Главная / Издания / Новые возможности «Агрария»

Новые возможности «Агрария»

Новые  возможности  «Агрария»
23 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№39 (1203) 23.09.2020

Последние годы хозяйство ООО «Аграрий» стало площадкой для внедрения и испытания новой техники и технологий

 

В сентябре продолжаются активные работы на полях в нашем регионе. Идёт уборка поздних сельскохозяйственных культур, заканчивается сев озимой пшеницы и в саратовском сельскохозяйственном предприятии «Аграрий», где мы недавно побывали. День выдался солнечным, по-летнему тёплым, и настроение у работающих в поле людей было отличным. Несмотря на погодные сюрпризы нынешнего года, урожай в этом хозяйстве  вырастили неплохой, да и цены на полученную продукцию пока радуют. 

 

Спасибо за поддержку

Поля хозяйства «Аграрий» расположены практически по северо-западной границе города Саратова по направлению к новому аэропорту и к посёлку Усть-Курдюм. В основном это земли, которые долгое время не обрабатывались, но с приходом сюда арендатора, в лице ООО «Аграрий», начался поэтапный ввод земельных участков в сельскохозяйственный оборот. Только в 2018 г. было введено 1215 гектаров, в прошлом — ещё 400 гектаров земли, поросших бурьяном и кустарниками. В этом году завершается ввод в севооборот ещё одной тысячи гектаров непаханых многие годы угодий. Сельхозтоваропроизводители знают, как много труда, какие затраты стоят за этой нелёгкой работой. Как правило, на таких землях полновесный урожай можно получить лишь на третий год.

Сегодня в обработке ООО «Аграрий» почти 4 тыс. гектаров земли, на которых внедряются новые технологии, испытывается новая техника и ведётся гибридизация подсолнечника при научном сопровождении учёных-селекционеров НИИСХ Юго-Востока. 

Самыми сложными для предприятия выдались последние три года, когда ставка была сделана на техническое перевооружение, а в условиях засух этого периода выполнить поставленные задачи оказалось очень даже нелегко. И, по словам директора ООО «Аграрий» Василия Желудкова, если бы не дружеские, партнёрские отношения с представительством Ростсельмаша, в лице Алексея Глухарева, доверительные отношения с поставщиками ГСМ и минеральных удобрений, предприятие могло бы просто разориться. 

— Огромное спасибо нашим партнёрам за помощь и понимание, — говорит Василий Геннадьевич. — Благодаря этой поддержке сейчас наше предприятие в работоспособном состоянии. За эти годы мы где в кредит, где по лизинговым программам приобрели новый трактор «Ростсельмаш-2375», два комбайна «Вектор» и необходимые почвообрабатывающие агрегаты. Это стало большим плюсом в нашей работе по вводу в оборот новых площадей для сельхозпроизводства и в целях повышения объёмов производства. Надеемся, что сегодня сложный этап развития хозяйства практически пройден и к концу года все оставшиеся финансовые обязательства мы выполним. Так что начнётся новый период развития — этап экономической эффективности.

Главным помощником, а точнее главным советником в делах сельхозпредприятия для Василия Желудкова является, конечно, его отец — Геннадий Анатольевич Желудков, которого до сих пор в нашей области помнят по работе в объединении  «Сортсемпром». Потом его трудовая деятельность в качестве старшего научного сотрудника много лет была связана с  НИИСХ Юго-Востока и созданием ООО «Аграрий». 15 сентября Геннадий Анатольевич отметил своё 80-летие, но, несмотря на возраст, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Желудков по-прежнему в строю и помогает сыну в делах сельхозпредприятия. 

 

Технология Mzuri Pro-till позволяет экспериментировать

Эта технология зашла на поля ООО «Аграрий» нынешней весной. Между официальным представителем Mzuri Pro-till — компанией «Авангард», в лице Михаила Тохияна, и сельхозпредприятием ООО «Аграрий» были достигнуты соглашения по совместной работе по испытанию данной технологии и одноимённой сеялки «Мзури». На тот момент были уже известны первые результаты на озимом поле в Энгельсском районе, где осенью 2019 г. посеяли озимую пшеницу по новой технологии. Весенние посевы радовали своим хорошим состоянием. Добавим, что на момент уборочной страды здесь получили хороший урожай озимой пшеницы.

Так что весной уже было очевидно, что применение посевной системы Mzuri Pro-till, или, как её называют разработчики, «технология одного прохода», имеет право на жизнь и в таких засушливых зонах, как Саратовская область. Полосная обработка почвы сочетается одновременно с внесением удобрений и посевом семян. Плюсы очевидны: значительно сокращаются материальные затраты и время на проведение сева. 

— Нас заинтересовали новая технология и сама сеялка «Мзури», — наблюдая, как работали комбайны на уборке подсолнечника, посеянного на данном поле по технологии  Mzuri Pro-till, рассказывал Василий Желудков. — Это поле из тех, что мы ввели в оборот в прошлом году. Осенью вспахали, весной пробороновали и с помощью сеялки «Мзури» посеяли гибридный подсолнечник. Первый день уборки здесь показал урожайность 26 центнеров с гектара. На другом поле, где по парам работали сеялкой «Мзури» в конце мая и убирали в первых числах сентября, получили даже побольше. Я считаю, что это отличный результат!

По словам Василия Геннадьевича, испытания сеялки «Мзури» проходят успешно. Мы побывали на полях, где с помощью этой сеялки уже был проведён сев озимой пшеницы Скипетр. Всходы были ровными и дружными. И самое интересное, что по разным предшественникам. По стерне сразу после уборки озимой пшеницы и проса. Весной же сев подсолнечника тоже проводился по разным биофонам. Где была минимальная обработка почвы, на другом участке сеяли подсолнечник по подсолнечнику, но обязательно с внесением удобрений. Вообще в этом году все сельскохозяйственные культуры в хозяйстве «Аграрий» высевали с применением удобрений. И сеялка «Мзури» тому была помощницей. 

— Мы проанализировали затраты при севе подсолнечника традиционным способом и по технологии одного прохода — сеялкой «Мзури», — пояснил Василий Желудков и привёл факты. — Экономия затрат составила 64%. Результат поразительный! Напомню, какие агроприёмы мы применяем по классической технологии при возделывании подсолнечника. Осенняя вспашка, весеннее боронование, предпосевная культивация, сев, прикатывание и несколько междурядных культиваций. По новой технологии всё происходит одновременно. Минимальная подготовка почвы, сев, внесение удобрений и гербицидов, чизелевание обеспечивает рыхление почвы на глубину 30-40 сантиметров, следом идёт прикатывание. И по разным предшественникам. И уже нынешний год показал прибавку по  урожайности по подсолнечнику до 15 центнеров с гектара. Безусловно, я буду брать эту технологию на вооружение и приобретать сеялку «Мзури».

Единственный минус, по словам директора сельхозпредприятия, — небольшая ширина захвата сеялки. Агрегат энергонасыщенный. Сейчас в работе на полях «Агрария» сеялка «Мзури» с шириной захвата 4 метра, а надо хотя бы с шириной захвата 6 метров. Этот вопрос совместно со специалистами ООО «Авангард» изучается и с точки зрения агрофонов, и с точки зрения инженерии. В конце года предложения по эксплуатации сеялки будут направлены разработчику и производителю сеялки в Польшу. Но что такая технология и техника нужна саратовским аграриям — бесспорно.

В нашем разговоре руководитель сельхозпредприятия подчеркнул, что от сеялки «Мзури» будет максимальная отдача именно в небольших хозяйствах, где нет возможности прибавить площадь земли. А вот увеличить продуктивность имеющихся гектаров можно наверняка. Главное, максимально добиться экономической эффективности.

 

День сегодняшний

Мы побывали практически на всех полях сельхозпредприятия «Аграрий». Дружно работает техника на уборке подсолнечника, ещё не на всех участках убрано просо, которое тоже порадовало своим урожаем в текущем году. Забот хватает. 

— Стараемся задействовать всю технику хозяйства, в том числе на севе технологию разбросного посева, которую мы используем вот уже шесть лет, — рассказал Василий Желудков, когда мы приехали на поле, где работали разбрасыватель «Амазоне» и трактор «Кировец» с бороной БСК-8. — Применяем «дедовский» метод, разбрасывая семена, как и удобрения, современными разбрасывателями. А затем восьмиметровой кольцевой секционной бороной БКС проводим задел семян. Скорость этого агрегата до 15 километров в час. Кстати, при данной технологии исключается предпосевная культивация.

По словам Василия Геннадьевича, результат очень даже неплохой, плюс экономия. И главное, при таком посеве также сберегается влага в верхних слоях почвы. По мнению директора ООО «Аграрий», сегодня право на применение в сельском хозяйстве имеет любая технология, а право сельхозтоваропроизводителя — делать свой выбор. Но главное, на помощь аграриям приходят современные технологии, с которыми интересно и экономически выгодно работать.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий