Главная / Издания / Факты как доказательство

Факты как доказательство

Факты как доказательство
21 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

В этом году сеялка «Мзури» прошла полномасштабные испытания в хозяйствах Саратовской области

 

Кто из аграриев серьёзно занимается землёй и производством растениеводческой продукции, уже сегодня приходят к выводу, что технология Mzuri Pro-Til, или, как создатели называют её, технология одного прохода, может стать настоящей панацеей для собственников земли средних и небольших по величине хозяйств. 

И ещё. Там, где нет возможности расширить земельные ресурсы, технология Mzuri Pro-Til реально помогает увеличить потенциал гектара и добиться интенсивного, а главное, качественного развития производства. 

 

Испытания дали результат

Испытания начались ещё в прошлом году. На полях Энгельсского района после презентации сеялки «Мзури» и демонстрации самой технологии был проведён посев озимой пшеницы. Работала «Мзури» по стерне после уборки ячменя. Полосная обработка почвы сочеталась одновременно с внесением удобрений и посевом семян. 

Конечно, смена технологии в работе на земле требует понимания перемен, даже, можно сказать, определённых рисков. Более масштабные испытания сеялки и одноимённой технологии продолжились в мае этого года на землях сельхозпредприятий Саратовского и Воскресенского районов. 

В хозяйстве «Аграрий» нам удалось побывать весной и в августе, во время посевных работ. Подсолнечник, посеянный по технологии Mzuri Pro-Til (несмотря на нынешнюю засуху), в сентябре порадовал своей урожайностью. На разных полях дал от 26 до 32 центнеров с гектара. Сеялка «Мзури» работала по разным биофонам. Где-то была минимальная обработка почвы, на другом участке сеяли подсолнечник по подсолнечнику, но обязательно с внесением удобрений. И в этом агроприёме сеялка «Мзури» стала замечательной помощницей. 

К концу августа мы вновь побывали на полях «Агрария», где с помощью этой сеялки был проведён сев озимой пшеницы Скипетр. Всходы были ровными и дружными. И что самое интересное — по разным предшественникам. Сеяли по стерне сразу после уборки озимой пшеницы, на других участках — после уборки проса, сокращая срок простоя земли.

— Уже первый опыт применения технологии Mzuri Pro-Til и сеялки «Мзури» в нашем хозяйстве показал, что затраты на один гектар снижаются в среднем на 60%, расход ГСМ уменьшается в три раза, а урожайность сельскохозяйственных культур выше или на уровне результатов передовых сельхозпредприятий, — официально сделал вывод директор ООО «Аграрий» Василий Желудков. — Экономика производства зерновой продукции и подсолнечника другая. Рентабельность намного выше. Так что мы и в дальнейшем будем делать ставку на технологию Mzuri Pro-Til и работать сеялкой «Мзури».

 

Затраты смогут окупиться за два года

Итак, напомним. Продвижением на российском рынке технологии и сеялки Mzuri Pro-Til с прошлого года занимается компания «Авангард», являясь первым официальный дилером компании MZURI в России. По словам, директора компании Михаила Тохияна, внедрять на российских просторах технологию Mzuri Pro-Til довольно трудно. 

Первое. Сформировались традиции обработки земли. Конкурентами выступают компании по производству почвообрабатывающей техники. Сеялка «Мзури», выполняя весь комплекс агроприёмов за один проход, экономит солярку, что невыгодно поставщикам ГСМ. 

Но активное применение в последние два-три года технологии Mzuri Pro-Til на Украине и в некоторых других европейских странах говорит о достаточно быстрой замене традиционных технологий на Mzuri Pro-Til. Почему? Коллеги-аграрии, видимо, быстрее находят пути создания менее затратного бизнеса в сельском хозяйстве.

— Помните пословицу: в России медленно запрягают, но быстро едут? Так что я не сомневаюсь, что и наши сельхозтоваропроизводители придут со временем к этой технологии, — говорит Михаил Тохиян. — Чтобы реализовать комплексы «Мзури», наша компания заключила соглашения с несколькими лизинговыми компаниями. Это Дойч-лизинг, Сбер-лизинг и Эконом-лизинг. На очереди заключение соглашения лизинговых операций с Росагролизингом. Рассрочка на 5-6 лет, при том что затраты на приобретение сеялки «Мзури», как показывает практика, окупаются практически за два года. 

Конечно, пока не увидишь у соседа на поле результаты работы этой сеялки, пока не услышишь обо всех плюсах и минусах новой технологии по сарафанному радио, трудно кому-то решиться на перемены. Ну а если серьёзно, то сегодня у нас в области есть площадка — это хозяйство ООО «Аграрий», где технология Mzuri Pro-Til прошла и ещё будет проходить испытания с чередованием разных биофонов, при разных погодных условиях.

А доказательства развития хорошей экономики сельхозпредприятия уже есть в этом году.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий