Главная / Издания / Бюджет попал на миллиард, а иски никто не подаёт

Бюджет попал на миллиард, а иски никто не подаёт

Бюджет попал на миллиард,  а иски никто не подаёт
30 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№40 (1204) 30.09.2020

Володин упрекнул саратовских американцев в обогащении

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с новой инициативой, которую горячо поддержали местные чиновники и депутаты. Наш земляк предложил наряду с Саратовской агломерацией создать Балаковскую агломерацию.

— В этом случае мы сможем активно участвовать во многих федеральных программах. Благодаря этому удастся решить проблему строительства дорог, другой инфраструктуры Балакова и Балаковского района, Вольска и Вольского района, Хвалынска и Хвалынского района, Духовницкого и Краснопартизанского районов, потому что по параметрам эти районы можно рассмотреть на предмет объединения в рамках Балаковской агломерации, — считает Вячеслав Володин.

Очень обрадовался этой идее губернатор Валерий Радаев:

— Считаю, что предложение Вячеслава Викторовича Володина о создании Балаковской агломерации исключительно актуальное. Несколько районов смогут объединить ресурсы для решения многих задач…

Глава региона поручил председателю правительства области Александру Стрелюхину создать рабочую группу для подготовки предложений по организации Балаковской агломерации.

Днём позже Володин предложил сохранить областной центр для последующих поколений и снова вызвал восторг у однопартийцев и единомышленников.

Первым делом, по мнению спикера ГД, город должен отказаться от точечной застройки. А то новые высотки появляются, а памятники архитектуры разрушаются. Речь о школе № 2 в Саратове, печально известном доме Яхимовича. По словам Володина, застройщики — жители Саратова, которые давно вывезли свои семьи в Америку: «Сами оттуда не вылезают, а здесь обогащаются». 

Спикер ГД призвал также правоохранительные органы посмотреть на все эти вопросы объективно, в соответствии с законом.

— Нанесён ущерб, вред объектам историко-культурного значения, — сказал Володин. — Затраты, которые понесёт бюджет на восстановление, огромные. Дом Яхимовича — на восстановление требуется 200 миллионов, на восстановление второй школы — 600, возьмите ещё этнографический музей. Получится под миллиард. Почему исковые заявления никто не подаёт? Не подаёт город, не подаёт область. Не хочу никого обидеть, но время беспредела осталось в прошлом, 90-е закончились.

В качестве примера Володин привёл Краснодарский край, где застройщик на стадии согласования строительства обязан получить «добро» в минобразования и минздраве. Во многих субъектах РФ это норма регионального законодательства. 

Спикер облдумы Александр Романов заверил, что его коллеги по депутатскому корпусу сделают всё возможное, чтобы принять правильные законы. Даже могут изучить опыт других регионов.

А ещё Саратов может войти в зону конурбации. Об этом говорили на заседании градостроительного совета региона, где обсуждали Саратовскую агломерацию.

Ну так чтобы голову сильно не забивать, конурбация — слово не бранное. Это урбанизированная зона, куда входят, например, Казань, Уфа, Самара. А Саратов благодаря агломерации тоже туда может попасть, и будет тогда совсем хорошо. Ну это я своими словами и от чистого сердца…

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий