Главная / Издания / Фонтан радости и света

Фонтан радости и света

Фонтан радости  и света
21 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова, Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

На днях в Алексеевке Аркадакского района состоялось открытие прекрасной зоны отдыха для жителей села

Об этом селе в 30 километрах от районного центра — города Аркадака — мы уже не раз рассказывали читателям. Сегодняшний день Алексеевки напрочь опровергает пессимистические представления некоторых скептиков о невозможности развития сельских территорий в современных условиях. 

Здесь есть всё, что нужно для полноценной и счастливой жизни. В ухоженном состоянии школа, детский сад, Дом культуры, медпункт, даже баня с бассейном! На всех улицах есть освещение, дороги покрыты асфальтом… Но самое главное, о чём говорили алексеевцы, в их селе живёт человек, воплощающий каждую мечту жителей села в реальность. Это глава фермерского хозяйства «Урожай» Владимир Колосов, которого в Алексеевке называют своей на-деждой и опорой. Уроженец здешних мест, который мечтает, чтобы у родного села было будущее и настоящее, чтобы люди в его селе жили в благополучии. И Владимир Анатольевич умеет воплощать в жизнь самые дерзкие замыслы.

 

При желании есть тысяча возможностей

В тот тёплый осенний день, когда мы приехали в Алексеевку, село было в ожидании праздника. Открывался центр отдыха, где были обустроены детская и спортивная площадки, а в центральной части красовался большой фонтан, украшенный подсветкой. Такое чудо не в каждом городе увидишь. 

Конечно, праздник ожидался более масштабным, и все жители его с нетерпением ждали, но некоторые коррективы внесла ситуация с пандемией, однако это не испортило торжественного момента. Приехали гости из Аркадака и из других сёл района, собрались жители села. 

Сама площадка, где будущей весной будут посажены деревья и разбиты клумбы с цветами, расположилась около школы, в центре села. Сегодня ничто не напоминало, что здесь когда-то был пустырь. Теперь тут прекрасно обустроенная зона отдыха. Площадка красиво огорожена, на входе размещены баннеры, на которых в фотографиях отразилась вся спортивная и культурная жизнь села, работа трудового коллектива ФХ «Урожай». Притягивали взгляд фотографии с прекрасными видами местной природы. У каждого фото своя история. Нам рассказали о снимке десятилетней давности, где глава района держит на руках маленькую девочку. Прошло время, и эта малышка превратилась в красавицу, выиграла конкурс «Мисс Аркадакского района». 

Надо сказать, что алексеевские творческие коллективы и местные спортивные команды по игровым видам спорта — одни из лучших в Аркадакском районе. Базовое хозяйство и для детей, и для взрослых в спорте является хорошим спонсором, а в фольклорном ансамбле села Владимир Колосов всегда желанный гость, потому что сам очень любит народные песни.

Пока не началось торжество, мы подошли к заместителю главы Львовского муниципального образования, куда входит село Алексеевка, Екатерине Поляковой и попросили рассказать, как стало возможным такое чудо в старинном селе. 

— Наш девиз в работе: желание — значит, тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин. Ещё недавно здесь был огромный пустырь. Но вот началась реализация региональных и федеральных программ по благоустройству села. Сначала в рамках областной программы муниципального софинансирования четыре года назад мы открыли в селе Львовка огромный спортзал. В области оказались в числе первых участников этой программы. Тогда поняли, как она работает, как привлекаются спонсорские средства. И когда на собрании жителей села Алексеевка прозвучало предложение и здесь что-то создать, мы с Владимиром Анатольевичем Колосовым задумались: что подарить селу? В конце прошлого года мы вошли в федеральную программу по развитию сельских территорий и снова оказались в числе первопроходцев. 

Заместитель главы МО рассказала, что основные средства на строительство зоны спортивного и детского отдыха — это федеральные средства, а 30% от суммы проекта — собственные деньги муниципалитета и средства спонсоров. Фонтан в проект не входил. Составителям программы казалось, что для села это слишком дорогостоящее удовольствие. Но фонтан в Алексеевке — давняя мечта главы ФХ «Урожай». Кстати, ещё сто лет назад помещица Кательникова построила в Алексеевке фонтан, но он просуществовал, к сожалению, недолго, оставив в памяти людей хорошие воспоминания. И вот теперь в родном селе на собственные средства Владимир Анатольевич воплотил мечту о фонтане в жизнь. Ни много ни мало сумма затрат на фонтан составила около миллиона рублей.

— Алексеевка — самое большое село из 12 населённых пунктов Львовского муниципального округа, — говорила Екатерина Александровка. — Здесь много молодёжи, а значит, есть перспективы для развития села. Особенно с учётом того, что есть социально ориентированное базовое хозяйство, которым вот уже 16 лет руководит патриот своей малой родины Владимир Колосов. 

Местная власть считает, что этот фермер просто незаменим при дальнейшем улучшении жизни в Алексеевке — он прекрасный товарищ, любит свою землю и старается сделать её краше. Успешный сельхозтоваропроизводитель, Владимир Анатольевич не жалеет средств для своего села. Полагает, что земля благосклонна лишь к тем, кто делает ей добро и окружает заботой. К сожалению, не везде в наши дни бизнесмены расходуют прибыль предприятия на общие дела села. Здесь, в Алексеевке у руководителя базового хозяйства другие принципы — сохранить село, сделать жизнь людей легче и комфортнее.

Добрые дела базового хозяйства под руководством Владимира Колосова в селе Алексеевка налицо, достаточно посмотреть по сторонам. Рядом с зоной отдыха, возникшей на месте бывшего пустыря, — школа и детский сад, регулярно получающие помощь фермера, недавно здесь поставили пластиковые окна. Сразу за фонтаном — на прибыль хозяйству и по инициативе Колосова два года назад была построена баня с сауной и бассейном длиной 12 метров. Школьники устраивают соревнования по плаванию. Алексеевцы, по решению руководства хозяйства, пользуются услугами банного комплекса и бассейна бесплатно! 

Среди объектов социальной сферы, куда направляется помощь базового хозяйства, можно назвать двухэтажный Дом культуры, в капитальном ремонте которого несколько лет назад хозяйство Владимира Колосова принимало самое активное участие. 

В селе есть своё пожарное депо — и это тоже была инициатива руководителя фермерского хозяйства. В центре села несколько лет назад построили прекрасную церковь иконы Неупиваемая чаша, сейчас она окружена большим яблоневым садом. Всего не перечислишь, но каждый житель Алексеевки, и старый, и малый, знают и помнят, благодаря чьим стараниям всё это появилось. 

 

Мечта трудового человека 

Все лето наблюдали жители Алексеевки за строительством зоны отдыха. И не только наблюдали — многие из них старались помочь, чем могли, устраивали субботники. И вот теперь все видят — получилось здорово! Забегая вперёд, скажем, что особенно красив был фонтан вечером, когда благодаря подсветке он превратился в сказочное зрелище. И жители, особенно молодёжь, долго не расходились по домам.

...Под звуки фанфар наступил торжественный момент. Право открыть зону отдыха, перерезав ленточку, предоставили главному вдохновителю её создания — Владимиру Колосову и исполнителю проекта — руководителю дорожно-строительной организации Седраку Овсепяну.

— Наконец-то наступил тот день, когда мы увидели воплощение в жизнь нашего проекта, — обращаясь к землякам, взволнованно сказал Владимир Анатольевич. — Мы сегодня пригласили на праздник не только жителей села, но и руководителей базовых хозяйств, учреждений района, чтобы показать, что проект государства при активной поддержке фермеров и руководителей базовых сельхозпредприятий по-настоящему работает. У нас в районе немало примеров оказания спонсорской помощи, но возможностей ещё больше, так что мечты надо воплощать сейчас, не откладывая на потом. Быт нашего села улучшается, появляются новые возможности для семейного отдыха, для занятий детей. Хочу пожелать всем удачи, здоровья и всех земных благ! 

— Алексеевка в нашем районе всегда на особом счету, — подчёркивая значимость открытия зоны отдыха с фонтаном для села, высказал мнение руководитель ООО «Золотая нива» Пётр Скороходов. — Владимир Анатольевич Колосов всегда показывал и показывает пример участия социально ответственного бизнеса в жизни села, он настоящий патриот своей малой родины. А ещё он понимает, что вкладывая в социальное развитие села, его хозяйство получает больше перспектив и для своего развития. 

 

Любимый уголок в родном селе   

Чего только нет на новой спортивной площадке! Тренажёры для детей и для людей пожилого возраста, даже для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они могли поддерживать своё здоровье. Заниматься на тренажёрах можно и зимой, и летом. Особенно радовались новой детской площадке ребятишки. Здесь и качели, и горки, и дорожки, по которым можно кататься на велосипедах. Алексеевцы в один голос говорили, что созданный сквер с фонтаном с первого дня стал любимым местом отдыха. И отношение к нему будет, как к любимому уголку в родном селе. Кстати, сделанные фотографии около фонтана в тот же день разлетелись по бескрайнему интернету.

Со многими алексеевцами мы переговорили в этот радостный для них день, и каждый находил добрые слова для своего земляка Владимира Колосова.

— Сегодня у всех нас незабываемый день. Мы собрались, чтобы сказать друг другу огромное спасибо за работу по благоустройству родного села, — выразила свои чувства учитель химии и биологии Алексеевской средней школы Любовь Алексеевна Смага. — Теперь у нас есть зона отдыха, где будут отдыхать все — и пожилые люди, и школьники, и молодые семьи с детьми. Мы, учителя, теперь сможем проводить с учениками «Весёлые старты», да и обычные уроки физкультуры станут проходить намного интереснее и полезнее на площадке с тренажёрами. Зона отдыха — она же зона воспитания и развития здорового молодого поколения. Спасибо большое Владимиру Анатольевичу Колосову, он поддерживает всех нас, молодых специалистов, и меня в том числе! Создаёт все условия, чтобы люди приезжали сюда, и помогает обеспечить достойную жизнь всем семьям, детям. Я очень люблю своё село. Здесь прошло моё детство, здесь я начала путь в своей профессии. Сердце радуется, когда видишь, что наша Алексеевка с каждым годом становится всё краше и уютнее благодаря настоящим патриотам своего края, благодаря неравнодушным людям района, области и страны. Только работая в одной большой и дружной команде, мы сможем преодолеть любой экономический кризис, любые трудности. От всей души поздравляю всех нас с открытием прекрасной зоны отдыха! 

Фельдшер Ольга Кузьмичёва и патронажная детская медсестра больницы в Алексеевке Любовь Панченкова сказали, что очень рады были присутствовать на таком замечательном событии. В селе появилась настоящая зона здоровья — им, как медработникам, это весьма приятно. 

— Фонтан безумно красивый, мы от него в восторге. Жители села получили возможность постоянно любоваться такой красотой. За детей мы очень рады — у них появилась отличная площадка, наверняка теперь рождаемость в Алексеевке увеличится. Есть ещё одна спортивная площадка — значит, будет больше достижений у наших спортсменов. Мы не жалеем о том, что когда-то остались жить в Алексеевке и никуда не уехали. Спасибо Владимиру Анатольевичу и хозяйству «Урожай» за такое доброе и чуткое отношение к людям. 

Местная жительница Раиса Просникова тоже родилась и выросла в Алексеевке. Вся её жизнь прошла в этом селе.

— Мы долго ждали этого события. Каждый день приходили, смотрели, как создаётся вся эта красота. На месте пустыря возникла парковая зона, будто в сказке. 

Ещё одна жительница села Раиса Кошелева сказала, что когда внуки приезжают из города, то не хотят уезжать — так нравятся им Алексеевка и люди, что здесь живут. 

— Фонтан стал продолжением тех добрых дел, которых немало на счету Владимира Анатольевича Колосова. Посмотрите, сколько сёл погибло в нашем районе да и по всей области. А наше село живёт, становится краше… Оно у нас хорошее, народ дружный. Приезжайте к нам на следующий год — увидите, как тут всё зазеленеет и расцветёт, — пригласили наши собеседницы побывать ещё в Алексеевке.

 

Пример социальной ответственности бизнеса  

Нам удалось накануне открытия зоны отдыха в Алексеевке взять комментарий по этому поводу у министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского.

Он сказал, что это село в Аркадакском районе может служить примером того, как надо выполнять программу по благоустройству и развитию сельских территорий.

— Деятельность фермерского хозяйства «Урожай» и его руководителя Владимира Анатольевича Колосова — яркий пример социально ответственного бизнеса в нашей области. Этот человек и возглавляемый им коллектив думают не о сиюминутной выгоде, а о судьбе жителей села, то есть заботятся о будущем. Поэтому находятся возможности для строительства и обустройства социально значимых объектов — церкви, школы, Дома культуры, бани с бассейном и вот теперь — парковой зоны, такой, что многие горожане будут по-доброму завидовать жителям села Алексеевка. Такие начинания должны быть везде, и мы надеемся, что для многих руководителей добрые события в селе Алексеевка станут примером заботы о земле и о людях.

Начальник Аркадакской районной станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Шишканов всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве, как и его отец, Герой Социалистического труда Пётр Фёдорович Шишканов, который когда-то начинал работать руководителем в Алексеевке. Он считает, что такие люди, как Колосов, должны быть примером для современной молодёжи. Это образец того, как надо правильно жить на родной земле, беречь её и любить.

— Владимир Анатольевич — человек земли, и это вызывает уважение. Пока есть такие, как он, жители села чувствуют себя защищёнными, они знают, к кому обратиться в случае беды. Я очень рад за жителей села Алексеевка, у них прекрасное будущее, — подчеркнул Вячеслав Петрович. 

Сам Владимир Колосов в разговоре с нами сказал, что не видит в своих делах ничего особенного, он просто выполняет свой долг перед малой родиной и перед своими земляками. 

— Решая социальные проблемы, я стараюсь привлечь в наше хозяйство квалифицированные трудовые кадры, молодых людей, которым будет комфортно жить в нашем селе, — уверен Владимир Анатольевич. — Было время, когда люди говорили между собой: давай съездим в город, в сауну, погуляем там по парку, зайдём куда-нибудь. Сейчас алексеевцам никуда не надо ездить, всё есть здесь, в своём селе — не хуже, а то и лучше, чем в городе. Даже зоопарк свой есть. Налаженный быт и то, что называют развитой инфраструктурой, удерживают людей на земле, заставляют их дорожить своим рабочим местом. Нас окружает природа — речка, лес. Как не любить эту землю! Зачем же уезжать куда-то в поисках счастья, если можно его на своей земле устроить. 

По словам руководителя хозяйства, когда живёшь на земле, мелочей не бывает. Например, перед началом уборки и после её окончания работники Дома культуры устраивают концерты для комбайнёров. Конечно, жаль, что в этом году коронавирус помешал, но эта традиция обязательно будет сохранена. Или, например, обеспечение бесплатным горячим питанием людей в поле. Это тоже весьма важно. И такие примеры можно перечислять и дальше. Но самое главное, коллектив поддерживает позицию руководства хозяйства в решении социальных, бытовых и других вопросов. В свою очередь, каждый работник предприятия ответственно относится к своей работе, бережёт технику. Многие годы коллектив ФХ «Урожай» считается одним из лучших в Аркадакском районе. И по урожайности, и по соблюдению культуры полей, и по экономике в целом.

Общаясь с Владимиром Анатольевичем, в словах которого звучала исконная крестьянская мудрость, становился понятен смысл старинных поговорок. Например, делай добро — вернётся сторицей. Или где родился, там и пригодился. 

В Алексеевке с улыбкой говорят, что у главы фермерского хозяйства «Урожай» даже фамилия подходящая — Колосов. Она произошла от труда на земле, от полевой работы, тяжёлой, но любимой. Как колосья пробиваются сквозь почву и наливаются соком при старательном уходе, так и добрые дела этого уважаемого всеми человека прорастают сквозь слой житейской суеты и делают жизнь красивей и комфортней.

Автор: Надежда Барсукова, Станислав Орленко

Оставить комментарий