Главная / Издания / Самый вкусный бренд Саратова

Самый вкусный бренд Саратова

Самый вкусный бренд Саратова
23 сентября 2020

Автор: Станислав Орленко

ИЗ АРХИВА СГАУ

МК в Саратове

№39 (1204) 23.09.2020

Музей «Саратовский калач» в СГАУ имени Н. И. Вавилова распахнул двери для саратовцев и гостей города 

 

Чем славен Саратов — золотыми огнями на улицах, гармошками, но самое главное — калачами! Через десятилетия бурной российской истории пришло к нам живительное искусство предков — земледельцев, мельников и хлебопёков — прославленное поэтами и песенниками. В саратовском калаче уникально всё: пшеница, мука, способы приготовления. Мы обязаны помнить и хранить это драгоценное наследие. Поэтому 

неудивительно, что открытие музея «Саратовский калач» в учебном корпусе № 1 Саратовского аграрного университета имени Н. И. Вавилова на проспекте Кирова, рядом с музыкальным фонтаном, стало украшением празднества в честь Дня города. 

 

От поля до стола 

В музейной комнате можно узнать очень о многом. Здесь собраны свидетельства трудовой мудрости хлеборобов разных эпох. На стендах — история земледелия от древнейших времён до сегодняшнего дня, высказывания мудрецов античности, средневековья и нового времени о том, как важно любить и понимать землю, кормящую людей. Рядом — рассказ, как выводили знаменитые сорта саратовской пшеницы, развитие мукомольного дела на берегах великой русской реки Волги. И главное — история возникновения чудесного изделия из хлеба — саратовского калача, прославившего наш край по всей России и далеко за её пределами. 

В этом необычном музее к истории можно прикоснуться «вживую». Тут собраны орудия труда поволжских крестьян: соха, рало, плуг, борона, серп. Предметы их быта, домашней и дворовой утвари. И ещё пышные связки колосьев с зёрнами разных сортов пшеницы, уродившихся на саратовской земле, с подробными пояснениями, для чего они выращиваются и чем отличаются. Ну и, конечно, все виды саратовских калачей, разных форм и размеров, на всякий вкус. Попробовать их могли все, кто пришёл 12 сентября, в День города, на открытие музея в аграрном университете. Среди посетителей, по достоинству оценивших вкусовые качества современной разновидности саратовских калачей, был губернатор нашей области Валерий Радаев. 

— Саратовский калач — самый популярный, известный бренд саратовской земли. В новом музее собрана его история. Важно, что теперь с ней может ознакомиться широкая аудитория — и горожан, и гостей, но в первую очередь школьников и студентов, чтобы узнать больше о родном крае. Это замечательно, что наследие, традиции бережно сохраняются, — сказал глава региона, поблагодарив создателей музея от имени всех саратовцев и жителей области. 

 

Живая связь времён 

В том, что открытие столь нужного и интересного для всех музея стало возможным в эти прекрасные дни ранней осени, заслуга многих людей. Желание наполнить знаменитый бренд живым содержанием возникло у тех, кто неравнодушен к истории родного края и к воспитанию молодого поколения в духе следования славным народным традициям. Об этом корреспонденту «МК» в Саратове» рассказала проректор СГАУ имени Н. И. Вавилова по воспитательной и социальной работе Наталия Шьюрова: 

— Идея открытия музея саратовского калача впервые прозвучала из уст председателя городской думы Саратова Виктора Владимировича Малетина в декабре 2019 года. В марте нынешнего года в аудитории имени Дворкина нашего университета собрался первый круглый стол по вопросам создания музея. На него пригласили представителей министерства сельского хозяйства региона, музейных работников, сотрудников НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, депутатов городской думы, работников администрации Саратова. Свои проекты представили глава городского депутатского собрания Малетин и врио ректора СГАУ Дмитрий Александрович Соловьёв. В университете идею восприняли с большим энтузиазмом. О том, где будет располагаться будущий музей, никаких споров не было. Где ещё, если не в крупнейшем аграрном вузе России, таково было общее мнение собравшихся за круглым столом. 

К жителям всей Саратовской области обратились с призывом передавать в музей сохранившиеся от прежних поколений предметы крестьянского обихода. В первую очередь собирателей музейных экспонатов, конечно же, интересовали вещи, связанные с переработкой зерна, приготовлением муки и выпечкой саратовского калача. В этой работе участвовали члены студенческих профкомов и студенческих советов факультетов университета, сбор будущих экспозиций вели во время выездов в сельские районы, где проводилась профориентационная работа со школьниками. В ходе поисков пришлось посетить разные регионы необъятной России. 

— В Рязанской области мы нашли мастера, изготавливающего предметы старого русского быта. Съездили к нему, приобрели ухваты, кадки, в которых месили тесто под калачи, немного переделали их под местную специфику, — говорит Наталия Александровна. — Сообщения о том, что будет такой музей, появились в газетах Краснокутского, Пугачёвского, Самойловского и других районов нашей области. Видите вышитые рушники, скатерти, наволочки на подушках — это нам передали из сёл, где живут украинцы, — настоящая ручная работа. Очень живо откликнулись студенты СГАУ, их руками здесь многое собрано. 

В музее оригинальный дизайн, он сразу погружает посетителей в атмосферу старинной поволжской деревни, тяжёлого, но любимого крестьянского труда на родных полях. Одну стену занимает картина, написанная студентами аграрного университета. На ней мы видим женщин-крестьянок, занятых уборкой сена. Весьма тщательно выписаны орудия труда, умело передано настроение работниц, показана ширь полей, красота природы, синева летнего неба. 

 

Аромат истории 

Для чего создан музей — в первую очередь для того, чтобы показать историю главного символа нашей земли, саратовского калача. По словам профессора кафедры социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин СГАУ имени Н. И. Вавилова, доктора исторических наук Надежды Шалаевой, принявшей самое деятельное участие в подготовке нынешней музейной экспозиции, в этой истории очень много нераскрытых тайн: 

— Музей открыт прежде всего для молодого поколения. Мы будем проводить здесь бесплатные экскурсии для школьников. Таким образом, станет возможным решение сразу нескольких задач — изучение истории родного края, профессиональная ориентация, наконец, знакомство с будущей специальностью для тех, кто хочет связать свою судьбу с перерабатывающей и пищевой промышленностью. Со временем появится «музей выходного дня» для семей с детьми. На открытии было много ребятишек, для них артисты консерватории устроили песенно-музыкальное шоу. Мы никого специально не зазывали, просто открыли двери в День города — и народ сюда хлынул. В наших замыслах — проведение мастер-классов по выпечке саратовских калачей, возможно, и по другим видам пекарного дела. Для самых маленьких готовим пластилин, заменяющий тесто, ведь в Саратовском аграрном университете принято вести профессиональную ориентацию, начиная с детского сада. На открытии, кроме калачей, посетителям предлагали напитки из мяты, чабреца, календулы, что употребляли наши предки, пока не познакомились с китайским и индийским чаем. Студенты рассказывали, как эти напитки правильно приготовить. Вариантов для просветительской и воспитательной работы тысячи — всё это часть нашей культуры, юное поколение должно об этом знать. 

Планы у инициаторов открытия музея большие. Уже сейчас посетители спрашивают: когда и где можно будет купить настоящие саратовские калачи? Предполагается, что через некоторое время при музее откроют пекарню, где студенты СГАУ будут выпекать брендовые хлебные изделия. Тогда саратовский калач вновь, как и в давние времена, станет непременным атрибутом стола жителей нашей области. 

Создатели музея уверены, что он станет одним из самых посещаемых мест в Саратове и это сыграет важную роль в развитии туризма. Гостям города будет особенно интересно познакомиться с секретами рождения и жизни саратовского калача — от истории земледелия, от зёрнышка до создания мукомольного производства и выпечки. 

Пока мы разговаривали, в музей то и дело заглядывали люди, проходившие по проспекту. Вывеска «Саратовский калач» притягивает к себе волжан как магнит. Живое осязание истории России, её вкус и запах — вот что такое музей, созданный в крупнейшем вузе страны — Саратовском государственном аграрном университете имени Н. И. Вавилова. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий