Главная / Издания / Минтранс в трансе

Минтранс в трансе

Минтранс  в трансе
30 сентября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№40 (1204) 30.09.2020

Уже второй министр транспорта региона за полгода попадает в скандал 

с участием родственников

Саратовцы уже стали привыкать к тому, что главы областных ведомств становятся фигурантами уголовных дел. Теперь настал черёд министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея 

Зайцева. 

Министром он стал совсем недавно, в середине августа. Его предшественник Николай Чуриков ушёл в отставку весной. При этом в представлениях прокурора области по поводу ситуации с обоими министрами — бывшим и нынешним — говорилось об одном и том же: «конфликте интересов» с участием членов их семей. 

22 сентября решением Волжского суда г. Саратова министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Зайцев временно отстранён от своей высокой должности. Чуть раньше, 18 сентября, в отношении него возбудили уголовное дело. В этот день исполнился ровно месяц со дня утверждения Зайцева на посту главы транспортно-дорожного ведомства региона. С апреля нынешнего года он исполнял обязанности министра после отставки Николая Чурикова. В историях обоих министров оказались, по данным прокуратуры региона, замешаны их близкие родственники.

Алексея Зайцева подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Хотя при знакомстве с предварительной версией следствия возникает ощущение, что правильнее было бы говорить о злоупотреблении служебными полномочиями. По этой версии будущий министр ещё в 2011 г., занимая должность в областном ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства», фиктивно устроил свою жену на должность инженера-лаборанта в одну из коммерческих организаций, занимающихся дорожным строительством. При этом женщина имеет диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии, педагога начального образования и не имеет необходимого технического образования. На работе в дорожно-строительной фирме она никогда не появлялась, однако зарплату ей регулярно начисляли. За девять прошедших лет набежала кругленькая сумма, превышающая 3 млн руб. Как считает следствие, в благодарность Зайцев оказывал «общее покровительство» компании, где числилась его супруга. Отсюда и возникла формулировка «взятка». 

Меру пресечения чиновнику выбрали самую мягкую. Даже не домашний арест, а «запрет определённых действий в течение шести месяцев, до 22 марта 2021 года». Под этими действиями понимается общение со свидетелями (выходит, и с собственной женой), использование интернета и любых средств связи. 

Дело пока никто не комментирует, зато как снежный ком растут всевозможные слухи. Говорят, что Зайцев уже признался, хотя официального сообщения не было, что этот случай не единственный. Министр строил в Саратове роскошный особняк с огромным бассейном и многое что ещё. Подчёркиваем: за этим не стоит ничего, кроме чьих-то разговоров, никак не подтверждённых. Ответы на вопросы должно дать следствие. 

Мы обратились к одному из родственников временно отстранённого министра с просьбой высказать мнение о том, что происходит. Он сначала живо откликнулся, сказал, что слухи надо развеять. Но вскоре передумал, решив, что они сами развеются, не надо прислушиваться ко всякой болтовне. 

Из собственных источников удалось узнать, что оказавшаяся замешанной в скандале супруга чиновника много лет работает в одном из детских садов Саратова — это соответствует её специальности и образованию. Отзывы по месту работы о ней самые лучшие, называют «педагогом от бога», подчёркивают, что она пользуется любовью детей и уважением коллег. 

Среди известных родственников подозреваемого нет ни одного, кто бы занимал сколько-нибудь заметное положение, поэтому говорить о «блатных связях» и «волосатых руках» сложновато. Да и самого его близко знакомые люди характеризуют как человека скромного и даже застенчивого. 

Теперь дело за работниками следствия. Напоминаем, что предыдущий министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков уволился после представления областного прокурора с указанием на конфликт интересов чиновника с одной из компаний. Учредителем этой компании, получавшей крупные контракты от министерства, была дочь министра. Такая вот преемственность. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий