отдыхают. Кажется, что в звенящей тишине можно услышать, как ветер играет цветами на клумбах и слегка шуршит в аккуратно подстриженной траве. Но это спокойствие мнимое. И ослаблять внимание заведующий машдвором Вадим Шуварин не имеет права. Под его контролем находится работа всех машин хозяйства, именно он отвечает за исправность комбайнов и тракторов, КамАЗов и ГАЗонов, в общем, за всё, что на колёсах и гусеничном ходу.

Постановка техники на временное или длительное хранение, техническая исправность машин, выходящих на работу, а также содержание территории и всех помещений мастерской, гаражей в идеальном порядке — всё это и многое другое входит в обязанности Вадима Шуварина. Обязанности, с которыми он, по мнению руководства, справляется блестяще. 

— Это человек с правильными взглядами на жизнь, — так отзывается о нашем герое Николай Гераськин. — Дай бог, чтобы и дальше он работал с той же ответственностью и так же качественно. Уверен, что он не остановится на достигнутом, будет учиться и развиваться дальше. 

Уже на машдворе нас окутывают совершенно домашние ароматы сдобных булочек, свежеиспечённого хлеба, котлеток и прочей вкуснятины. Доносятся они из расположенной по соседству столовой. А отвечает за все эти «вкусняшки» заведующая столовой Ольга Алекбарова. 

Кажется, что сложного для женщины — приготовить обед. А теперь представьте, что нужно накормить вкусной едой более ста человек, работающих на посевной или уборочной, в мастерских или на строительных объектах. И обед с ужином должны быть по-настоящему домашними. И каждый день — новое меню, и так всю неделю. Со всеми этими задачами Ольга Николаевна и её дружный коллектив, который трудится в одном и том же составе много лет, справляются блестяще.

— Каждый день в свою работу Ольга Николаевна вкладывает частицу души, поэтому обеды и ужины всегда на ура, — комментирует Николай Гераськин. — Можете у любого в селе спросить, как готовят в нашей столовой. В ответ, я уверен, услышите «Отлично!» Это уже не просто профессионализм, это уже творчество.

Остаётся добавить, что все праздники и банкеты проходят тоже здесь, в столовой. И поверьте, такого количества вкусностей и столь роскошно и затейливо украшенного стола вы не увидите даже во многих ресторанах областного центра. 

Мы говорим им: 

«До свидания»

Помните, раньше человека называли винтиком в огромном механизме? Кто-то в советское время считал это сравнение даже обидным. На самом же деле, если вдуматься, всё совсем наоборот. Ведь от того, как работают все, даже мельчайшие винтики, зависит в целом безупречная работа самого сложного механизма. Так и на земле: здесь не обманешь, не схалтуришь — всё сразу становится видно. А если каждый работает на совесть, вдумчиво и ответственно, результат получается превосходным.

И уезжая из «Индустриального», мы говорили всем: «До свидания». Ведь уже завтра будут новые свершения, победы и всё больше героических поступков этих замечательных людей, которые работают в НАО «Индустриальный». А значит, новые встречи. 

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий