Главная / Издания / ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»: если первые - то во всЁм!

ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»: если первые - то во всЁм!

ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»: если первые - то во всЁм!
02 сентября 2020

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива компании

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

Сегодня нефтегазодобывающая компания ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» 

может служить примером не только профессионализма высочайшей пробы, но и истинной социальной ответственности

 

Как известно, ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. За неполные шесть лет работы в Саратовском Заволжье компания быстро вошла в тройку лидеров отрасли. А два года назад, по итогам работы в 

2018 г., по данным областного министерства промышленности и энергетики, ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» впервые показало самые большие объёмы добычи газа.

 

Прогноз — начало всему

На протяжении шести лет ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» ведёт более чем успешную нефтегазодобывающую деятельность, что, конечно же, в первую очередь связано с хорошей, очень результативной работой геологической службы предприятия. 

На современном этапе развития геологоразведки и степени геологической изученности региона серьёзные открытия не совершаются в одиночку. Тут просто необходима грамотная и слаженная работа всего коллектива на всех этапах работ, включая правильный выбор подрядчиков и контроль каждого этапа работ. Но и без геологического «чутья» и удачи не обойтись, более того, начинается всё именно с них. 

 

Каждый шаг — только вперёд 

Поразительно, но факт: даже в наше непростое в экономическом плане время 

ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» ежегодно увеличивает объёмы геологоразведочных работ. Есть ли смысл в таких семимильных шагах, какова отдача от такого роста? На самом деле более чем весомая.

По результатам проводимых геологоразведочных работ компании удалось открыть 5 новых газоконденсатных месторождений: Ново-Коптевское, Кудринское, Крутовское, Ковелинское, Западно-Преображенское. Открытие новых месторождений и бурение разведочных скважин позволило загрузить продукцией две действующих установки комплексной подготовки газа и поддерживать добычу природного газа на уровне до 500 млн куб. метров в год, что помогает предприятию держать лидерство по добыче газа в Саратовской области.

Естественно, без весомых инвестиций в геологоразведку ни о каком масштабном и динамичном развитии и речи быть не могло. 

Так, к примеру, в рамках программы ГРР только в 2020 г. было завершено строительство поисково-оценочной скважины на восточном блоке Кудринского месторождения. В текущем году планируется приступить к строительству ещё двух скважин, в т. ч. одной поисково-оценочной на новой структуре, которая тоже была подготовлена к бурению по результатам сейсморазведки в этом году. В общей сложности в 2020-м компания планирует инвестировать в геологоразведку средства на уровне капвложений прошлого года.

 

И газ, и нефть

В самом названии компании заложено, что предприятие ведёт нефтегазодобывающую деятельность. При этом в основном открываются газоконденсатные месторождения, более того, предприятие является лидером газодобычи, при том, что объёмы нефтедобычи незначительны. Говорит ли это, что такова геологическая удача компании-недропользователя — открытие газовых месторождений? Или же всё дело в том, что геологическая служба специализируется только на поиске месторождений природного газа? Или всё ещё проще: просто в Заволжье больше газа, чем нефти?

На самом деле объективная картина складывается следующая. Характер насыщения ловушек преимущественно газом определяется местоположением лицензионных участков, на которых «ННК-Саратовнефтегаздобыча» ведёт поиск и добычу углеводородов. Чем ближе территория находится к источнику миграции углеводородов, к скоплению нефтематеринских пород, которым у нас служит Прикаспийская впадина, тем больше вероятности, что ловушки будут заполнены газом, так как газ вытесняет более тяжёлую нефть в отдалённые области. Специалисты предприятия занимаются поиском ловушек углеводородов и никак не могут влиять на то, какой продукцией эти ловушки окажутся заполнены, но готовы добывать всё, чем природа решит поделиться.

На территории уже открытых месторождений имеются и нефтяные залежи, приуроченные к пашийскому, бобриковскому, башкирскому горизонтам, залегающим выше газонасыщенных бийского, воробьёвского и ардатовского горизонтов. Но из-за того, что размер и амплитуда структур вверх по разрезу уменьшаются по амплитуде и площади, поиск этих ловушек более рискован, а потенциальные ресурсы существенно меньше. 

Уже сейчас в восточном блоке Кудринского месторождения открыты нефтяные залежи в воробьёвском и ардатовском горизонтах. На Ковелинском месторождении в скважине № 5 получены притоки нефти из бобриковского пласта. Прорабатывается вопрос по проведению пробной эксплуатации данных залежей.

 

Коэффициент успешности

Более реалистичных людей, чем геологи, видящие на несколько километров вглубь земли, наверное, найти трудно. Как же они сами могут с профессиональной точки зрения оценить результативность своей работы по поиску углеводородов?

На самом деле, результативность геологоразведочных работ определяется коэффициентом успешности — отношением числа продуктивных площадей (структур) к общему числу разбурённых поисковым бурением площадей, или, по-другому, отношением количества продуктивных скважин к общему числу скважин, законченных строительством. Так вот, показатель результативности в компании «ННК-Саратовнефтегаздобыча» очень высокий — все 5 структур оказались продуктивными. Силами предприятия за пять лет пробурено 12 скважин, в которых получены промышленные притоки нефти, газа и газового конденсата.

Но все достижения и тот же показатель результативности — есть суть работы коллектива профессионалов, который, естественно, постоянно должен пополняться свежими силами, молодыми специалистами. Увы, геологическая отрасль, наряду со многими другими ведущими отраслями промышленности и науки, ощущает острую нехватку кадров. Но, как и в случае с природой, когда от неё, как известно, не ждут милостей, а берут их сами, подготовку и воспитание профессиональной смены компания во многом взяла на себя.

Так, к примеру, «ННК-Саратовнефтегаздобыча» активно сотрудничает с Саратовским геологическим колледжем и Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю. А., привлекает студентов к прохождению производственной практики на предприятии, предоставляет им материалы для оформления курсовых и дипломных работ, тем самым формируя потенциальный резерв специалистов среднего звена. Геологи компании являются научными руководителями студенческих дипломных работ. Компания также оказывает спонсорскую поддержку объединению «Юные геологи» при Дворце творчества детей и молодёжи, в частности, по подготовке к участию в X Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов.

 

Социально ответственны

Группа компаний ННК осуществляет разработку недр в 8 субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Саратовской области. Основополагающими принципами работы компании являются тесная связь с регионами присутствия и высокая социальная ответственность. Поэтому вполне закономерно, что дочернее предприятие, созданное в 2014 г., не только показывает выдающиеся результаты в производственной деятельности, но также реализует знаковые социальные проекты в местах своего пребывания — Ершовском и Фёдоровском районах Саратовской области.

И в этом году, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» продолжает свою благотворительную деятельность. Как известно, в течение всего года проходят памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно же, предприятие не могло остаться в стороне и поддержало инициативы администраций регионов присутствия — Ершовского и Фёдоровского районов. Так, ветераны Фёдоровского района к 9 Мая получили памятные подарки, а кроме того, в домах ветеранов планируется проведение ремонтных работ. Администрация Ершовского района решила объединить всех жителей в велопараде и культурно-массовых мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине Победы, чтобы ещё раз напомнить подрастающему поколению о великом подвиге, совершённом такими же мальчишками и девчонками. 

Поддержка спорта является одним из приоритетных направлений, и в этом году оказана благотворительная помощь в проведении фестивалей спорта в Саратове и в Ершовском районе Саратовской области. По традиции фестивали объединяют на своих площадках настоящих профессионалов и любителей здорового образа жизни, что даёт положительный пример юным спортсменам, позволяет получить бесценный опыт и открывает новые горизонты для стремления к новым вершинам.

В 2017 г. в ФОК «Дельфин», благодаря спонсорской поддержке «ННК-Саратовнефтегаздобыча», состоялся первый фестиваль спорта под девизом «Мы за здоровый образ жизни!», в котором более 470 спортсменов из Ершова, Энгельса, Саратова и соседних районов соревновались в 14 видах спорта. Теперь этот фестиваль, приуроченный и ко Дню геолога, и ко Дню здоровья, стал традиционным в Ершове. 

Аналогично развивались отношения и с администрацией Фёдоровского муниципального района. Несколько лет назад в районе одно за другим были открыты Калужское, Вознесенское и другие газоконденсатные месторождения. В результате их разработки неподалёку от села Романовка построили установку по подготовке газа — УКПГ «Вознесенская».

Расширение спектра производственной деятельности ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» сказалось на притоке инвестиций в социальную сферу Фёдоровского района.

Особое внимание компания уделяет развитию детского спорта и пропаганде здорового образа жизни в сельской местности. Благодаря организационной и финансовой поддержке компании, выступившей в качестве генерального спонсора, с 2016 г. в Мокроусе стал регулярно проходить экологический спортивно-патриотический фестиваль «Мы за здоровый образ жизни!», приуроченный ко Дню нефтяника. В рамках фестиваля на разных спортплощадках проходят соревнования по футболу, стритболу, пляжному волейболу, настольному теннису, дартсу, рукопашному бою, смешанным единоборствам, шашкам, шахматам, армрестлингу, воркауту, жиму лёжа и гиревому спорту. Ежегодно растёт количество подростков и взрослых, принимающих участие в спортивных состязаниях.

Но самым масштабным и знаковым социально-культурным проектом, главным спонсором которого является компания-недропользователь, стало проведение районного праздника выпускников школ «Ветер перемен». В 2018 г. мероприятие началось в Доме культуры, затем продолжилось грандиозной музыкальной программой на центральной площади Мокроуса, где выступила приглашённая кавер-группа. Выпускники были в восторге от музыкального сюрприза и выступлений артистов, кроме того, все они получили подарки от спонсора.

Очень важно, что помощь оказывается адресно, решаются конкретные задачи и проблемы селян. Например, несколько лет назад были выделены средства на ремонт детского сада. В том же году в честь юбилея Великой Победы состоялась беспрецедентная акция: всем ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, помимо традиционных уже цветов, подарков и поздравлений, вручили по 75 тысяч рублей.

В 2019 г. в Фёдоровском районе состоялось награждение ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», как лучшего инвестора 2018 г. Так, молодая перспективная компания была отмечена за весомый вклад в поддержание социальной сферы района и помощь в решении возникающих проблем. А в марте 2020-го на активе района руководству компании вручили благодарственное письмо губернатора Саратовской области за благотворительную деятельность, активное участие в ремонте и благоустройстве социально значимых объектов. 

Обо всём этом мы так подробно рассказываем не случайно. Ни для кого не секрет, что в нынешнее время только создание комфортной среды, повышение качества жизни помогут удержать молодёжь и людей среднего возраста в сельских поселениях. Только тогда, когда детки ходят в современный тёплый детский сад и школу, работают клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт — в общем, всё, что необходимо, а взрослое население может рассчитывать на хорошую работу с достойной заработной платой, лишь тогда понятие малой родины перестаёт быть абстрактным. И никто не поедет за длинным рублём в областной центр или Москву-Питер. А создать такие условия в российской глубинке помогают только по-настоящему сильные предприятия.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий