Главная / Издания / ЕДГ открытый, прозрачный, 10-процентный

ЕДГ открытый, прозрачный, 10-процентный

ЕДГ открытый, прозрачный, 10-процентный
16 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове

№38 (1202) 16.09.2020

Саратовцы выбрали новых единороссов взамен ушедших

Избиратель Саратовской области мудр и многоопытен. Когда нужна явка, он даёт явку. Когда явка не нужна, он делает правильный выбор. Совсем недавно, на голосовании по поправкам в Конституцию саратовцы проявили удивительную сознательность, посетив участки для голосования во дворах и багажниках, а вот на прошедших довыборах в областную и городскую думу предпочли не усердствовать.

Итоги у нас традиционные, на всех участках победили представители правящей партии. Так, в облдуму прошли действующий депутат гордумы Ольга Сынкина (это мандат Андрея Беликова), Сергей Гладков (заменит Сергея Суровова) и Сергей Грачёв (вместо Максима Шихалова). Стоит отметить, что на выборы Беликова, Суровова и Шихалова тоже были потрачены бюджетные средства, но потом эти граждане, обещавшие сделать жизнь своих избирателей лучше, по разным причинам сложили свои полномочия. Не случится ли такое же с новыми депутатами, надо полагать, никому не известно. 

Саратовскую городскую думу пополнят Елена Перепелицина, Татьяна Астахова, Вениамин Гришаев и Валерий Козлов. Уверен, мы очень скоро узнаем, кто все эти замечательные люди и почему наши Думы не могли без них обойтись.

Депутат гордумы Дмитрий Кудинов встретил новобранцев с распростёртыми объятиями и пожелал им плодотворной работы на благо избирателей, отметив попутно, что довыборы получились открытыми, прозрачными и легитимными.

Понравились трёхдневные довыборы и председателю Саратовской облдумы Александру Романову. 

— Граждане выбирали своих представителей в заксобрании в течение трёх дней. Такая многодневная форма волеизъявления впервые была опробована на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, сейчас мы вновь убедились в целесообразности изменений, внесённых в избирательное право, — сказал спикер ОД.

По мнению Романова, раньше избирателям могли помешать неотложные дела или сменная работа. А теперь не могут, потому что хоть ты двое суток будешь дежурить, но на третьи приди и проголосуй.

Порадовался за однопартийцев и депутат Госдумы Николай Панков: «Хочу ещё раз поблагодарить всех жителей, которые приняли участие в голосовании на довыборах. Спасибо за вашу активную гражданскую позицию и за то, что многие из вас отдали свои голоса за кандидатов от “Единой России”. Став депутатами, им предстоит много и напряжённо трудиться...»

Ни одни выборы не обходятся на саратовской земле без скандалов. Не обошлись и эти. В частности, председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой даже пришлось выступать с отдельным предложением. После того, как на участке № 1894 были аннулированы бюллетени избирателей-досрочников, Памфилова потребовала «предусмотреть отдельные сейфы для сейф-пакетов». 

По мнению главы ЦИКа, это не такие большие затраты. И то верно. Намного дороже проводить довыборы в целом из-за того, что кто-то из депутатов утратил свободу или доверие старших товарищей...

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий