Главная / Издания / Прозрение Фемиды

Прозрение Фемиды

Прозрение Фемиды
14 октября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№42 (1202) 14.10.2020

Сводный брат невинно осуждённого саратовца Дмитрия Рубинштейна может быть отправлен за решётку 

Громкое дело с осуждением и последующим заключением 23-летнего саратовца за преступление, совершённое его сводным братом, вышло на новый этап. 15 октября в Волжском суде Саратова будет рассматриваться вопрос о замене условного срока лишения свободы на реальный главному «герою» истории, потрясшей всю Россию. На скамье подсудимых — Александр Студентов, что имеет уже две судимости за хранение наркотиков. Будучи задержанным в очередной раз, он представился именем своего сводного брата Дмитрия Рубинштейна и затем предъявил во время следствия и суда его документы. В итоге произошла чудовищная ошибка, и Рубинштейн оказался в колонии, где провёл полгода. Корреспондент «МК» в Саратове» выяснял новые обстоятельства ситуации в разговоре с Дмитрием и его адвокатом. 

 

Наркотики режима не признают

Справедливость восстанавливается поэтапно. Сначала 15 сентября Ленинский суд Саратова отменил приговор, вынесенный 22 октября прошлого года Дмитрию Рубинштейну, хотя на скамье подсудимых сидел его сводный брат Александр Студентов. Этот 26-летний молодой человек давно подружился с наркотиками и дважды привлекался за это к уголовной ответственности, хотя попробовать тюремной баланды ему до сих пор не довелось. Последний раз Студентова осудили в мае 2019 г. к условному сроку лишения свободы. Вскоре он снова попался полицейским с наркотой — теперь его никак не могли оставить на свободе. Поэтому наркоман назвался именем Дмитрия Рубинштейна, своего сводного брата, никогда не имевшего конфликтов с законом, и представил копии его документов. В итоге приговор был вынесен человеку, не подозревавшему об этом. Через полгода Дмитрия объявили в федеральный розыск за нарушение условий отбывания условного срока наказания и затем отправили за это в колонию. Там он провёл полгода и был освобождён усилиями жены Даниэлы и адвоката Анатолия Торкунова, выступивших с заявлением о вопиющей ситуации в медиапространстве и с видеообращением к генеральному прокурору России Игорю Краснову.

Теперь пришло время решать судьбу настоящего нарушителя режима отбывания условного срока наказания, то есть Студентова. Как сказал мне адвокат Торкунов во время телефонного разговора, рассмотрение вопроса о замене ему условного срока на реальное лишение свободы началось в Волжском суде Саратова 9 октября. По каким-то причинам заседание суда перенесли на 15 октября.

— Нарушение режима выразилось в совершении очередного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Причём, по моей информации, совершил его Студентов за время отбывания условного срока не единожды. Сначала в июле прошлого года, когда, будучи задержанным с наркотиком, представился Дмитрием Рубинштейном и ввёл следствие, а затем и суд в заблуждение. Как сообщил мне сотрудник Следственного управления СК России по Саратовской области, в сентябре нынешнего года, уже после освобождения моего подзащитного из колонии, Студентова опять задержали с наркотиком. Следствие ходатайствовало о заключении его под стражу, но суд с этим не согласился. Теперь он ждёт, что решит Волжский суд, учитывая оба этих задержания, — рассказал Торкунов.

 

Подмена обвиняемых 

Эта новость в истории Рубинштейна-Студентова не единственная. 29 сентября нынешнего года на сайте регионального СУ СК России появилось следующее сообщение: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области по факту фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, а также привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, возбуждено уголовное дело по признакам составов преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ и ч. 2 ст. 299 УК РФ.

Расследование уголовного дела поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области. 

Уголовное дело находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации, а также у руководителя регионального следственного управления».

Речь идёт о Дмитрии Рубинштейне. Я позвонил ему, чтобы узнать, как новый поворот может отразиться на его судьбе. 

— В конце сентября меня вызывали в областное следственное управление и там снова допрашивали. В итоге меня признали потерпевшим и возбудили уголовное дело по двум статьям. Теперь мой адвокат ждёт решения о полном прекращении уголовного преследования в отношении меня за преступление, которого я не совершал. К делу подключён центральный аппарат во главе с самим Бастрыкиным, главой Следственного комитета России, — сказал Рубинштейн. 

Дмитрий добавил, что в его жизни всё нормально, никаких новостей нет. Он ждёт, когда в истории с его осуждением и заключением вместо Студентова будут поставлены все точки. 

Я поинтересовался у адвоката Анатолия Торкунова, в отношении кого возбуждено новое уголовное дело. 

— Уголовное дело возбуждено «по факту». В постановлении говорится, что речь идёт о «неустановленных сотрудниках полиции». Простые люди не понимают, что это означает, главное — есть уголовное дело. Посмотрим, что будет дальше. Нам ещё предстоит добиться решения суда о полной реабилитации моего подзащитного. 

Анатолий Торкунов напомнил, что 15 сентября, когда было принято решение об отмене приговора Рубинштейну, суд вынес три частных определения: в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области, прокурора Саратовской области и в адрес руководителя СК Саратовской области — в плане выявленных нарушений законодательства должностными лицами, которые участвовали в предварительном следствии.

Известно, что дело Рубинштейна (а на самом деле Студентова) вёл следователь 4-го отдела полиции УМВД по городу Саратову — этот отдел обслуживает Ленинский район города. По информации адвоката, упомянутый следователь сейчас проходит службу в другом регионе России. 

Александр Студентов во время проверки, проводимой по факту подмены обвиняемых, а затем и осуждённых, признался следователям, что выдал себя за Рубинштейна. 

Финал этой громкой истории — впереди. Мы обязательно сообщим читателям о дальнейшем развитии событий. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий