Главная / Издания / Вами торгуют

Вами торгуют

Вами  торгуют
23 сентября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№39 (1203) 23.09.2020

Базы данных в Саратове стали полем информационных диверсий и рыночных махинаций

Ещё недавно сведения о торговле закрытой личной информацией были настолько редкими, что воспринимались саратовцами как крупные скандалы. Ведь за каждым таким случаем — несмываемое пятно на репутации какой-либо солидной телекоммуникационной компании, где хранятся персональные сведения о клиентах, не поддающиеся разглашению. Теперь всё иначе: в нынешнем году стало так много известий о вскрытии баз данных на клиентов, что они перестали быть чем-то особенным, превратились в рутинную криминальную хронику, подобно бытовым преступлениям. Раскрытием противоправных деяний такого сорта по традиции занимаются сотрудники УФСБ. Так говорят, что у них даже специальный термин появился для обозначения тревожного явления — «базы сданных». 

Персональная публичность

Скептики говорят об очередной компанейщине: мол, стало модным ловить сотрудников телефонных фирм (где, кстати, всегда работало немало бывших работников силовых структур, той же ФСБ), вот за них и взялись. Но, пожалуй, разумнее увидеть в этом не совпадение, а целую тенденцию. Рынок теневой торговли личными или персональными данными развивается бурными темпами. То, что такой рынок есть и он растёт, живёт по своим тёмным, но чётким законам, может почувствовать каждый. Ведь сейчас не найдёшь человека, не являющегося обладателем телефона, компьютера, наконец, банковского счёта. Если у вас что-то из этого есть, то к вам наверняка обращались, и не раз, со всякими «эксклюзивными» предложениями. Скажем, по замене квартирных счётчиков или пластиковых окон, по обработке помещений и оказанию прочих мелких или крупных услуг в финансовой, юридической, страховой и бог весть ещё каких сферах. 

Бывают, конечно, просто назойливые коммерческие агенты, что таким образом давят на психику клиента, желая сбыть повыгоднее свои товары и услуги. Но ведь среди них немало и мошенников, а то и наводчиков: выясняют возможности человека, его график, а потом передают эти сведения преступникам, от разбойников до квартирных воров. 

Откуда берёт начало этот мутный поток — конечно же, его формируют сотрудники компаний, причём как государственных, так и частных, имеющих доступ к «закрытой» информации. Вернее, к той, что должна быть закрытой, а на самом деле открыта едва ли не для всех желающих. 

 

Вечно неустановленные лица

За примерами далеко ходить не надо. Не далее как в конце прошлой недели Управление ФСБ по Саратовской области распространило очередную информацию о торговле данными. Поводом стали решения Волжского и Кировского районных судов города Саратова. Сразу четверо сотрудников крупных телекоммуникационных компаний, уличённых в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации и передаче её неустановленным лицам за денежное вознаграждение», получили от судов наказание. Правда, на этот раз с расхитителями информации и, соответственно, торговцами оной обошлись довольно гуманно. По двум уголовным статьям: ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ч. 3 ст. 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» — им назначили всего лишь судебные штрафы в размере от 20 тыс. до 150 тыс. руб. Могло быть хуже, по указанным статьям вообще-то полагается до пяти лет лишения свободы, и такие приговоры в юридической практике саратовских судов до недавнего времени бывали.  

В сообщении чекистов говорится: «В результате проведённого расследования Следственным отделом УФСБ России по Саратовской области установлены факты неправомерного доступа указанных лиц к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшие разглашение коммерческой тайны». 

Совсем недавно, в начале сентября, был задержан молодой человек, действия которого подпадают под ту же формулировку. Всего за весну и лето нынешнего года поймали больше десятка таких вот недобросовестных сотрудников крупных и солидных компаний, предающих интересы своих клиентов и позорящих славное имя своей организации.

Во всех этих историях, в сущности, однотипных, поскольку хитрые способы похитителей тайн чужой личной жизни не разглашаются, есть одна примечательная деталь. Практически всегда в обвинении фигурируют некие «неустановленные лица», коим информация сбывалась. Может быть, они действительно не установлены — особенности рынка продаваемых сведений таковы, что продавцы могут вовсе не знать своих покупателей, получая от них деньги по виртуальным каналам. А возможно, эти лица установлены, но остались вне досягаемости силовиков. И это самое тревожное в упоминаемых историях. Сколько бы ни ловили разглашателей чужих тайн, информация, уходящая от них, в любом случае, начинает жить своей отдельной жизнью. Безопасность сведений утрачена, значит, безопасность человека, которого эти сведения касаются, никто гарантировать не может. Все эти люди автоматически остаются под ударом, о них известно слишком многое, и, чаще всего, знания ушли к недобрым собирателям информации. 

 

Под колпаком у неизвестного

Что же делать? Скажу сразу, что компетентные люди, которым я адресовал свой вопрос, не пожелали открывать своих действительных имён. Все они причастны к борьбе за информационные потоки и не хотят рисковать, выдавая себя. Поэтому буду называть их вымышленными именами. 

Своего собеседника — назовём его Денис — я спросил напрямую: люди, которые работают с базами данных в силовых структурах, могут сливать эту информацию «налево»? Он ответил, что если такое и бывает, то крайне редко:

— Очень сложно иметь доступ к информации и при этом торговать ею. Например, информация сотрудника провинциального отдела полиции вряд ли покажется ценной в столице или в какой-либо из стран ближнего зарубежья. Информационный рынок имеет посредников и свою биржу, организованную по типу большинства товарных или сырьевых бирж. То есть продаётся знание о местах хранения информации и способах её получения. Посредники — да, как правило, это бывшие, а иногда и действующие сотрудники-силовики. Для них главное — связи с ведомствами и учреждениями. 

Нередко посредники содержат на окладах людей, имеющих доступ к базам данных в разных информационных центрах, в силовых структурах или других учреждениях. И если появляется запрос, они его быстро «пробивают». Я знаю, что многие автоугонщики имеют на зарплате людей в ГИБДД. Получив информацию о владельце машины, уже несложно отследить его передвижения и режим работы, а значит, выяснить, где и когда удобнее угнать машину.  

Другой собеседник, Даниил, сказал, что продавать информацию с грифом «секретно» или «сверхсекретно» — например, о людях, объявленных в розыск, чрезвычайно рискованно, поэтому она дорого стоит, счёт идёт на сотни тысяч рублей даже за эпизодические сведения: 

— Очень сложно складываются отношения с представителями ЗАГСов. Не могу сказать, почему. Здесь «пробив» тоже очень дорогой. А, например, «пробив» у операторов мобильной связи — сущие копейки. Знаете, всё определяется количеством людей, которые согласны сотрудничать. Если там сотня людей имеет доступ к базе данных, цена падает. А если в учреждении появляется один человек, который имеет возможность «пробивать» то, что раньше было недоступно, то цена будет выше.

Из разговора с этим ребятами я вынес одно понимание. Если раньше мы все были «под колпаком у Мюллера», то есть у спецслужб, что, в общем-то, закономерно, то теперь каждый может оказаться «под колпаком» у кого угодно. Вопрос лишь в цене. И чем дороже стоит информация на чёрном рынке, тем дешевле стоят жизнь, здоровье, имущество человека. Таков невесёлый закон времени. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий