Главная / Издания / Помнишь, как всё закрывалось?

Помнишь, как всё закрывалось?

Помнишь, как всё закрывалось?
14 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№42 (1202) 14.10.2020

Саратовская область готовится ко второй волне самоизоляции

 

Российские власти могут ввести новый карантин уже с 19 октября. Несколько регионов подтвердили получение рекомендаций от Роспотребнадзора об ужесточении ограничений. В правительстве Алтайского края сообщили, что санитарные врачи предложили приостановить деятельность торговых и развлекательных детских центров, перевести офисных сотрудников на удалённый режим работы, а школьников обязать носить маски во время уроков. В правительстве Саратовской области не отрицают возможности ужесточения противоэпидемических мер.

Снова по домам

Председатель правительства области Александр Стрелюхин уведомил, что при несоблюдении противоэпидемических мер регион скоро вернётся к теме «закрытия целых отраслей». Очевидно, что проверки общепита, магазинов, кинотеатров, общественного транспорта на соблюдение масочного режима не помогли удержать распространение COVID-19.

Федеральный Роспотребнадзор тоже не исключает введения ограничительных мер, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом будет ухудшаться. Мы поинтересовались у санитарных врачей, каковы критерии введения ограничительных мер: рост смертности, загруженность коечного фонда или увеличение числа заболевших?

— Показатель увеличения смертности от COVID-19 относится к ведению 

минздрава, мы же оцениваем эпидемиологическую ситуацию в целом, — сообщила Надежда Матвеева, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора. — Для введения ограниче

ний требуется многофакторный анализ: оценивается не только численность новых случаев коронавируса, но и возрастная структура заболевших, их распределение по группам населения, преобладание заболеваемости в той или иной группе. Пока о введении ограничений на территории региона ничего сказать не могу.

Саратовские предприниматели уверены: повторение весеннего сценария окончательно уничтожит малый и средний бизнес.

— Никто не выдержит очередного приостановления деятельности, — считает Наталия Панферова, председатель регионального отделения «Опора России», директор центра эстетической медицины «Дива». — Ни салоны красоты, ни другие отрасли. Да, парикмахерские открылись одними из первых, но за время работы предприниматели гасили долги по аренде, коммунальным услугам. Никто не успел «накопить жирок». Пока я не слышала, чтобы планировали закрыть всех и вся. Думаю, власти понимают, что экономика слаба и очередного приостановления деятельности не выдержит.

Поставить 

на «стоп»

— Торговые центры, как и другие отрасли, ещё не оправились от первой волны пандемии, — говорит Юлия Макаревич, председатель Гильдии торговых центров при ТПП Саратовской области, генеральный директор ООО «Спектр» (ТК «Форум»). — Не сумели преодолеть негативных последствий и заработать. И если сейчас деятельность торговых центров будет снова приостановлена, многим будет проще закрыться. Да, когда летом саратовские ТЦ открылись, наблюдалось оживление. Но школьный сезон, на который обычно приходится пик годовых продаж, прошёл тихо. Люди понимают, что если детей сейчас отправят на дистанционное обучение, то нет смысла в покупке обу­ви и одежды — лучше приобрести ребёнку компьютер. Саратовцы стали делать покупки очень аккуратно, по мере необходимости. В торговых центрах мало покупателей, и в целом тенденция негативная — посещаемость не достигла и половины докризисного уровня. Поэтому мы рассчитываем на понимание ситуации региональными властями и надеемся, что повторения весеннего сценария не будет.

Заведения общественного питания — ещё одна пострадавшая от коронавируса отрасль.

— Если саратовский общепит будет вынужден снова приостановить свою деятельность на несколько месяцев, у нас останутся не десятки, а единицы ресторанов и кафе, — высказывает мнение Андрей Госсен, председатель Гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области. — Ведь у заведений общественного питания не было времени на восстановление. Во-первых, общепит открылся одним из последних в регионе, а во-вторых, упал спрос, поскольку снизилась платёжеспособность населения. Но думаю, какие-то ограничительные меры до весны всё равно будут введены. Надеюсь, что всех закрывать не станут, потому что, если власти ещё раз повторят такой эксперимент, от голода умрут больше, чем от коронавируса. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий