Главная / Издания / Реакция радаева

Реакция радаева

Реакция радаева
21 октября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Володин попросил саратовского прокурора подготовить «строительный» законопроект

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время очередного визита в Саратов снова поднял тему застройки новых микрорайонов областного центра без инфраструктуры. Городским чиновникам поручено провести анализ районов, в которых не хватает школ, детских садов, поликлиник и дорог. 

— Если брать районы без инфраструктуры, это Иволгино, Солнечный-2, Ласточкино, можно Жасминку сюда записать, — сказал Володин. — Надо проанализировать, определить сроки, встретиться с жителями и сказать: здесь мы проблемы решим в этом году, в этом микрорайоне — на будущий год. А так получается, нужно обязательно приехать и начать вас распекать за то, что вы сами могли бы сделать.

Володин рассказал, что в бюджете на будущий год должны появиться строчки, посвящённые финансированию двух саратовских школ. 

— Я надеюсь, что в бюджете, который поступил в Госдуму, мы эти вопросы предусмотрим. Это 84-я и 5-я школы. Но надо сейчас уже, в зиму, начинать проектировать школы в микрорайонах, где они отсутствуют, — резюмировал спикер ГД.

Кроме того, Володин снова указал на то, что в Саратовской области необходимо принять региональный закон по аналогии с Москвой, Краснодарским краем и Пензой, который запрещает сдавать новые микрорайоны без социальной инфраструктуры. Наш земляк обратился к прокурору региона Сергею Филипенко:

— Сергей Владимирович, учитывая, что у вас специалисты есть в прокуратуре — юристы высококлассные, знаю, что вы занимаетесь законотворческой деятельностью, было бы правильно подготовить такой законопроект.

Володин не сомневается, что, если прокуратура подключится, её поддержат и депутаты, и правительство области:

— Здесь же речь идёт о правах граждан. Разрешение на строительство должно быть только в том случае, если только параллельно будут построены школа, детский садик, поликлиника, дороги.

Тут, правда, маленький конфуз получился. Дело в том, что в прошлом году те самые депутаты, которые сейчас должны поддержать надзорный орган, лишили прокуратуру возможности сочинять законы. Но теперь-то всё поменялось! 

Губернатор Валерий Радаев, который после выздоровления от коронавируса реагировать стал мгновенно, тут же заявил о подготовке законопроекта, наделяющего органы прокуратуры области полномочиями выдвигать законодательные инициативы в региональный парламент.

«Данное решение стало результатом той совместной работы, которая проводилась с областной прокуратурой по ряду направлений. Так, например, взаимодействие по вопросам обманутых дольщиков. На протяжении четырёх лет мы тесно сотрудничали, занимались “расшивкой” сложнейших проблем с долгостроями. Прокуратура области держала на контроле вопросы правового, юридического характера», — замысловато пояснил Радаев.

Глава думской фракции «ЕР» Иван Дзюбан тоже прокомментировал в нужном ключе: «Главный интерес строителей — это получение заработка, ведь строительство для них —  прежде всего бизнес. Это неплохо, но нужно понимать и свою ответственность как застройщика. Дом отстроили и ушли, а там хоть трава не расти — сейчас нередко происходит именно так. А школа, детский сад, поликлиника где? Депутаты фракции “Единая Россия” выступают с требованием комплексного подхода к многоэтажной застройке». 

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий