Главная / Издания / Судья на скамье подсудимых

Судья на скамье подсудимых

Судья на скамье подсудимых
14 октября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№42 (1202) 14.10.2020

Впервые в истории саратовского правосудия судья Арбитражного суда посажен под домашний арест

 

Можно сколько угодно говорить о грехах служителей Фемиды, но крайне редко в нашей стране удаётся принять в отношении их конкретные меры юридического характера. Уже поэтому сообщение УФСБ по Саратовской области от 7 октября вызывает повышенный интерес. Судья Арбитражного суда Саратовской области посажен под домашний арест в Нижегородской области по обвинению в… мошенничестве. 

Фабула «судейского дела» такова. Судья Шамиль Кулахметов из Арбитражного областного суда, по версии следствия, предложил коммерсанту, проходившему по арбитражному делу, свою помощь. Четыре миллиона рублей — и решение будет принято в его пользу. Деньги, как пояснил вершитель правосудия, передадут его коллегам — судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда — в качестве вознаграждения за содействие. На самом деле Кулахметов ничего делать не собирался и полученные через посредника от доверчивого предпринимателя миллионы оставил себе. 

Оперативники УФСБ вышли на след предприимчивого судьи и передали сведения о нём председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину — на более низких этажах следственной иерархии решения об уголовном преследовании судей не принимаются. Бастрыкин увидел в материалах, собранных чекистами, основание для возбуждения уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. 

И вот теперь судья Нижегородского районного суда принял решение, чтобы его коллегу из Саратовской области посадили под домашний арест. Случай в истории саратовской юриспруденции беспрецедентный. 

Напоминаем, что после долгих месяцев предварительных проверок в августе нынешнего года СК России возбудил уголовное дело в отношении судьи Фрунзенского района Саратова Оксаны Денисенко. Она обвиняется, пока лишь по версии следствия, в том, что совершила ДТП со смертельным исходом, иначе говоря, сбила на машине женщину-пешехода, и та впоследствии скончалась. 

Ещё одна судья, правда, уже бывшая и мировая — Татьяна Шевлягина из Балашова — обвиняется в совершении в период с 2011 по 2014 гг. тридцати семи коррупционных преступлений, то есть в получении взяток. До настоящего времени, по нашей информации, она находится под стражей.

Но чтобы судья-арбитражник — вдруг по делу о мошенничестве — такое всё же впервые.

Посмотрим, чем кончатся это дело и все остальные «судейские» дела.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий