Главная / Издания / КТ-недостаточность

КТ-недостаточность

КТ-недостаточность
07 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№41 (1201) 07.10.2020

В Саратове выстроились очереди на компьютерную томографию лёгких

Коронавирус выявил, что даже в частных медцентрах Саратова не всегда есть возможность пройти КТ-лёгких, дабы подтвердить или опро­вергнуть пневмонию.

Бесплатную компьютерную томографию в городских больницах областного центра делают лишь тяжёлым ковидным больным, находящимся в стационарах, да и то на усмотрение лечащих врачей. Кроме того, аппаратов КТ нет в каждой больнице, а те, что есть, перегружены. Чаще в арсенале врачей оказываются рентгенаппараты. Зато частные медцентры, обладающие бесценным диагностическим оборудованием, рады принять всех страждущих и уже с лета подняли стоимость КТ лёгких с 2,5-3 тыс. руб. до 5 тысяч. Что неудивительно — при большом количестве платных клиник компьютерные томографы есть лишь в единичных медцентрах.

Впрочем, некоторые частники вовсе не делают это исследование, несмотря на наличие томографа. К примеру, в многопрофильной клинике «Сова» КТ-исследование не проводят уже несколько недель. Но если в последних числах сентября операторы оптимистично сообщали, что «томограф находится на профилактике, исследование временно не проводится до конца месяца», то уже 1 октября ответ был иным: «Записи на КТ лёгких нет, и мы не может сказать, когда она откроется». В лечебно-диагностических центрах «Медгард» и «Альфа-Центр здоровья» сказали, что у них нет КТ-аппарата.

Две клиники, которые КТ всё же проводят: «Медицинский Дi-центр» и «Клиника доктора Парамонова», установили одинаковую стоимость исследования лёгких — 5100 руб. В частных учреждениях предупреждают, что не делают КТ пациентам с признаками ОРВИ. Однако попасть на диагностику и получить желанные снимки с описанием в тот же день, когда возникла необходимость сделать КТ, не получится. Очередь на диагностику составляет 3-5 дней с момента записи.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий