Главная / Издания / Задача - сохранить и приумножить

Задача - сохранить и приумножить

Задача - сохранить  и приумножить
16 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (1203) 16.09.2020

Вольский район считается самой лесистой территорией в Саратовской области. Лиственные леса естественного происхождения и лесные культуры из сосны являются настоящим украшением этих мест. Но на вольские леса приходится и наибольшая рекреационная нагрузка, потому что здесь любят отдыхать не только жители Вольска и Балакова, но и туристы, рыболовы, грибники со всей Саратовской области и даже из других регионов.

 

Чтобы лес находился под постоянной защитой человека, ещё в прошлом веке в этом районе, как и на всей территории России, были созданы два лесохозяйственных предприятия: Вольский и Черкасский лесхозы, которые и сегодня выполняют полный комплекс лесохозяйственных мероприятий по заданию и под контролем государства.

— В этом году очень жаркое лето, и, конечно, наш лес каждый день подвергается опасности от возникновения лесных пожаров, — говорит директор ГАУ «Вольский лесхоз» Сергей Яковлев. — Сейчас сентябрь, но ограничение пребывания граждан в лесах вновь продлено, также продолжается запрет для проезда транспортных средств, на разведение костров на землях лесного фонда и прилегающих территориях. И эти ограничения продлятся до конца сентября, думаю, до начала осенних дождей, а пока, особенно в выходные дни, проводятся усиленные патрулирования по всем лесным массивам.

Беспокойство руководителя лесхоза понятно. Лесной пожар, особенно в ветреную погоду, может уничтожить лес в считаные минуты. И всё же лесоводов области радует, что за последние два года для обеспечения эффективной охраны лесов от пожаров и оснащения лесохозяйственных учреждений в лесхозы области было приобретено 80 единиц спецтехники. Благодаря новой технике в прошлом году число пожаров в регионе снизилось в пять раз. В лесохозяйственных учреждениях сегодня сформировано 25 групп пожаротушения численностью 150 человек, группы оснащены 99 единицами техники.

— В целях реализации проекта «Сохранение лесов» и в рамках нацпроекта «Экология» наш лесхоз за два года получил много единиц новой техники, — говорит Сергей Геннадьевич. — Это бульдозер нового поколения ДСТ «Урал», предназначение которого — в момент возникновения лесного пожара быстро проложить минерализованные полосы, просеки, противопожарные разрывы и преградить путь огню. Вместе с трактором мы получили мощный тягач МАЗ. В парк машин поступили трактор МТЗ 82, почвообрабатывающие орудия, плуги, пожарная машина с четырёхкубовой ёмкостью. Получили мы и малый лесопатрульный комплекс. Такого не было лет двадцать. Конечно, наша боеспособность в деле предупреждения и ликвидации лесных пожаров в разы возросла.

На сегодняшний день Вольский лесхоз выполняет в рамках государственного задания лесохозяйственные мероприятия на площади 54270 гектарах лесного фонда. Вот только несколько наименований работ. Патрулирование лесов наземными средствами, прокладка просек, устройство противопожарных минерализованных полос, осуществление функций специализированной диспетчерской службы лесного хозяйства, тушение пожаров. Коллектив лесхоза также обязан проводить лесопатологическое обследование, выполнять несколько видов рубок, разрешённых в лесах защитного типа, а также проводить искусственное лесовосстановление путём механизированной и ручной посадки, выполнять в полном объёме работы по лесоразведению и т. д. 

Кстати, о лесовосстановлении и лесоразведении. Ежегодно вольские лесоводы сажают не менее 80 гектаров новых лесов. В конце сентября завершится оформление и перевод из брошенных сельхозугодий в земли лесного фонда 700 гектаров земли. Так что с весны будущего года объём посадочных работ здесь значительно возрастёт, всё меньше будет на карте района пустошей и земельных неудобий.

 

День сегодняшний

По словам директора Вольского лесхоза, данный объём работ по госзаданию коллектив выполняет качественно и в установленные сроки, тем самым поддерживая в надлежащем виде порядок в лесах.

И всё же реальные доходы на развитие лесохозяйственных предприятий могут поступать, как правило, от дополнительной деятельности лесхоза. И если в лесах, где разрешены промышленные рубки, продукция — это деловой лес и пиломатериал, то в лесах защитного типа, как в Саратовской области, например, разрешены только санитарные рубки, рубки прореживания и выборочные рубки. Насколько востребована на рынке дровяная древесина от таких рубок, нетрудно догадаться. 

При этом в нашей области остаётся проблема с перестойными лесами. Объёмы и виды рубок ограничены, то есть активного естественного лесовосстановления не происходит. Кстати, не надо забывать, что старый лес не выделяет кислород, а наоборот, поглощает, то есть пользы перестойный лес не приносит. Когда-то лесхозы заготавливали необходимую древесину для переработки пиломатериала для нужд области в своих лесах, способствуя естественному восстановлению лесов и обеспечивая продукцией переработки леса всех нуждающихся. Сегодня же пиломатериал завозят для организаций и жителей области в основном со стороны, а лесхозы теряют так необходимые дополнительные доходы. Но, возможно, принятие поправок в Лесной кодекс в ближайшее время исправит ситуацию.

И всё же в Вольском лесхозе ищут и находят возможности зарабатывать дополнительные средства, которые идут, в первую очередь, на повышение заработной платы, на приобретение перерабатывающего оборудования.

— Сегодня мы нашли заказчика и изготавливаем для него поддоны, — рассказывает Сергей Яковлев. — Чтобы снизить себестоимость и повысить производительность труда, мы приобрели недавно пневмолотки. Если вручную за смену рабочий делает 20 поддонов, то с применением пневмолотков за смену выходит 60 поддонов. С января на сегодняшний день мы заработали семь с половиной миллионов рублей. В результате с прошлого года средняя зарплата по лесхозу среди рабочих возросла с 16 до 23 тысяч рублей. 

Работники Вольского лесхоза всегда славились профессионализмом и на посадке леса, и при проведении рубок ухода. Здесь сформировался дружный, сплочённый коллектив. И Сергей Геннадьевич с удовольствием назвал имена лучших работников лесхоза. Это лесорубы, братья Мурзыкины, Сергей и Олег, которые очень грамотно работают на проведении рубок ухода в любых по сложности уголках леса. У них и самая высокая в среднем зарплата — 32-33 тыс. руб. На вывозке древесины отлично работают Юрий Биккиняев, Михаил Степанов, ответственно относятся к выполнению своих обязанностей и многие другие работники лесхоза. 

— Сложно, конечно, приходилось организовывать работу коллектива во время вспышки короновируса, но мы продолжали работать, соблюдая все требования безопасности, — рассказал директор лесхоза Сергей Яковлев. — Выполняли противопожарные мероприятия, в оптимальные сроки провели посадочные работы и всё лето занимались рубками ухода. И сейчас ежедневно все бригады работают в плановом режиме.

Говорили мы и о планах предприятия. К осени должны здесь запустить новую теплицу, где весной будут высевать будущий посадочный материал. Жизнь идёт своим чередом, прибавляя новые результаты в работе лесхоза. Впереди профессиональный праздник работников лесного хозяйства, и вольские лесоводы готовятся встретить свой праздник с хорошим настроением.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий