Главная / Издания / Холодный цех

Холодный цех

Холодный цех
02 сентября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

Почти треть саратовских кафе и ресторанов не дожили до официального открытия

Одной из самых чувствительных к кризису отраслей оказался общепит, в котором, по приблизительным оценкам, работает около 3 млн россиян. Почти в половине регионов страны, несмотря на запреты Роспотребнадзора, открылись рестораны, бары и кафе. 

В их числе Саратовская область, где стационарные заведения общепита начали свою работу с 27 августа. Однако эксперты указывают: вернуться на докризисный уровень саратовским кофейням, кондитерским и ресторанам удастся не скоро. Если они вообще доживут до этих счастливых времён.

 

Ни поминок, ни банкетов

С 1 июля в Саратовской области была разрешена работа кафе и ресторанов, имеющих летние веранды. Но выяснилось, что таковых  крайне мало, и большинство точек общепита в областном центре не имеет возможности поставить рядом с входом даже пару столиков. 25 августа, после многочисленных обращений и писем рестораторов во все инстанции, региональные власти приняли решение об открытии стационарных заведений общепита.

Правда, чтобы не нарваться на штраф, а следом и закрытие, саратовским предпринимателям придётся соблюдать все требования Роспотребнадзора. Расставлять столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, одевать всех сотрудников в маски и следить за их температурой. Несколько раз в день обрабатывать столы, стулья и другие контактные поверхности специальными средствами, а для посетителей на входе поставить антисептик. Проводить свадьбы, дискотеки и другие массовые мероприятия общепиту запретили. А ведь именно банкеты с большим количество посетителей приносили наибольшую прибыль кафе и ресторанам и позволяли удержаться на плаву даже в сложные времена.

По подсчётам Российской федерации рестораторов и отельеров, до 40% кафе, баров и ресторанов не смогли открыться из-за простоя во время пандемии коронавируса. К концу этого года, по их прогнозам, на грани банкротства могут оказаться до 70% заведений.

В Саратовской области, по разным оценкам, с рынка ушли 20-30% предприятий общественного питания.

— Общепит в нашем регионе сокращается с 2015 года, — комментирует ситуацию Андрей Госсен, председатель Гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области. — И конечно, сейчас, после пятимесячного простоя в работе, ушедших с рынка ресторанов и кафе станет ещё больше. По моим прикидкам, за эти месяцы рынок покинули примерно 20% предпринимателей. Но думаю, что впереди ещё череда банкротств. Конечно, владельцы кафе, ресторанов, кофеен надеются, что к ним хлынет поток клиентов. Однако нужно понимать, что к докризисному уровню экономики мы вернёмся ещё не скоро, да и потребительские  возможности сейчас совсем не те, что были до коронавируса. 

 

Перелётные кадры

Саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко указал на иные проблемы, которые накопились у общепита.

— Сейчас общепит открыт примерно в 40 российских регионах, в основном там, где зарегистрировано меньше всего новых случаев COVID-19, — говорит Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. — Мы даже второй этап снятия ограничений полноценно не прошли, но, видимо, региональные власти решили, что дальнейший простой будет грозить закрытием значительной части кафе, ресторанов, пабов, кондитерских и других заведений общественного питания. К сожалению, многие саратовские кафе и рестораны за эти пять месяцев потеряли кадры. Повара, кондитеры, закупщики, менеджеры, которые всю жизнь проработали в ресторанном бизнесе, уехали в другие регионы, где общепит открылся раньше. Теперь бизнесу придётся заново искать специалистов, а это не так просто. Те же предприниматели, которые сохранили трудовые коллективы, все месяцы простоя выплачивали работникам зарплату, взваливая на себя непосильные кредиты, платили за аренду помещения. Поэтому оптимистический прогноз, несмотря на открытие общепита, сейчас дать крайне сложно.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий