Главная / Издания / Полный турдом

Полный турдом

Полный турдом
14 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№42 (1202) 14.10.2020

Саратовцы отказываются от отпуска 

из-за опасности второй волны коронавируса

Несмотря на то, что путёвки на отдых дешевеют на глазах, продажи туров практически остановились. Виновниками создавшейся ситуации турагенты считают чиновников: в то время, как одно ведомство говорит о возобновлении полётов за рубеж, другое ему противоречит и вещает о скором закрытии воздушных границ. Перспективы вылететь на отдых, а потом месяц ждать эвакуации из чужой страны, не прельщают потенциальных туристов.

 

С начала октября появились первые слухи о закрытии границ с Турцией из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на курортах, а также причастности турецких властей к конфликту в Нагорном Карабахе. Масла в огонь добавили чиновники. 

На прошлой неделе первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что из-за роста числа заражений коронавирусом возможно новое закрытие границ. Хотя ранее Минтранс РФ подтверждал переговоры с новыми зарубежными странами о возобновлении полётов. В федеральном оперштабе по коронавирусу предположение Валерия Рязанского опровергли и проинформировали, что сейчас идёт работа по открытию границ, но не наоборот.

Тем не менее неосторожное заявление сенатора привело к настоящему обвалу туристического рынка, о чём уведомил Российский союз туриндустрии. Граждане массово отменяют бронь на октябрь, причём во всех направлениях, о путешествиях на новогодние каникулы даже речи не идёт. Туристы опасаются аннуляций туров и переносов сроков поездки, поскольку уже столкнулись с этим явлением весной.

В саратовских турфирмах подтвердили падение спроса. Как сообщили в туристическом агентстве «Зелёный попугай», спрос начал падать с первых дней октября. И даже те путешественники, которые планировали поездку на октябрь, внезапно передумали. В турагентстве считают, что виной тому противоречивые заявления российских властей о закрытии границ и опасение второй волны коронавируса. «Когда информация меняется ежедневно, люди боятся покупать туры, говорят: мы пока подумаем, перенесём поездку», — сказали в «Зелёном попугае».

И это несмотря на то, что в Турции идут последние недели сезона, и цены в сравнении с августом-сентябрём упали более чем в два раза. В местных турфирмах рассказывают, что сегодня путёвка на двоих в пятизвёздочный турецкий 

отель на семь дней обойдётся в 40-45 тыс. руб. 

Не исключено, что «антизарубежная» компания развёрнута лишь с одной целью: подтолкнуть россиян на участие в программе распродажи туров по России с кешбэком, которая стартует 15 октября. На поездке можно будет сэкономить 20%, вот только найдутся ли желающие отдыхать в холодный сезон в родной стране?

Как говорят в саратовских турагентствах, пока желающих забронировать тур на новогодние каникулы практически нет.

— Август и сентябрь у нас прошёл на ура, саратовцы активно покупали туры в Турцию, а также на российские курорты, — рассказывает Дмитрий Анпилогов, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Саратовской области, директор ООО «ТК “Лагуна тур”». — Скоро заканчивается сезон в Турции, остаются только Танзания, Занзибар, куда открыты чартерные рейсы. Стоимость тура в экзотическую Танзанию не столь высока, как может показаться: можно уложиться до 100 тысяч рублей на двоих. Правда, перелёт длится почти десять часов. Но последние недели люди боятся планировать, пользуются спросом горящие туры — купили и сразу полетели. Конечно, саратовцы напуганы коронавирусом, опасаются закрытия границ. Раннего бронирования туров на новогодние каникулы сейчас фактически нет, никто не интересуется. Да и выбора практически нет: если только Красная Поляна в Сочи. Но там количество мест ограничено, а туристы едут со всех регионов. Так что и без закрытия границ нас ничего хорошего не ждёт. Надеюсь на то, что откроют Кубу и Доминикану, но пока об этом ничего не слышно.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий