Главная / Издания / Больницы сольют

Больницы сольют

Больницы сольют
30 сентября 2020

Автор: Станислав Орленко

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№40 (1205) 30.09.2020

Реформу здравоохранения в Саратове заявляют как безвредную для пациентов 

 

23 сентября Общественный совет при региональном мин­здраве единодушно одобрил грядущие преобразования в саратовских больницах и поликлиниках. Речь идёт о давно объявленном министром Олегом Костиным объединении лечебных учреждений. 

Одновременно были названы больницы и поликлиники, предназначенные для «слияния», — их только в одном Саратове два десятка, плюс присоединение к городской службе «скорой помощи» Центра медицины катастроф. Вести о судьбоносной модернизации нашего здравоохранения обсуждаются уже не первый месяц и вызывают у людей, мягко говоря, противоречивую реакцию.

 

«Хуже не будет»

Вот главный пафос предстоящих объединений, укрупнений, нововведений и вообще оптимизации работы медучреждений. Согласитесь, реформирование, причём коренное, под таким лозунгом выглядит чрезвычайно странно. До сих пор было принято убеждать людей, что реформы ведут к улучшению, иначе зачем они? На этот раз чиновники медицинского ведомства, в лице министра Олега Костина, настойчиво повторяют: пациентам не о чем беспокоиться, для них абсолютно ничего не изменится. Фраза была повторена и на судьбоносном заседании министерского Общественного совета. Не стоит бояться столь масштабных перемен и медикам. Они, в свою очередь, ничего не потеряют. 

— Ни один врач, ни одна медсестра, ни одна койка в этой системе не убираются, — клятвенно заверил  глава областного минздрава. 

Общественники, прикреплённые к ведомству, горячо его поддержали и тоже призвали министерство здравоохранения активнее общаться с саратовцами, разъяснять им, что ничего страшного в объединении нет.

Слава богу, что нет страшного, а что хорошего? Ведь объединение коснётся практически всех крупных саратовских медучреждений. Вот что было озвучено на заседании Общественного совета и на брифинге министра.

Планируется слияние саратовских городских детских поликлиник № 1, 2, 4 и детской горбольницы № 4, поликлиник № 17 и 19, ГКБ 

№ 2 имени В. И. Разумовского и поликлиники № 14, ГКБ № 5 и поликлиники № 10, ГКБ № 10 и поликлиники № 4, поликлиник № 2 и 11, ГКБ № 6 имени академика В. Н. Кошелева и поликлиники № 9 с Областной офтальмологической больницей, ГКБ № 9 и поликлиниками № 3 и 20.

Это не считая уже упомянутого слияния «скорой помощи» и Центра медицины катастроф. А ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» и ГУЗ «Перинатальный центр» должны объединиться уже до 31 декабря нынешнего года. 

Грядут изменения и в районном здравоохранении. Предложения по этому поводу направлены главам Энгельсского, Балашовского и Балаковского районов. В перспективе же появятся межрайонные медицинские центры, обслуживающие очень обширные территории. 

Смысл всего этого, по словам чиновников, в экономии денег (ранее звучала цифра — более 200 млн руб. в год) и избавление от лишнего административного персонала, то есть облегчение управления медучреждениями.

 

Лучше не нужно 

Хочешь не хочешь, саратовской медицине придётся жить по-новому. А людям, то есть пациентам, каково будет лечиться и обследоваться? Этот вопрос мы задали представителям общественных организаций, не входящих в Общественный совет при министерстве. 

— Сам подход, когда чиновники от здравоохранения исходят из необходимости вписаться в скудный бюджет, кажется мне неприемлемым. Ни клятва Гиппократа, ни конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь не оперируют понятиями «рентабельность», «экономическая целесообразность» и прочее, — сказал Александр Ермишин, представляющий общественное движение «Жить здесь». — Попытка доказать, что в результате повысится оснащение клиник и качество медицинских услуг, вообще выглядит, как попытка сознательно ввести граждан в заблуждение. Для этого нужно уменьшение не количества юридических лиц, а нагрузки на медицинский персонал, увеличение оснащённости не медучреждений вообще, а именно той больницы, до которой можно быстро добраться!

Каким образом сокращение административного персонала  уменьшит время ожидания приезда «скорой помощи» и записи на приём к специалисту? Необходимо приближать медицину к местам проживания людей, а не концентрировать её в удобных для администрирования местах.

Общественник также выразил опасение, что по итогам реформ квалифицированная медицинская помощь может оказаться на недосягаемом расстоянии для людей и они будут вынуждены чаще обращаться к услугам платной медицины. 

В самом деле, если бы пациенты были в восторге от здравоохранения и требовали оставить всё как есть, но ведь дело обстоит иначе… 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий