Главная / Издания / Старость - не радость

Старость - не радость

Старость - не радость
23 сентября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№39 (1203) 23.09.2020

Саратовские учителя не хотят уходить на пенсию из-за нехватки денег

Уровень жизни бывших школьных преподавателей, пожелавших отправиться на заслуженный отдых, крайне низок. Выжить на пенсию в 8,5-10 тыс. руб. получается не у всех, поэтому очень часто пожилые учителя возвращаются в свои школы на пустующие вакансии и преподают, пока есть силы стоять у доски и объяснять предмет.

Согласно последним данным регионального минобразования, в Саратовской области 22% учителей достигли пенсионного возраста, а 755 педагогов имеют возраст старше 65 лет.

На днях негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» совместно с Общероссийским профсоюзом образования провёл интересный соцопрос. Исследователи выяснили, что 84% школьных педагогов не планируют уходить на заслуженный отдых после наступления пенсионного возраста. И чем старше учитель, тем больше популярность такого ответа: в группе педагогов «50+» об этом сообщили 92% респондентов. Большинство (89%) назвали причину такого трудолюбия — банальную нехватку денег. Как считают учителя, той пенсии, которую даёт государство, не хватит для сохранения привычного уровня жизни. Примерно 36% педагогов сказали, что у них нет денег, чтобы самостоятельно накопить на свою безбедную старость.

— К сожалению, наши учителя работают до тех пор, пока им хватает сил стоять у доски, — говорит Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Не так давно у нас была встреча с педагогами, и один учитель посетовал: мол, всю жизнь работаю в школе, получал неплохую зарплату, а пенсию в итоге назначили 8 тысяч 500 рублей. У большинства  школьных педагогов в Саратовской области пенсия 8,5-10 тысяч рублей, на которую прожить невозможно. Поэтому педагоги продолжают работать на пенсии. Но в нашем регионе ещё проблема по зарплатам: среди субъектов ПФО мы находимся на предпоследнем, 12-м месте по уровню заработной платы учителей школ. Раньше местные власти обещали: повысим зарплаты, выберемся, но, как оказалось, всё тщетно. Потому у наших учителей-пенсионеров причина работать ещё весомее: маленькая пенсия, небольшая зарплата.

Но изменения, которые внёс в систему образования коронавирус, совсем скоро «вымоют» из школ немало опытных, но пожилых учителей. Как сообщил председатель профсоюза, педагоги в возрасте начали увольняться из школ, не осилив дистанционного обучения. Вопрос, кто придёт на их место? На начало этого учебного года в Саратовской области было почти 300 свободных вакансий школьных учителей. Если «дистанционка» снова вернётся, вакансий станет гораздо больше.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий