Главная / Издания / Маска в портфеле

Маска в портфеле

Маска  в портфеле
02 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

В саратовских школах возможно дистанционное обучение

Заместителя министра образования Ирину Чинаеву на традиционном понедельничном брифинге в облминздраве журналисты ждали с особым чувством. За день до 1 сентября все хотели услышать, как стартует новый учебный год.

Чинаева напомнила, что с началом осени все учебные заведения работают в очном режиме, правда, с рядом ограничений. На входе в школу — термометрия для детей и взрослых. Каждый день учебные заведения будут драить с помощью дезсредств и даже между сменами.

Каждый класс станет работать по своему расписанию, поэтому привычных школьных звонков ждать не следует. Это для минимального пересечения детей. Необходимое количество обеззараживателей воздуха приобретено. Но если ребёнок или педагог считает нужным находиться на уроке в маске, это его право. 

Ребятам объяснят также, что элементарные правила гигиены помогут сохранить очный режим, а самое главное — здоровье. Ручка соседа по парте — его ручка, пользоваться нужно своими принадлежностями. В новом учебном году эти слова приобретают более глубокий коронавирусный смысл.

Интересно, что после проведения голосования за Конституцию 1840 термометров, которые приобретали избирательные комиссии, переданы в образовательные организации.

Ирина Чинаева отдельно остановилась на попытках некоторых школ собрать деньги с родителей.

— Обращайтесь, называйте школу, по всем таким ситуациям мы срочно разбираемся, — заверила чиновница. — Сбор средств с родителей недопустим.

Отвечая на вопрос о тестировании педагогов на ковид, Чинаева сказала, что утренний фильтр, начинавшийся в прежние годы в октябре, теперь действует с 1 сентября. Обязательного тестирования не будет — только по показаниям.

Возможно ли возвращение к дистанционному режиму обучения? Таких условий пока нет. 

— До тех пор, пока мы соблюдаем санитарные правила и у нас не будет роста заболеваемости среди детей, мы будем работать в очном режиме, — добавила замминистра.

Отдельно было сказано о педагогах пенсионного возраста. На самоизоляцию их никто сажать не будет. 

— Если учитель считает, что не может сегодня работать в очном режиме, он вправе взять больничный, — заверила Чинаева. — Вывести всех педагогов старшего возраста на дистанционный режим — это будет неправильно.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий