Главная / Издания / КОСМОТЕХНОЛОГИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ

КОСМОТЕХНОЛОГИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ

КОСМОТЕХНОЛОГИИ   В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ
02 сентября 2020

Автор: Людмила Проворнова

фото из архива компании

МК в Саратове

№36 (1201) 2.09.2020

Группа компаний «Транскомплекс» предлагает уникальные  собственные  инновационные разработки для поиска углеводородов и других полезных ископаемых

В 2015 г. на территорию Саратовской области пришёл крупный недропользователь, громко заявивший о себе масштабными инвестиционными проектами не только в области геологоразведки, но также экологии и сельского хозяйства. Казалось бы, такое сочетание разнообразных сфер деятельности в рамках одной организации абсолютно невозможно. Но учредитель группы компаний «Транскомплекс» Шамиль Амаев, имея большой опыт работы на международном уровне, считает, что и в Саратовской области пришло время внедрения новейших геофизических технологий в геологоразведку, а кроме того, недропользователям региона необходимо изменить саму идеологию освоения земных недр.

 

Репутация имеет значение

ГК «Транскомплекс» представляет собой вертикально интегрированный бизнес, научно-исследовательская и производственная деятельность которого связана с поиском и добычей нефти и газа, а также других природных ресурсов. Кроме того, компания предлагает широкий спектр сервисных услуг. В деятельность холдинга вовлечены ведущие научно-исследовательские, опытно-конструкторские институты и производственные компании Москвы, Севастополя и Киева. Плодотворное сотрудничество представителей фундаментальных наук в области геологии и ядерной физики с производственниками привело к созданию собственных поистине революционных геофизических методов исследования земных недр, основанных на использовании технологии ядерного магнитного резонанса и высокоточного электроимпульсного зондирования. Наличие собственных разработок, наряду с профессионализмом специалистов, способствовало закреплению деловой репутации компании на международном уровне.

Поиск и разведка месторождений нефти и газа — одно из наиболее востребованных направлений деятельности «Транскомплекса». В процессе работы используется множество инструментов для проведения исследований: космическое зондирование, аэрофотосъёмка с помощью пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, имеются выездные наземные лаборатории, что обеспечивает высокую эффективность и результативность сбора данных. Совокупность инновационных геофизических методов исследования, которые применяются, позволяет оперативно выявлять скопления углеводородов, определять их качественные и количественные характеристики. Группа компаний давно работает на международном рынке геологоразведки и добычи углеводородов, за эти годы на пяти континентах было реализовано более 100 исследовательских проектов. На сегодняшний день ГК успешно ведёт свою деятельность в таких странах, как США, Арабские Эмираты, Индия, а также в ближнем зарубежье — в Азербайджане, Казахстане и на Украине. В общей сложности за годы работы реализовали свыше 50 инвестпроектов по всему миру.

 

У региона серьёзный потенциал

Последние годы руководство компании сосредоточило своё внимание, в том числе и на освоении недр Саратовской области, где активно занимается продвижением своих научно-исследовательских разработок и сервисных услуг. Чем вызвана такая заинтересованность и какие инновации могут помочь местным недропользователям в поиске углеводородного сырья, рассказывает учредитель и собственник ГК «Транскомплекс» Шамиль Амаев:

— Наша группа компаний, в отличие от мелких недропользователей, которые всегда испытывают недостаток финансирования, специализируется на всех видах и направлениях деятельности, которые присутствуют в нефтегазовом секторе. Мы занимаемся и геологоразведочными работами, и промысловой геофизикой, ведём бурение глубоких скважин на нефть и газ на своих лицензионных участках — для чего создана своя буровая компания, а также предоставляем сервисные услуги нашим контрагентам. 

И, конечно, прежде чем приступить к работе в Саратовской области, мы про-анализировали ситуацию на региональном рынке недропользования и нефтегазодобычи, изучили историю освоения недр в Заволжье и Правобережье, а также общий объём проведённых нашими предшественниками геологоразведочных работ. И хотя картина нарисовалась не очень радужная, именно это обстоятельство нас сильно заинтересовало и вдохновило выбрать данный регион в качестве полигона для внедрения новейших геофизических технологий и реализации масштабных инвестпроектов. 

Для нас, как для инвесторов, стало очевидно, что Саратовский регион имеет серьёзный потенциал в виде неиспользованных фондов и неразведанных природных ресурсов. Поэтому в 2015 году, проделав большую предварительную работу, мы приобрели четыре лицензионных участка в Петровском, Ртищевском, Екатериновском и Советском районах и приступили к более тщательным исследованиям, а потом и к бурению скважин. Но в ходе производства буровых работ мы столкнулись с ещё одной проблемой — отсутствием сервисных услуг в регионе. Невозможно найти элементарные детали, необходимые для ремонта, их приходится заказывать в Башкирии, Татарстане или в Оренбурге. Потому нам пришлось развивать и свой собственный сервис. Хотя для нас это тоже положительный момент — есть что поднимать, нам это интересно, и объёмы предстоящей работы впечатляют.

 

Инвестиции в инновации 

В данный момент, по словам руководителя «Транскомплекса», на территории области работают пять дочерних предприятий. Они участвуют в реализации инвестиционного проекта под общим брендом «Петроса». В 2019 г. ООО «ПК “Геосистемы”», которое является подразделением компании, пробурило на Петровском участке недр скважину глубиной более 2380 метров, где были выявлены залежи углеводородного сырья. Стоит отметить, что ранее этот район Правобережья считался неперспективным с точки зрения нефтегазодобычи. И лишь использование инновационных геофизических технологий и спутниковой разведки помогли сделать сенсационное открытие. Шамиль Могданович пояснил, на чём основываются инновационные методы:

— Нужно понимать, что развитие нефтегазовой отрасли в любом регионе мира, за исключением, может быть, Ближнего Востока, идёт за счёт частных инвестиций небольших компаний, вкладывающих средства в самые передовые технологии. Мы идём в том же тренде и занимаемся так называемой космогеологией: используем в геологоразведке технологию ядерного магнитного резонанса и дистанционное зондирование, основанное на получении спутниковых мультиспектральных изображений с исследуемой территории. Применяем также аэрофотосъемку с различных летательных аппаратов, в том числе беспилотных.

В любом случае, мы, конечно, опираемся на классическую геологию, на все те данные и источники информации, которые добыли наши предшественники. Но современная геология не может развиваться, опираясь только на общепринятые подходы к поиску углеводородов. Сегодня многие месторождения уже выработаны, и есть острая потребность в поиске новых, поэтому нужны иные решения и проверка новых теорий залегания нефти и газа. Экономика подводит к тому, что компания, внедряющая инновации, всегда будет на несколько шагов впереди всех. Именно поэтому в геологии стало развиваться совершенно новое ядерное направление. Сейчас рынок исследований перенасыщен предложениями, в том числе инновационного характера.

А наша группа компаний все свои предложения и разработки в первую очередь пробует на себе, на своих полигонах. Для нас это не просто теория, мы выходим на собственные лицензионные участки и проводим бурение скважин, доказывая точность своих прогнозов. Причём работаем без привлечения заимствованных средств, а значит, более свободны в принятии решений. Мы самодостаточны, не несём ни перед кем ответственности, а значит, смело рискуем. Поэтому предлагаем заказчикам только те услуги, которые были опробованы и принесли положительный результат. На сегодняшний день ГК инвестировала в различные проекты только в Саратовской области порядка 250 миллионов рублей. Если по рыночной стоимости оценивать приобретение различных активов и проведение исследований с использованием наших технологий, мы точно вышли на миллиард рублей. Кстати, добытыми значениями и всей информацией мы охотно делимся с региональным отделом «Роснедра» Саратовской области.

 

Ломая стереотипы

Шамиль Амаев считает, что Саратовская область во многом пострадала от того, что здесь на десятилетия укоренилось общепринятое мнение о залегании нефтяных пластов и расположении антиклинальных ловушек. Ведь в регионе была мощная геологическая школа, тут работали ведущие институты, потому до сих пор во всём чувствуется давление классической науки. Раньше было принято сначала визуально определять условия залегания углеводородов, геологам приходилось много времени проводить в полевых экспедициях, участки буквально «проходили ногами». Потом выдвигали гипотезы и предположения, которые требовалось проверить путём разведочного бурения. Но в результате таких высокозатратных исследований всё равно не было ясного понимания, существуют ли углеводороды в этом районе?

— Мы с помощью нашей технологии ядерного магнитного резонанса идём от обратного: изначально устанавливаем наличие углеводородов, сразу отвечая на вопрос, стоит ли на данной территории проводить какие-либо исследования, — говорит Шамиль Могданович. — Преимущество нашей инновационной геофизической технологии в том и состоит, что позволяет дистанционно обследовать огромные территории и выявлять залежи нефти и газа на площади свыше тысячи квадратных километров, сузив зону поиска до участка в 60-80 километров. Благодаря этому многократно сокращаются финансовые и временные затраты и обеспечивается более высокая результативность выявления залежей углеводородов. 

Затем данные конкретизируются с помощью технологий точечного исследования. Для этой цели используют собственные выездные лаборатории, оснащённые комплексами точечного зондирования «Импульс ТК-1» и «Импульс ТК-10». Комплексы работают в различном диапазоне частот, они применяются на разных этапах исследования для уточнения данных и выполнения зондирования несколькими геофизическими методами непосредственно на месте проведения работ. Эта аппаратура позволяет идентифицировать и локализовать объекты разведки с высокой точностью. Комплексы — полностью наша разработка, они сделаны на собственном производстве талантливыми учёными-изобретателями. По моему мнению, Россия должна перестать быть сырьевым придатком Запада, нам пора создавать свои высокоинтеллектуальные продукты, подобные нашему уникальному комплексу. И я горжусь тем, что российские специалисты создали такой конечный продукт высочайшего качества с полным программным обеспечением. Мы его произвели не для продажи, а для внутреннего использования. Внешне комплексы, начинённые цифровой электроникой, выглядят как небольшие чемоданчики, но они способны заменить собой огромные ЗИЛы и целые флоты техники с громоздким геофизическим оборудованием. 

 

На пользу людям

Тему создания конечного продукта Шамиль Могданович продолжил, рассказывая об инвестпроекте «Петроса», который второй год реализуется в Петровском районе. По его мнению, для Саратовского региона весьма важно, чтобы углеводородное сырьё, добываемое из местных недр, здесь же и перерабатывалось. Таким образом, в области будут оставаться налоги и создаваться рабочие места, что, несомненно, скажется на оздоровлении экономики. Пока же нефтепродукты в основном вывозят за пределы региона. А руководитель «Транскомплекса» считает, что создание конечного продукта в первую очередь необходимо для увеличения благосостояния жителей области: и нефтегазодобыча, и наукоёмкие технологии должны идти на пользу людям: 

— Первые крупные космогеологические исследования для себя, как для недропользователя, мы провели в 2015 году. Когда картина сложилась, мы поняли, что Саратовский регион нам очень интересен в плане инвестиционной деятельности, разработали программу стратегического развития и стали её поэтапно реализовывать. За пять лет мы оказали немало сервисных услуг местным недропользователям, в частности, очень успешными оказались исследования, сделанные для компании «Кэпитал Ойл», также провели геофизические работы на Сплавнухинском месторождении. 

А сейчас сразу в трёх районах приступаем к реализации проекта под брендовым названием «Петроса», состоящего из нескольких этапов. Он включает и энергетическую составляющую, и экологическую, а также имеет сельскохозяйственное направление, с помощью которого и создаётся для людей конечный продукт. Всё это мы будем осуществлять параллельно с нашей основной производственной деятельностью — геологоразведкой, геофизическими исследованиями, нефтегазодобычей и бурением скважин.

Проект будет осуществляться в Петровском районе, где уже открыто подтверждённое газовое месторождение, в Советском районе, где доказано нефтегазовое месторождение и станут добывать газовый конденсат, и в Ртищевском районе. Будем развивать кластерный подход в части использования энергоресурсов, которые получаем. Во-первых, начнём генерировать электроэнергию для собственных нужд. А во-вторых, тот природный газ, который будем добывать, станем использовать для строительства и работы тепличных хозяйств, которые остро нужны области. Всё уже продумано и просчитано.

 

С заботой об экологии

Реальная забота о здоровье и благополучии местных жителей проявляется и в реализации экологического проекта компании. Поскольку дочерние структуры «Транскомплекса» скоро начнут добывать газовый конденсат, то логично, что недропользователи займутся его переработкой и продажей. 

— Мы не собираемся никуда газ сбрасывать и тем более сжигать на факелах! Это альтернативное топливо, оно везде применяется, просто требуется его подготовить. В соответствии с Киотским протоколом будет разработан полноценный проект по переработке и утилизации газа. В любом случае, деятельность наших газодобывающих компаний не нанесёт вреда природе и экологии, — подчеркнул Шамиль Амаев. — Это очень перспективное направление. И хотя своего попутного газа у нас пока недостаточно, мы продолжим реализацию проекта и надеемся, что в дальнейшем он охватит всю Саратовскую область.

Хочу отметить, как положительный момент, что данный проект осуществляется при поддержке правительства Саратовской области и в первую очередь губернатора. Валерий Васильевич Радаев приезжал на наш Петровский участок. Мы ему озвучили видение проблемы и свой кластерный подход в её решении. Очень было приятно встретить колоссальную поддержку и понимание со стороны региональной власти. Видно было, что губернатор болеет за регион, нам такой подход весьма импонирует. Мы также нашли полное взаимопонимание с руководителем Петровского района Денисом Фадеевым, где и будут строиться первые комплексы по переработке газа. 

 

Изменить идеологию освоения недр

Выпускник Грозненского нефтяного института и создатель, по сути, трансконтинентальной компании с именем «Транскомплекс» с нескрываемой гордостью говорит о своём детище, о том, как ему хочется передать саратовским недропользователям опыт, накопленный в других странах. 

— Наша компания выступила инициатором создания «Ассоциации недропользователей Саратовской области», организация уже зарегистрирована. Это будет некий дискуссионный клуб, где станут собираться и обсуждать самые насущные для всех проблемы руководители компаний-недропользователей и просто заинтересованные в развитии отрасли специалисты. Мне представляется, что такой свободный и открытый формат общения будет для всех очень полезен, — уверен Шамиль Амаев. — Профессионалам всегда есть о чём поговорить. Мы могли бы, наконец, свести общие статистические значения, обсудить существующие мощности и подумать, как решать чисто производственные задачи. Сейчас это сделать сложно, а нам в одиночку трудно раскрыть и поднять ресурсный потенциал области. Нужны единомышленники!

А мы предлагаем в корне изменить подход и саму идеологию освоения недр. Мы многие вещи делаем впервые в ПФО и, может быть, в России. И много сил потратили на то, чтобы донести свою новую идеологию применения инновационных технологий до недропользователей. Хочется поблагодарить за поддержку на самом трудном первоначальном этапе руководителя «Саратовнедра» Евгения Земскова, который согласился с нашими доводами, что Саратовская область имеет огромный потенциал более глубинного бурения. Евгений Владимирович оказался человеком неравнодушным и хорошо разбирающимся в данной тематике.  С его согласия мы и вышли на большую глубину, в те отложения породы, которые никогда не бурились. Рискнули и получили флюиды и притоки углеводородов, что стало большим событием и прорывом для всех знающих специалистов. 

Мне, как руководителю компании, которая предлагает инновационные технологии, существенно снижающие затраты на производственные процессы, хотелось бы донести свою точку зрения до недропользователей. Хочется изменить сознание людей, воодушевить, побудить их поверить в себя и в неисчерпаемые возможности саратовских недр. Геология — очень увлекательная наука и с помощью новейших геофизических технологий она позволяет нам с ещё большей достоверностью и точностью заглянуть вглубь Земли, не нанося вреда экологии. Наверное, этим стоит воспользоваться. 

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий