Главная / Издания / Лес - это наша экология

Лес - это наша экология

Лес - это наша экология
16 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива "МК" в Саратове

МК в Саратове

№38 (1203) 16.09.2020

В третье воскресенье сентября лесоводы области отмечают свой профессиональный праздник 

 

Леса и защитные лесные насаждения Саратовской области выполняют особую роль не только в поглощении вредных веществ из атмосферы, но и в защите почв от водной и ветровой эрозии, охране водных ресурсов, также они осуществляют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а особо охраняемые территории имеют, кроме того, научное и историческое значение. Но для нас, жителей области, лес — это прежде всего украшение нашей малой родины, где сама природа позаботилась об уникальном многообразии флоры и фауны. Именно в лесу мы имеем возможность отдыхать душой и сердцем. Лес — это мир, в котором нам комфортно, где его красота наполняет нас внутренним содержанием, придаёт силы, и каждый из нас понимает, что лес — уникальный дар природы человечеству, который надо беречь.

В канун праздника, который в народе называют Днём леса, мы встретились с министром природных ресурсов и экологии Константином Дорониным и поинтересовались сегодняшней судьбой саратовских лесов, результатами работы коллективов лесхозов и задачами, которые ставят перед собой лесоводы области. 

— Константин Михайлович, говоря о предстоящем профессиональном празднике, мы прежде всего понимаем, насколько кропотлива и ответственна каждодневная работа лесоводов по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите лесного фонда. Как эти задачи решаются на сегодняшний день?

— В своей работе лесоводы руководствуются Лесным планом области, где предусмотрены работы по воспроизводству лесов. В нынешнем году эта работа проведена на площади 1100 гектаров. Данные мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», согласно государственным заданиям. Всего на эти мероприятия в 2020 году было предусмотрено 20,4 миллиона рублей за счёт средств субвенций из федерального бюджета. Посадки леса были начаты 20 марта с выкопки посадочного материала на питомниках области и закончены 15 мая. Качество весенних лесовосстановительных работ контролировалось сотрудниками министерства и ГКУ СО «Саратовское областное лесничество». Наибольшие площади лесных культур в текущем году созданы в Вольском районе — 237 гектаров, в Красноармейском — 130 гектаров и в Лысогорском районе области — 100 гектаров. 

Для обеспечения лесокультурных работ качественным посадочным материалом в области имеется 9 действующих лесных питомников общей площадью 117 гектаров. В прошлом году для создания лесных культур выращено 2,4 миллиона штук сеянцев, в основном это сосна, ясень, дуб и прочие лиственные породы. Около 8,5 тысячи штук саженцев было приготовлено для озеленения населённых пунктов. В текущем году планируется увеличить выращивание сеянцев до 5 миллионов штук. 

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» проведено обновление лесохозяйственной техники и оборудования. Было закуплено и передано в лесхозы 69 единиц на сумму 25 миллионов рублей. 

Закупка техники позволила более оперативно и качественно провести работы по лесовосстановлению, что повлияло на приживаемость создаваемых лесных культур. В 2019 году не было допущено гибели и списания созданных однолетних лесных культур. 

Все лесопосадочные работы весны текущего года приурочены к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции «Сад памяти» высажено около трёх миллионов штук сеянцев. Кроме того, на территории населённых пунктов области проведено 435 мероприятий, где высажено порядка 60 тысяч деревьев. 

В октябре нынешнего года запланировано проведение осенней всероссийской акции «Живи, лес!», в которой будут принимать участие районы области. Запланированы такие мероприятия, как высадка деревьев и очистка леса от мусора. 

Хочу добавить, что объём лесовосстановления напрямую зависит от имеющихся площадей, предназначенных для создания лесных культур, который в настоящее время составляет 6,9 тысячи гектаров. Поэтому для увеличения объёма работ по лесовосстановлению требуется приёмка невостребованных в сельском хозяйстве земель. В настоящий момент завершается работа по приёмке 1300 гектаров таких земель в Вольском муниципальном районе. Данная работа министерства будет продолжена и в других районах области — Базарнокарабулакском, Ртищевском, Калининском, Александровогайском. 

— Жители области стали свидетелями передачи новой техники в лесхозы региона и в прошлом году, и в этом. Можно сказать, прошла масштабная модернизация технического парка лесохозяйственных мероприятий… 

— Совершенно верно. С прошлого года министерство приступило к реализации национального проекта «Экология» регио-нального проекта «Сохранение лесов», в рамках которого уже закуплено 339 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 223,7 миллиона рублей. Это 23 колёсных трактора, 24 малых лесопатрульных комплекса, 2 бульдозера с комплектом навесного оборудования, 2 седельных тягача с полуприцепами для перевозки бульдозера, 13 пожарных машин, 25 грузовых полноприводных автомобилей, 20 грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости, 10 модулей прицепных, а также 6 квадрокоптеров, 5 моторных лодок, 23 почвообрабатывающих орудия и 186 противопожарных ранцев. 

Обновление средств пожаротушения значительно усилило материально-техническую базу лесохозяйственных учреждений. Применение новой техники и оборудования позволило более оперативно и качественно выполнять профилактические противопожарные мероприятия и, в первую очередь, устройство и прочистку противопожарных минполос. 

Но должен сказать, что пожароопасный сезон 2020 года продолжается. Напомню, что с начала июля на территории области установилась аномальная жаркая погода, ситуация складывалась чрезвычайной. Вводился особый противопожарный режим на землях лесного фонда, который предусматривал запрет на разведение костров на землях лесного фонда и прилегающих территориях, запрет на проведение сельскохозяйственных палов. Проводилось усиленное патрулирование и ужесточались наказания за нарушение правил пожарной безопасности практически вдвое. Данная информация постоянно доводилась до граждан через средства массовой информации. Отдельно хотелось бы поблагодарить ГУ МЧС по Саратовской области, которое ведёт информирование граждан о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах посредством sms-информирования через операторов сотовой связи. 

— Соглашусь с вами, что каждый человек должен осознавать, какую катастрофу несут лесные пожары и какую опасность они представляют для нашей малолесной области. Важно не только посадить лес, но и сохранить его…

— К сожалению, кто-то, видимо, недопонимает, что такое лесной пожар. Разводят костры в лесах, поджигают солому на полях… В этом году по области произошло 60 пожаров. И хотя они были, в основном, низовые и оперативно ликвидированы, ни один населённый пункт не пострадал, всё же лесному фонду огнём был нанесён немалый ущерб.

— Константин Михайлович, что делается, чтобы лесным пожарам поставить более крепкий заслон?

— Начну с того, что пожарную безопасность на землях лесного фонда в текущем году обеспечивали и обеспечивают 18 лесохозяйственных учреждений, в которых сформировано 25 групп пожаротушения численностью 150 человек. Количество лесных пожарных, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти на 40 человек. Группы оснащены специальной техникой и оборудованием, а все сотрудники прошли обучение по технике и тактике тушения лесных пожаров.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на землях лесного фонда, в соответствии со Сводным планом тушения, предусмотрено привлечение сил и средств сторонних организаций в количестве более двух тысяч человек, более пятисот единиц техники и свыше полутора тысяч единиц оборудования и снаряжения. За помощь, которую лесоводам всегда оказывают фермеры и подразделения МЧС, огромное спасибо! 

Лесхозы в рамках госзаданий проводят профилактические противопожарные мероприятия в соответствии с установленными нормативами. Это устройство и прочистка минерализованных полос, прокладка и прочистка просек, эксплуатация противопожарных лесных дорог, установка аншлагов и шлагбаумов, а также эксплуатация пожарных водоёмов, благоустройство зон отдыха, мониторинг пожарной опасности в лесах. Всего на выполнение данных мероприятий в этом году предусмотрено 82,4 миллиона рублей, что на 2,6 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Это средства областного и федерального бюджетов. 

Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение граждан с огнём, поэтому большое значение имеет проведение противопожарной разъяснительной работы среди населения. Предпринимаем все меры — статьи в газетах, трансляции по радио и по телевидению, передача информации по сети Интернет, только листовок было распространено свыше 10 тысяч штук.

В дополнение к наземному патрулированию министерство с прошлого года приступило к работе по переходу на современную автоматизированную систему дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Уже закуплено и установлено 12 камер с системой «Лесохранитель». В перспективе мы планируем установить порядка 70 камер. На сегодняшний день применение данного способа мониторинга позволило снизить площадь лесных пожаров на момент обнаружения на 35%. 

— Как будете встречать профессиональный праздник?

— В коронавирусной ситуации, конечно, не до больших торжеств, но работа коллективов, труд отдельных лесоводов будут обязательно отмечены наградами. Сегодня уже подведены итоги конкурса по результатам работы лесохозяйственных учреждений, и переходящий кубок «Лучший лесной питомник Саратовской области» будет вручён Новобурасскому межрайонному питомнику. Переходящим кубком «Лучшее благоустройство территории лесохозяйственного учреждения» также наградим ГАУ «Петровсклес». По итогам конкурса «Лучшее место отдыха» присуждено ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция». Звание «Лучший лесоруб» в этом году заслужил С. Н. Львошин из Макаровского лесхоза, а «Лучший тракторист» — механизатор А. В. Власов из ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция». Так что праздник встретим с хорошим настроением!

 

Уважаемые труженики и ветераны лесной отрасли! От всей души поздравляю вас 

с профессиональным праздником — Днём работников леса!

 

Лес – это наше самое большое природное богатство, бесценный экономический и экологический, духовный и эмоциональный ресурс человечества. Сегодня в лесной отрасли созданы опыт многих поколений и традиции, заложенные нашими предками. Бережное отношение к лесу – это прежде всего бережное отношение к родному краю, к людям, живущим здесь. 

 В лесном хозяйстве нашей области трудятся высококвалифицированные профессионалы, настоящие энтузиасты, добросовестно и ответственно выполняющие нелёгкую миссию. В этот праздничный день особые слова признательности ветеранам, для которых охрана и защита леса — не просто работа, а призвание и дело всей жизни!

  Выражаю всем работникам, ветеранам отрасли своё уважение и признательность за нелёгкий труд. Желаю больших успехов в работе, выполнения всех поставленных задач, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!

 

Константин ДОРОНИН, 

министр природных ресурсов и экологии Саратовской области

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий