Главная / Издания / Полвека в лесном хозяйстве

Полвека в лесном хозяйстве

Полвека в лесном хозяйстве
16 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (1202) 16.09.2020

Вот уже много лет Черкасский лесхоз считается территорией образцовых лесокультур. Здесь самый большой в Саратовской области процент облесения земель, непригодных для сельхозпроизводства. Лучшие показатели в этом лесхозе и по приживаемости культур сосны. 

 

Такие результаты не случайные. В Черкасском лесхозе работает очень профессиональный коллектив, вот уже сорок лет возглавляемый Заслуженным лесоводом Российской Федерации Александром Никитиным, который сам проработал в лесном хозяйстве без малого полвека. Под его руководством в северной части Вольского района лесоводы высадили за эти годы более четырёх тысяч гектаров соснового леса. 

— Всё начинается с питомника, — вежливо уходя от вопросов о себе, говорит директор ГАУ «Черкасский лесхоз» Александр Никитин. — В первую очередь, питомник обеспечивает посадочным материалом наш лесхоз, работаем и по заявкам других лесохозяйственных предприятий. Если раньше мы поставляли сеянцы и для соседних областей, то сегодня там начали развивать лесопитомники в Ульяновской области, в Татарстане. Требования к посадочному материалу сейчас строгие, но мы умеем выращивать свою продукцию. В этом году мы посеяли по одному гектару сосны-однолетки и ясеня, на одном гектаре у нас разместилась сосна-двухлетка. Есть и другие породы деревьев и кустарников, которые востребованы для озеленения населённых пунктов. Но если в былые годы мы выращивали сеянцы сосны без орошения, то с наступлением жары, как в этом году, стали применять полив. И всё равно в нынешнем году наблюдали частичное выпадение сеянцев. Для нашей зоны это редкое явление. Надо сказать, что за последние шестьдесят лет это произошло впервые. Вот что значит изменение климата. Так что мы сегодня приняли решении о создании нового питомника прямо на окраине села Черкасское, поближе к производственной базе. На берегу речки, что очень удобно для организации орошения.

В этом году на территории Черкасского лесничества, которое осуществляет государственный контроль над выполнением госзадания, Черкасский лесхоз выполнил объём посадки лесных культур на площади 154 гектара. Практически столько же лесных культур здесь высаживают каждый год. В ближайшее время будет проведена инвентаризация культур сосны, но уже сейчас очевидно, что приживаемость сосенок, как всегда, на хорошем уровне. 

В прошлом и в 2018 годах силами Черкасского лесхоза проведено лесоустройство, которое показало, что на его территории произрастает и находится в очень хорошем состояние 4,5 тысячи гектаров молодняков хвойных пород. Вот оно, настоящее и будущее соснового леса — лес, который увидят наши потомки через 80-100 лет!

— Мы работаем в тесном контакте со специалистами нашего лесничества, которое возглавляет главный лесничий Алексей Анатольевич Шекунов. Грамотный специалист лесного дела, с такими лесоводами и работать приятно, — говорит Александр Юрьевич. — А забот у нас много. В первую очередь, это охрана леса от пожара. В этом году лесхозам области, и нам в том числе, вновь дали новую технику, которая необходима как для проведения лесохозяйственных мероприятий, так и для проведения патрулирования в целях контроля за ситуацией в лесах. 

Много рассказывал Александр Никитин и о своём коллективе, со многими людьми он проработал ни один десяток лет. Каждый профессионал своего дела, так что кого-то называть конкретно он не стал — все заслуживают большого уважения за добросовестное отношение к своей работе.

— С большим удовольствием хочу поздравить, в первую очередь, свой коллектив и всех коллег в лесхозах области с наступающим профессиональным праздником — Днём работников лесного хозяйства! Наша профессия особенная, она не только сложная и трудоёмкая, но она приносит и большую радость. Трудно с чем-то сравнить восход солнца в сосновом бору, удивительные запахи в хвойном лесу или нежные пушистые ростки сосенок в питомнике, а какие королевские рыжики растут в наших лесах, сколько ягодников! Понимание того, что ты немного причастен к созданию этой красоты, прибавляет сил и веры в своё дело. Это, наверное, и есть смысл нашей жизни. 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий