Главная / Издания / Пугало надзора

Пугало надзора

Пугало надзора
30 сентября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№40 (1204) 30.09.2020

Замечания проверяющих больше всего заботят саратовских коммунальщиков 

в подготовке к отопсезону

На прошедшем 24 сентября в формате видеоконференции совещании регионального правительства министр строительства и ЖКХ Павел Мигачёв заявил, что в области готовы 99% теплоисточников, 99% объектов соцсферы и 94% многоквартирных домов. Общий показатель готовности региона к отопсезону составляет 98%. При этом чиновник посетовал, что «наиболее проблемным вопросом» является «получение паспортов готовности без замечаний Ростехнадзора». 

В пресс-службе федерального Ростехназора в Москве на наш звонок ответили, что министр абсолютно прав: ни один сезон не обходится без замечаний и претензий к подготовке объектов к зиме:

— Есть закон, и мы ему следуем. С дырявой трубой и ржавой бочкой о получении паспорта готовности не договоришься — после чего нас переадресовали в Средне-Поволжское Управление Ростехнадзора в Самаре. Оттуда мы получили официальный ответ руководителя Управления Ирины Панфиловой. В нём говорится: «В ходе проверок готовности к отопительному сезону 2020-2021 гг. установлено, что до настоящего времени не решены технические, организационные и кадровые проблемы по подготовке котельных к работе в отопительном сезоне в пяти муниципальных образованиях Саратовской области (Энгельсский район, Балтайский район, Алгайский район, Советский район, Озинский район).

Не определены организации, эксплуатирующие объекты теплоснабжения поселений в м. р. Хвалынский».

Кроме того, в нашей области есть не самый лучший опыт подготовки к прошлому отопительному сезону.

«Десять муниципальных образований не получили паспорта готовности и не исполнили требования по подготовке к ОЗП 2019-

2020 гг., что составляет 23,8% от общего количества муниципальных образований Саратовской области.

В ходе отопительного сезона 2019-2020 года ПАО “Т Плюс” вынуждено было проводить систематические аварийные работы на магистральных трубопроводах и вутриквартальных тепловых сетях, приводящие к систематическому нарушению теплоснабжения объектов социальной сферы и населения в городах Саратове, Балакове и Энгельсе.

Также проблемным вопросом является наличие бесхозяйных внутриквартальных тепловых сетей в 

г. Саратове». 

Так что опасения министра вполне обоснованы. Но в Ростехнадзоре выразили надежду, что в регионе удастся решить «хотя бы часть проблемных вопросов и войти в зиму с паспортами готовности». 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий