Главная / Издания / «Как любой человек, ошибался, но искренне старался»

«Как любой человек, ошибался, но искренне старался»

«Как любой человек, ошибался, но искренне старался»
02 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото УФСИН России по Саратовской области

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

В Саратове владыку Лонгина проводили в Симбирск

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершили совместное богослужение в храме в честь Покрова Божией Матери г. Саратова. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии.

Это было прощальное богослужение владыки Лонгина, прослужившего на Саратовской кафедре семнадцать лет, и первое богослужение владыки Игнатия. Митрополит Лонгин преподал благословение всей саратовской пастве, поблагодарил за совместные молитвы и труды в течение этих лет, за тёплые слова, с которыми обращались к нему саратовцы в последние несколько дней.

— Я трудился здесь семнадцать лет. И, конечно же, за это время и Саратов, и саратовская земля, и люди, живущие здесь, стали для меня родными и близкими. Сколько было сил и возможностей, я старался трудиться во славу Божию и на созидание Церкви Христовой на саратовской земле. Не мне судить, что из этого получилось, что нет. Как любой человек, я ошибался, что-то делал неправильно, но я искренне старался, — сказал Лонгин. — Я хотел бы попросить у всех вас прощения, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что мог кого-то обидеть, кому-то не оказать должного внимания. И, конечно, я хотел бы всех вас поблагодарить. Прежде всего наше духовенство — замечательное, искреннее, доброе, которое все эти годы честно, безупречно, самоотверженно служило Церкви.  

Митрополит Игнатий сердечно поблагодарил владыку Лонгина за труды на саратовской кафедре:

— Нахожусь второй день на саратовской земле, вижу всенародную любовь, которую вы снискали у саратовской паствы. По-человечески понимаю, насколько тяжело расставаться, поскольку у меня самого перевод из Вологды был неожиданным. Я прожил там намного меньше, шесть лет. Но тем не менее расставаться было очень тяжело. Паства бывшей не бывает, она осталась вашей паствой, вы посеяли семена, и мы здесь, на саратовской земле, всегда будем рады видеть вас. 

Напомним, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин продолжит свой путь в Симбирской епархии.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий