Главная / Издания / Побеждать в любых условиях

Побеждать в любых условиях

Побеждать  в любых условиях
21 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Хозяйства Базарнокарабулакского района убрали в закрома более 107,5 тысячи тонн зерна

Хлеборобы Саратовской области собрали 5 млн тонн зерна. И каждый район в нынешнем, сложном по погодным условиям году постарался внести в общий каравай региона свой вклад. Больше, чем в 2019 г., собрали зерна аграрии Базарнокарабулакского района. Валовый сбор на сегодняшний день составил более 107,5 тыс. тонн зерна. Особенно урожайным для района стал год по озимым культурам — свыше 86 тыс. тонн зерна. 

— Хозяйства района, несмотря на летнюю засуху, добились неплохих результатов на своих полях. Засухе противостояли профессионализм земледельцев, знания агротехнологий, хорошая обеспеченность современной техникой, — говорит глава Базарнокарабулакского района Олег Чумбаев. — Сегодня большинство сельхозтоваропроизводителей нашего района находятся на хорошем уровне своего развития, хозяйства имеют необходимую для работы на земле производственную базу, многие занимаются животноводством. И хочется выразить большую благодарность всем трудовым коллективам, специалистам, руководителям предприятий и фермерских хозяйств за труд, за ответственное отношение к своему делу. 

Вновь лучших результатов по урожайности озимых культур добился СПК «Сельскохозяйственная артель “Дружба”», получив в среднем с гектара по 27,6 центнера зерна. Среди передовых хозяйств хочется назвать ООО «Ивановское», СХПК СХА «Старожуковская», ООО «Гусихинское», ООО «Роща» и ряд других сельхозпредприятий. Трудовые коллективы многих хозяйств Базарнокарабулакского района отличают профессионализм, взаимовыручка и стремление к одной цели — вырастить хороший урожай при любых погодных условиях.

 

Почерк ивановских земледельцев

— В чём сложность этого года? Думаю, даже не в засухе, которая сильно повлияла на урожайность ранних зерновых культур и подсолнечника. Мы привыкли работать в разных климатических условиях. Сложнее было то, что люди работали в ситуации пандемии, что, конечно же, накладывало свой отпечаток на организацию работы коллектива, — подчеркнул при разговоре директор ООО «Ивановское» Виталий Бобков. — Одной из главных задач было сохранить здоровье людей, обеспечить всем необходимым в условиях распространения коронавирусной инфекции. Одноразовые маски, дезинфицированные средства, одноразовая и индивидуальная посуда для горячего питания в поле. Старались, чтобы меньше было контактов. И даже в таких условиях мы организованно провели все весенние посевные работы, выполнили все подкормки и культивации, подготовились к уборке и дружно собрали выращенный урожай. Конечно, засуха повлияла на состояние растений, особенно на яровые культуры, но надеемся, что довольно высокие цены этого года на зерно и семена подсолнечника помогут нам сбалансировать экономику хозяйства, выполнить намеченные планы и подготовится к новому сельскохозяйственному году.

В хозяйстве «Ивановское» в обработке 3 тыс. гектаров. Земля на некоторых участках со значительным содержанием опоки, но коллектив хорошо знает особенности работы на таких почвах. Создана неплохая производственная база, есть семяочистительная техника, зерносклады. 

В июне этого года ООО «Ивановское» посетил губернатор области Валерий Радаев и отметил профессиональную работу коллектива, а также хорошие темпы по обновлению сельскохозяйственной техники.

— По итогам года мы планируем максимально закрыть кредиты, полностью рассчитаться по налогам и купить ещё несколько единиц новой техники, — говорит Виталий Павлович. — Зарплату в коллективе мы выплачиваем вовремя, помогаем обеспечивать личные подворья наших работников кормами. И, конечно же, стараемся помогать школе, детскому саду, пожилым людям села. Считаю, что социальная помощь со стороны базового хозяйства — одна из самых главных задач сельхозпредприятий. Особо хочу сказать о людях. Весь коллектив работал в этом году как никогда слаженно, дружно. Трудно кого-то выделить. Все молодцы! С таким коллективом мы можем решать любые по сложности задачи.

 

Преемственность поколений

Рассказывая о хозяйствах нашего региона, убеждаешься, что где есть трудовые династии, преемственность поколений, там есть будущее сельского хозяйства. В Базарнокарабулакском районе немало хозяйств, где рядом с отцами работают сыновья и готовятся принять эстафету работы на земле. Это, в первую очередь, результат воспитания в семье, многое значат патриотические традиции общества, где живут эти люди. 

Одна из таких династий в районе — семья Дементьевых. Александр Владимирович возглавляет ООО «Гусихинское», где на хорошем уровне развиваются и растениеводство, и животноводство. Главными помощниками в делах Александра Дементьева являются его сыновья — Алексей и Дмитрий. Дмитрий — по юридической части, а когда надо, и за руль КамАЗа может сесть. Алексей, тоже на «ты» с любой сельскохозяйственной техникой и вот уже третий год набирается опыта как руководитель, организатор сельскохозяйственного производства.

— Окончив Саратовский социально-экономический институт и получив специальность экономиста агропромышленного производства, несколько лет назад я сделал выбор и сегодня работаю в сельском хозяйстве, — говорит Алексей Дементьев. — Сельский труд знаком мне с детства, работа интересная, с людьми. И вообще работа в сельскохозяйственном производстве для меня — хорошая жизненная школа.

Этот год сложился для базового хозяйства села Большая Гусиха неоднозначно. Если озимая пшеница порадовала хорошими урожаями, то засуха сильно подсушила посевы всех яровых культур. Больно было видеть и поля с подсолнечником, где всё лето наблюдался острый дефицит влаги. Но у аграриев есть замечательные качества — терпение и умение менять ситуацию к лучшему. Если раньше сеяли подсолнечник, как правило, в конце мая, то сегодня работа построена так, что все культуры стремятся посеять в ранние сроки. Здесь стали больше уделять внимания сортообновлению, обязательным стало внесение удобрений, подкормок по фазам развития растений. По словам Алексея Дементьева, каждый год приобретается новый опыт, и для него важно научиться делать правильные выводы, чтобы использовать агрономические и технологические приёмы с плюсом для производства.

Сегодня в хозяйстве завершились практически все полевые работы. Урожай в складах, подсолнечник убран в сухую погоду, зябь вспахана, хотя далась очень тяжело. И хотя нет осенних дождей, озимая пшеница дала неплохие всходы. 

— Работа на земле требует от человека полной отдачи, понимания, что и как надо делать, — говорит глава трудовой династии Александр Дементьев. — Как правило, в нашем районе живут и работают люди, которые здесь родились. Именно они способны и готовы приумножать богатства нашей земли. Такой судьбы я и желаю своим сыновьям.

 

Осень на старожуковских полях

В тот день, когда мы побывали в СХА «Старожуковская», в хозяйстве завершалась уборка кукурузы на зерно. Середина октября, а осенних дождей всё нет, синоптики обещают осадки после 20-го числа. Конечно, плохо, что нынешняя осень без дождей, но тёплая сухая погода помогла, по словам председателя сельхозартели Виктора Зотова, убрать урожай без потерь и лишних затрат. Зябь полностью вспахана, заканчивалась пахота и на паровом поле. В этом году данный агроприём выполнялся механизаторами на небольших скоростях, чтобы не допустить поломки плугов. Редкий случай, когда земля так иссушена.

— В целом для нашего хозяйства год сложился неплохо, — говорит Виктор Васильевич. — Некоторые поля озимой пшеницы давали по 35-40 центнеров с гектара, но в среднем мы получили по 25 центнеров на круг. Там, где сеяли озимые по предшественникам, зерна меньше собрали. Хороший урожай мы собрали на полях чечевицы и нута. Нам повезло — в начале августа прошёл дождь, он и повлиял на состояние этих культур и, главное, на подсолнечник, который дал на круг 15 центнеров. С учётом нынешних цен можно сказать, что год удачный. Сработала и тактика применения большего набора культур. 

На следующий год исполнится 30 лет, как на месте бывшего колхоза создавалось хозяйство с общей долевой земельной собственностью. В 1998 г. сельхозпредприятие было зарегистрировано уже как СХПК СХА «Старожуковская». Так что за современную историю страны здесь сформировалось крепкое, технически оснащённое хозяйство с очень работоспособным коллективом, которое вот уже многие годы возглавляет Виктор Зотов. 

В чём секрет успеха этого хозяйства? По словам Виктора Васильевича, в том, что люди работают на своей земле, что успехи коллективного хозяйства дают надежду на будущее, есть вера в завтрашний день.

Такого мнения и комбайнёры, с которыми мы встретились на кукурузном поле. Так считает и главный агроном СХА «Старожуковская» Владимир Шаров, которому в этом году исполнилось 70 лет, из которых почти 50 он работает в сельском хозяйстве. Как говорят в Старой Жуковке, Владимир Петрович — настоящий главный агроном, который знает землю хозяйства как свои пять пальцев. 

— Корма для животноводства мы заготовили в полном объёме, какие были кредиты — погасили. Сегодня решаем, какую технику будем покупать в первую очередь, — говорит о дальнейших планах Виктор Зотов. — В прошлом году обновили парк комбайнов, купили новые «Векторы». Сейчас на очереди приобретение новых «Кировцев», что-то купим из оборудования. И будем готовиться к новой посевной, которая уже не за горами. 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий