Главная / Издания / Сумма прописью

Сумма прописью

Сумма прописью
16 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

фото pixabay.com

МК в Саратове

№38 (1202) 16.09.2020

Саратовцам обещают выдавать субсидии на аренду жилья

Многодетные семьи, дети-сироты, родители, воспитывающие инвалидов, — это лишь часть льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение жилья. Саратовцы ждут очереди по 10-15 лет, ютясь по съёмным углам и отдавая последние деньги за аренду жилья. Помочь очередникам вызвался Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», предложив ввести новую меру поддержки для граждан с низкими доходами — субсидию на выплату аренды.

Недоступные метры

В Саратовской области сложилась крайне негативная ситуация с выдачей жилья льготным категориям граждан. На данный момент более 400 многодетных семей ожидают субсидий на предоставление жилья. Однако в 2019 г. собственную крышу над головой получили лишь 18 многодетных семей, в 2020-м планируется выдать жильё 28 семьям. С такими темпами выдачи на съёмных квартирах можно обитать много лет. С детьми-сиротами ситуация ещё печальнее: свыше 5 тыс. граждан имеют право на получение квартир. А ведь в регионе есть и другие категории льготников, имеющих право на бесплатное жильё, хотя и не такие многочисленные.

НП «ЖКХ Контроль» предложил поправки в Жилищный кодекс: создание единого социального жилищного фонда, который будет предоставлять помещения наиболее нуждающимся гражданам, но только по договору найма помещений. Стать претендентами на помощь от государства смогут россияне с низким доходом, у которых отсутствует финансовая возможность арендовать съёмную квартиру. Полученные в качестве субсидии деньги можно будет направить как на оплату социального жилья, так и частной квартиры. Пусть временная, но поддержка.

Помочь очередникам

— В настоящий момент в нашей стране отсутствует единый порядок обеспечения жильём граждан льготных категорий, — высказывает мнение Андрей Жбанчиков, общественный жилищный инспектор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Саратовской области. — Кто именно имеет право на получение бесплатного жилья и каким образом эта помощь должна оказываться, прописано во множестве нормативных правовых актов. А различных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, более ста. Люди могут стоять сразу в нескольких очередях на получение квартиры. Поэтому было бы логично всех очередников сначала пересчитать, для чего в проекте поправок НП «ЖКХ Контроль» предлагается создать единый реестр граждан, нуждающихся в жилищной поддержке.

По мнению жилищного инспектора, также крайне противоречивыми и неэффективными являются инструменты исполнения органами власти своих обязательств перед гражданами по предоставлению жилья. В частности, за обеспечение жильём различных категорий нуждающихся несут ответственность разные уровни власти, обладающие различными бюджетными возможностями. 

— В отношении поправок в Жилищный кодекс, разработанных НП «ЖКХ Контроль», могу сказать следующее: вопрос реализации и претворения программы в реальных условиях вызывает некоторые сомнения, поскольку в поправках отсутствует единый порядок обеспечения жильём граждан льготных категорий, — говорит Андрей Жбанчиков. — Это имеет важное значение в условиях раздельного бюджетного финансирования. Тем не менее реализация программ, предусмотренных поправками, может стать единственным вариантом решения проблемы с очередниками.

Саратовские правозащитники придерживаются иной точки зрения.

— На мой взгляд, от того, что людям будут выделяться субсидии, очереди на квартиру не продвинутся, — считает Платон Арляпов, руководитель саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр “Юпитер”». — Нужно не распылять бюджетные деньги на субсидии, а вкладывать их в строительство социального жилья. Кроме того, если человек стоит в очереди на получение квартиры и имеет судебное решение о предоставлении жилья, но вынужден снимать угол, он может обратиться в суд. Если будет  установлена вина в бездействии администрации, то имеется шанс взыскать компенсацию за аренду жилья с муниципалитета. Конечно, добиться решения суда в свою пользу непросто, но попытаться можно.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий