Главная / Издания / От самоизоляции до самоликвидации

От самоизоляции до самоликвидации

От самоизоляции  до самоликвидации
21 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Вторая волна карантина разорит предпринимателей Саратовской области

Обещания федерального Роспотребнадзора «не блокировать» экономику, даже с учётом роста заболеваемости COVID-19, не сумели успокоить бизнес: предприниматели проживают каждый день, как последний. На днях выяснилось, что жёсткие ограничения уже возвращаются в российские регионы. 

С 16 октября в Ростовской области началась вторая волна самоизоляции. На территории региона ограничивается работа заведений общественного питания, которые смогут работать только до 22 часов, полностью закрываются фуд-корты, приостанавливается деятельность религиозных организаций. Власти отменяют и приём граждан в государственных учреждениях, а масочный режим для жителей будет действовать во всех общественных местах, в том числе на остановках транспорта, в парках и скверах. Ужесточение мер связано с увеличением количества ковид-больных.

Власти Рязани запретили ночную работу дискотек, а также ресторанов и кафе. В Кирове до 10 ноября приостановлена деятельность крупных торговых центров, заведений общепита, расположенных на рынках, в кинотеатрах, торговых центрах. Около десяти областей установили контроль для граждан, въезжающих на территорию региона.

В Саратовской области многие отрасли до сих пор переживают последствия первой волны ограничений, в их числе непродовольственная торговля, заведения общественного питания, туристические агентства, фитнес-центры, гостиницы, кинотеатры, салоны красоты.

— Основная проблема у малого и среднего бизнеса в Саратовской области — падение покупательского спроса, — высказывает точку зрения Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. — Люди экономят, ограничивают посещения торговых центров, магазинов. А с учётом роста заболеваемости коронавирусом стараются меньше бывать в местах массового скопления народа. Однако нельзя сказать, что весь бизнес во время первой волны самоизоляции пострадал. Некоторые отрасли в нашем регионе показали рост во втором квартале 2020 года. К примеру, финансовая деятельность, продажа и производство лекарственных средств, напитков, пищевых продуктов, утилизация отходов, ветеринарная деятельность. Думаю, на популярность ветеринарных услуг повлияло то, что саратовцы находились дома, на самоизоляции, и начали уделять внимание здоровью своих питомцев. Больше всех «просели» отрасли, которые не имели возможности работать несколько месяцев : туристические агентства, общепит, как ни странно — услуги по предоставлению продуктов питания, сфера IT-технологий, хотя, казалось бы, самоизоляция никак не должна была её затронуть. Есть ряд регионов, в которых большинство отраслей, даже в период самых жёстких весенних ограничений продолжили свою деятельность. Да, у них не было дополнительных преференций для бизнеса, но многие предприниматели сумели удержаться на плаву. 

По мнению бизнес-омбудсмена, если в Саратовской области снова введут ограничения, те отрасли, которые были поставлены на «стоп» во время первой волны самоизоляции, уже не поднимутся. 

— По разным оценкам, в случае введения жёстких ограничительных мер, от 30 до 70% компаний малого и среднего бизнеса уйдут с рынка, — комментирует ситуацию Михаил Петрович. — И в дальнейшем граждане привыкнут обходиться без ряда привычных услуг. Скажем, забудут о воскресных посещениях кинотеатров, перестанут ходить на фитнес, станут реже посещать дорогостоящие косметические процедуры и прочее. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий