Главная / Издания / С отдыха на карантин?

С отдыха на карантин?

С отдыха на карантин?
21 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Саратовские учителя опасаются всплеска коронавируса после школьных каникул

С 19 октября старшеклассники столичных школ на две недели перешли на дистанционный формат обучения. Многие учителя называют такую меру правильной, поскольку во время отдыха подростки могли нахвататься вирусов. В Саратовской области каникулы начнутся в срок — с 26 октября — и продлятся по 3 ноября включительно. Педагоги школ высказывают опасения, что неделя каникул обернётся новыми случаями заболеваемости COVID-19 среди учеников. 

 

Ковид-неделя

В региональном мин­образования задумались, как удержать школьников дома во время каникул. Заместитель министра образования Ирина Чинаева сообщила, что ведомством будут организованы развивающие курсы «Большая перемена», в рамках которых детям предложат познавательные конкурсы в дистанционном формате. По мнению чиновницы, курсы помогут «интересно провести время».

Но педагоги и директора школ сомневаются, что дети захотят «развиваться» во время каникул, пусть даже в игровом формате. Как сказала директор одной из энгельсских школ, старшеклассники уже сейчас с нетерпением ждут отдыха. «Постоянно слышу разговоры о “праздновании” начала каникул в кафе быстрого питания, планы на совместный поход в кинотеатр, совмещение дней рождения, — рассказывает педагог. — Мы с ужасом представляем, сколько вирусоносителей придёт в школу после каникул».

— В школе стараемся развести учеников по разным потокам, действует отдельное расписание для параллелей и классов, но на каникулах дети будут общаться, ходить друг к другу в гости, гулять в компаниях, — говорит Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина города Балашова. — Детям не запретишь общаться как за пределами школы, после уроков, так и в каникулярное время. Поэтому, полагаю, после осенних каникул возможно развитие любых ситуаций по коронавирусу.

 

Виртуальные прогулки

Тем не менее в последние две недели всё больше школьных классов возвращается с дистанционного обучения на очное. Почему стала падать заболеваемость COVID-19 в средних общеобразовательных учреждениях области и насколько могут быть опасны школьные каникулы, мы поинтересовались в региональном Роспотребнадзоре.

— Рост заболеваемости коронавирусом в сентябре можно объяснить, в том числе тем, что школьники вернулись с курортов, где отдыхали всей семьёй, — говорит Надежда Матвеева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. — Сейчас наблюдается спад заболеваемости среди детского населения, на мой взгляд, он обусловлен тем, что школы стараются соблюдать все противоэпидемические мероприятия, оградить учеников от лишних контактов. Что же касается осенних каникул, то, думаю, опасения директоров школ не напрасны. Маловероятно, что дети, особенно старшеклассники, будут сидеть по домам. Ситуацию должны осознавать родители: постараться оградить детей от больших компаний, пребывания в общественном транспорте, местах массового скопления людей.

Однако не все педагоги страшатся «вирусных» осенних каникул. Школа 

№ 6 города Маркса уже много лет работает в триместровом режиме. Каникулы не совпадают с «общешкольными»: 6 октября ученики общеобразовательного учреждения ушли на осенний отдых и 12 октября приступили к учёбе.

— Пока мы не заметили увеличения заболеваемости после каникул, — рассказывает Галина Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса. — Да, у нас есть двое контактных детей, которые заразились коронавирусом от родителей, но это было ещё до каникул. Сейчас контактные ученики находятся дома и в школу не ходят. Опасения, что дети во время каникул будут активно общаться и могут принести в школу вирус, считаю, напрасны. Современные дети привыкли сидеть дома, у компьютера, и на улицу их не выгонишь. Это не то поколение, которое всё свободное время проводит в играх на свежем воздухе. Компаниями собираются буквально единицы. Родители рассказывают, что не могут уговорить детей выйти на улицу погулять. Подростки сидят дома с гаджетами, общаются в социальных сетях — им так интереснее. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий