Главная / Издания / «Школы и вузы на удалёнку, экономику не закрывать»

«Школы и вузы на удалёнку, экономику не закрывать»

«Школы и вузы  на удалёнку, экономику не закрывать»
21 октября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

Осенние каникулы в Саратовской области могут продлить

Известный саратовский бизнесмен и член Общественной палаты региона Михаил Волков опубликовал в соцсети призыв к власти в связи с пандемией.

«Считаю важным срочно, с завтрашнего дня, перевести школы и вузы на удалёнку. Дети часто бессимптомно болеют и распространяют коронавирус. Они меньше всех соблюдают санитарный режим. У них самая большая плотность присутствия в условиях минимальной вентиляции», — написал Волков.

По мнению предпринимателя, это приводит к быстрому распространению инфекции, которая приходит в семьи: «Нужно перевести школы на удалёнку хотя бы на две недели, плюс каникулы, это снизит распространение. Вузы также могут работать хотя бы три недели на удалёнке. Конечно, встаёт вопрос о качестве обучения на удалёнке, но это решаемо».

А вот экономику, согласно мнению Михаила Волкова, закрывать не нужно. По итогам трёх недель бизнесмен предлагает принять новое решение. Сейчас же нужно «вернуть эпидемию на уровень пропускной способности системы».

Спорить с Волковым трудно, доводы его убедительны. Но не для Роспотребнадзора и минобразования. На понедельничном брифинге замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева заявила, что среди школьников заболеваемость невысока.

— Удельный вес больных школьников — около трёх с половиной процентов от общего количества заболевших. Так что необходимости переводить на дистанционку школы и вузы пока нет, — убеждена госпожа Матвеева. — Ребята вполне могут доучиться до каникул.

А вот сами каникулы могут и продлить. По словам Надежды Матвеевой, такая возможность сейчас обсуждается совместно с министерством образования региона.

В целом ситуация остаётся напряжённой, не случайно правительство региона ввело ограничения в работу заведений общественного питания. Работа кафе и ресторанов области разрешается только до 21 часа. 

К слову, новый глава правительства региона Роман Бусаргин в понедельник провёл первое заседание и поручил главам районов усилить контроль за соблюдением масочного режима. В противном случае не исключено, что областной власти придётся прибегнуть «к ещё более чувствительной для экономики и обременительной для людей практике ограничений».

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий