Главная / Издания / Пятимиллионный результат

Пятимиллионный результат

Пятимиллионный результат
21 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива Минсельхоза области

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Саратовская область собрала более пяти миллионов тонн зерна

 

Ещё не раз аграрии региона будут вспоминать високосный 2020 год, когда, несмотря на длительную и жёсткую засуху, регион собрал более 5 млн тонн зерна. Урожайность озимой пшеницы в некоторых районах вновь показывала рекорды, а результаты по производству зерновой продукции многие сравнивали с итогами 2017 г., когда область получила валовый сбор зерна в объёме 6 млн тонн. 

 

Готовя спецвыпуск в «МК» в Саратове», посвящённый труженикам сельского хозяйства, мы встретились с министром сельского хозяйства Саратовской области Романом Ковальским и поговорили об итогах года и дне сегодняшнем.

— Роман Станиславович, год ожидался из-за засухи больше провальным, чем рекордным по урожайности и валовому сбору зерна. Но хозяйства что в Левобережье, что в Правобережье показали свою техническую и технологическую состоятельность, максимально проявились профессионализм людей и упорство в достижении поставленной цели.

— Сельскохозяйственный год начинался с многообещающей весны. Были осадки, посевы озимых после зимы радовали своим состоянием, сев яровых культур прошёл в ранние сроки… Но уже в середине июня стали появляться все признаки засухи, которая, если честно, заставила всех сельхозтоваропроизводителей сильно поволноваться. Дождей практически не было четыре месяца. Вдобавок в нескольких районах области прошли ураганы с сильным градом. Площадь пострадавших культур составила более 10,5 тысячи гектаров, ущерб по прямым затратам составил 90,4 миллиона рублей. От засухи очень сильно пострадали сельхозпредприятия юго-восточной зоны, а именно Новоузенского, Питерского, Краснокутского, Озинского и Дергачёвского районов.

Но, надо сказать, что никто не опускал руки и сельхозпредприятия работали в обычном режиме, даже организованней. На 19 октября хозяйства области собрали со своих полей в общем объёме 5,095 миллиона тонн зерна зерновых и зернобобовых культур. Я считаю, что победил профессионализм людей, высокий уровень организации работ и хорошая техническая подготовка сельхозтоваропроизводителей, инновационные подходы в работе.

Лидирует на сегодняшний день по-прежнему Балашовский район — намолочено 346,4 тысячи тонн. Ещё четыре района составляют пятёрку лидеров: Екатериновский (300,1 тысячи тонн), Калининский (278,1 тысячи тонн), Пугачёвский (230 тысяч тонн), Аркадакский (227,7 тысячи тонн). Девять районов области перешагнули показатель в 200 тысяч тонн зерна. В пятнадцати районах намолочено более 100 тысяч тонн зерна. 

Наивысшая урожайность зерновых культур отмечена в правобережных районах: в Балашовском — 37,9 центнера с гектара и Турковском 36,1 центнера с гектара, в левобережных в Советском районе — 32,9 центнера с гектара и Энгельсском 30,8 центнера с гектара.

На территории области в оптимальные сроки был завершён сев озимых культур, всего посеяно 1 миллион 260 тысяч гектаров. Это несколько больше, чем в прошлом году. По данным агрометеорологической сети, практически повсеместно у озимых растений отмечается кущение. Но наблюдается на некоторых полях из-за дефицита осадков и значительная изреженность посевов. Вся область в ожидании осенних дождей, так что, будем надеяться, что ситуация на полях изменится. 

Наибольшие площади озимых культур находятся сегодня в Ершовском, Краснокутском, Дергачёвском, Пугачёвском, Екатериновском и Калининском районах. 

— Как наша область выглядит на уровне регионов Приволжского федерального округа, по которым тоже прошлась засуха?

— Саратовская область занимает первое место в России по намолоту подсолнечника. Как вы знаете, в южных регионах посевы этой культуры сильно пострадали от засухи, а наши сельхозтоваропроизводители смогли вырастить подсолнечник и убрать без потерь. Второе место в ПФО наша область заняла по намолоту зерна, по России — седьмое, нас опережает только Республика Татарстан, но уборочная кампания ещё не завершена, наши аграрии прилагают все усилия для достижения лидирующей позиции. Будем ставить задачу сохранить за собой первенство на следующий год.

Если говорить о тех культурах, на которые многие сельхозтоваропроизводители делают ставку, то подсолнечника убрано на площади 1,2 миллиона гектаров при средней урожайности 12,2 центнера с гектара. Намолот составил 1,42 миллиона тонн. Сои убрано 27,1 тысячи гектаров, намолочено 44,8 тысячи тонн при урожайности 16,5 центнера с гектара. Сахарной свёклы свекловодческие хозяйства собрали 108,3 тысячи тонн при средней урожайности 290 центнеров с гектара. 

Заготовка кормов для животноводства прошла с превышением плановых цифр. Уверен, что снижение поголовья скота в хозяйствах области не будет допущено, как и производства молока и мяса, но следует отметить, что существовали и сложности. 

Особенно серьёзно неблагоприятные погодные условия сказались на заготовке кормов в юго-восточной зоне области.

Министерство в ежедневном режиме мониторит заготовку кормов в районах области, в случае необходимости имеется возможность организовать переброску кормов внутри области. 

Одним из гарантированных решений по заготовке кормов в отрасли животноводства в нашем засушливом регионе является возрождение мелиорации и лиманного орошения.

— Роман Станиславович, в последние годы наш регион в стране является одним из лидеров по вводу орошаемых земель. 

— Данное направление для региона является приоритетным и носит стратегический характер, учитывая тот факт, что традиционно область считается зоной рискованного земледелия, в том числе из-за регулярного недостатка влаги в почве. 

По вводу орошаемых площадей Саратовская область входит в пятёрку лучших регионов по России. За время реализации подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2014-2020 годы» с 2014-го по 2020 год восстановлено 54,1 тысячи гектаров орошаемых земель. 

После проведения совместной инвентаризации с ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» и муниципальными районами области выявлено 138 тысяч гектаров орошаемых земель, которые планируется ввести в ближайшие годы. 

Мы благодарны Министерству сельского хозяйства РФ за финансовую поддержку региона в данном направлении, без которой было бы невозможно активное развитие областной мелиоративной системы. Комплексное решение задач орошаемого земледелия создаёт условия для увеличения площади орошаемых земель и валового сбора сельскохозяйственных культур, обеспечивает производство соевых бобов и кукурузы на зерно. Большая часть полученной продукции идёт на экспорт, а также на орошении производится основной объём кормов для животноводства.

Сохранение и развитие системы мелиоративного комплекса жизненно необходимы для решения вопроса водоснабжения населённых пунктов засушливого Левобережья Саратовской области. Положительная динамика в возрождении мелиорации региона стала также толчком для развития научно-исследовательских разработок и внедрения в производство местного мелиоративного машиностроения.

— Одним из направлений в работе министерства сельского хозяйства области является реализация федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Пожалуйста, скажите несколько слов о результатах этой работы…

— В 2020 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе реализуются пять направлений. Это развитие водоснабжения населённых пунктов, улучшение жилищных условий сельских жителей, строительство комплексной компактной застройки и благоустройство сельских территорий. Впервые в этом году стало возможным возмещение сельхозтоваропроизводителям до 30% затрат по ученическим договорам и 30% за прохождение в хозяйствах производственной практики. 

Вот несколько цифр. По итогам года построено 14,62 километра локальных водопроводов на шести объектах, три из которых введены в эксплуатацию в текущем году. В благоустройстве сельских территорий принимали участие 27 районов области. Были реализованы проекты по благоустройству зон отдыха, парков, скверов, установлены спортивные и детские площадки, благо-устроены пешеходные дорожки и тротуары, установлено уличное освещение, обустроены места сбора ТБО и другие проекты.

С 2020 года впервые на территории региона финансируется новое направление по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку. Пилотный проект располагается на территории села Натальино Балаковского района. За три года реализации проекта планируется построить почти 8,8 километра газоснабжающей сети, около 11,9 километра сети водоотведения. В текущем году выполнен значительный объём работ, и реализация проекта будет продолжена.

— Роман Станиславович, и в завершении нашей беседы скажите несколько тёплых слов нашим труженикам агропромышленного комплекса.

— Ещё раз выражаю благодарность всем ветеранам и труженикам АПК, и всем тем, кто трудится на земле, вносит вклад в научное и кадровое обеспечение отрасли, за достижение достойных результатов. Этот год был непростым, но, несмотря на сложные погодные условия, нам удалось сохранить стабильное развитие агропромышленной отрасли: Саратовская область продолжает удерживать ведущие позиции в России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Доказав свою прочность и эффективность, саратовский агропромышленный комплекс заложил прочные основы продовольственной безопасности области и позволил нам поставлять товары на российские рынки, в страны дальнего и ближнего зарубежья, таким образом успешно проявлять себя в мировой экономике. Отрасль сельского хозяйства становится всё более привлекательной для инвестиций. Сегодня отечественные сельхозпредприятия активно внедряют новые технологии производства, повышают качество и конкурентоспособность своей продукции, создают рабочие места и развивают инфраструктуру сельских территорий. А задача наша, правительства области и министерства — поддерживать сельхозтоваропроизводителей и создавать для них комфортные условия для жизни и работы на селе.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий