Главная / Издания / Закрома полны зерна

Закрома полны зерна

Закрома полны зерна
21 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№43 (1203) 21.10.2020

В ООО «Степное» подводят первые итоги жатвы 2020 года

Калининский район славится своими крепкими, с хорошей экономикой сельскохозяйственными предприятиями, среди которых своей стабильностью в работе и высокими производственными показателями выделяется ООО «Степное», которое вот уже много лет возглавляет прирождённый аграрий и талантливый руководитель Пётр Пампуха. В этом году коллектив ООО «Степное» первым в районе намолотил 10 тыс. тонн зерна. Ему принадлежат лучшие показатели по урожайности озимой пшеницы и подсолнечника. Завершая работы в поле, это хозяйство вновь заявило о себе, побив рекорды прошлых лет.

 

Тысячи тонн зерна — результат труда людей

Когда мы побывали в этом хозяйстве, практически все уборочные работы были завершены. Днями раньше полностью убрали подсолнечник, подработка которого в эти дни шла круглосуточно на мехтоку хозяйства. По необходимости в работу включались сушилки. Оставалось доубирать лишь один участок кукурузы. Вся уборочная техника находилась уже на машдворе. Механизаторам предстояло привести машины в порядок и поставить на зимнее хранение, так что со многими героями жатвы мы встретились на производственной базе. 

В этом году в ООО «Степное» вновь немало перемен. Наши собеседники с удовольствием говорили о строительстве крытых площадок для техники, покупке новых машин и тракторов. А ещё о чёткой организации работ в поле, обеспечении всем необходимым для безаварийной работы техники, бесперебойном вывозе зерна из-под комбайнов. Кто-то с улыбкой заметил, что в этом году готовили особенно вкусные обеды, и передавал слова благодарности местным поварам.

— Конечно, в этом году порадовал урожай на полях, хотя жара стояла такая, что дышать было нечем. Спасались в кабинах комбайнов, под кондиционерами. Было очень приятно работать там, где пшеничка сыпала под 70 центнеров зерна, — рассказывал лучший комбайнёр хозяйства Евгений Пампуха. — Ради такого хлеба стоило постараться. Порадовала и яровая пшеница. При таком засушливом лете она давала и по 20, и по 30 центнеров с гектара. Весь коллектив доволен результатами уборки.

На счету Евгения Васильевича 3,5 тыс. тонн намолоченного зерна. Его «Клаас Тукано» с флагом с триколором останавливался лишь на разгрузку бункера и снова шёл и шёл вперёд. В этом году многие комбайнёры хозяйства поставили новые личные рекорды по намолоту зерна, а водители — на отвозе зерна. Комбайнёры, отработав на уборке, садились на посевные комплексы и трудились на севе озимой пшеницы. Пыль в поле стояла столбом, такая была сушь. Руководство хозяйства при недостатке влаги в почве приняло решение об уменьшении посевных площадей озимых культур, чтобы не рисковать. Дождей по всем прогнозам не ожидалось до середины октября.

…Механизатора Романа Коптева мы застали за ремонтом жатки для уборки подсолнечника. На его счету 2,7 тыс. тонн намолоченного зерна, а также одни из лучших результатов на уборке маслосемян. Этот молодой специалист — мастер на все руки. До посевной работает на машине, потом пересаживается на современный опрыскиватель, где тоже работа весьма ответственная. Начинается уборка — садится за штурвал комбайна.

— У нас очень дружный коллектив и работы в поле организованы всегда хорошо, — говорит Роман Коптев. — Если вдруг возникают какие-то вопросы, техпомощь придёт уже через несколько минут. Но у нас техника практически вся новая, мы за ней следим, так что поломок не допускаем. В этом году хозяйство приобрело много техники: трактор «Джон Дир» на гусеничном ходу, трактор МТЗ 1523, КамАЗ, ещё один комбайн «Акрос», почвообрабатывающие агрегаты. На новой технике всегда приятно работать.

…Технический осмотр в тот день выполнял на своей машине тоже передовик хозяйства — водитель Геннадий Кульжанов. Его стаж работы 42 года. В нынешнем году получил новый КамАЗ и уже перевёз на нём больше 2 тыс. тонн зерна от комбайнов на ток.

Смеётся: дали, мол, новый КамАЗ, чтобы не уходил на пенсию. 

— А мне работа в радость, конечно, ещё покручу баранку, — говорит Геннадий Николаевич. — Заработки нормальные. Руководство к нам с уважением относится, да и мы стараемся не подвести Петра Александровича. Я такого руководителя в своей жизни никогда не встречал. Очень грамотный и работоспособный человек, строгий, но справедливый.

Мы говорили, что в этом году не только комбайнёрам пришлось жарко, но и водителям на вывозке зерна. Чтобы не допустить простоев комбайнов, работали все 12 

КамАЗов хозяйства, тракторы «Беларусы» с тележками. Сами работники предприятия признаются, что при таком хлебе даже какой-то азарт был, работали дотемна, а утром, с первыми лучами солнца вновь спешили в поле.

…Познакомились мы ещё с одним механизатором, чей труд заслуживает слов уважения. Это Виктор Шитов. На своём бульдозере он вычистил на ферме все базы от навоза. Впервые в своей истории хозяйство провело такие масштабные работы. С фермы было вывезено на поля более 18 тыс. тонн органических удобрений. Успевал Виктор Николаевич и разравнивать кучи навоза в поле. Только потом заходили трактора с боронами и плугами. Конечно, в коллективе все понимают, что уже на следующий год здесь будет ещё богаче урожай.

 

На четыре с плюсом

В тот день генеральный директор ООО «Степное» Пётр Пампуха с утра решал вопросы по ремонту асфальтированных улиц в селе. Прибыли дорожники, и Пётр Александр озвучивал им задачу по предстоящей работе. Вообще село Степное находится в числе самых опекаемых базовыми хозяйствами сёл области. Школа, детсад, Дом культуры пользуются постоянной поддержкой руководителя предприятия, благодаря чему в Степном развиваются спорт, художественная самодеятельность, детское творчество. Но как считает Пётр Александрович, в результате решения социальных вопросов на селе создаётся здоровый микроклимат в коллективе: хорошая трудовая дисциплина, ответственное отношение к работе. Всё взаимосвязано в нашей жизни.

— Год сложился для нас, я считаю, нормально — на четыре с плюсом. Озимые порадовали. За всю историю хозяйства это второй по значимости урожай зерновых культур. Хороший сбор зерна был ещё в 2017 году, — говорит Пётр Александрович. — В среднем в этом году собрали почти по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, но были поля, где комбайнёры намолачивали и по 60-70 центнеров. Неплохо дали участки с яровой пшеницей, ячменём — в среднем около 30 центнеров. Вот она, технология раннего сева! Вчера убрали подсолнечник. Думали, что по такой жаре не больше 20 центнеров даст, а в среднем получилось почти под 30 центнеров с гектара. Кукуруза тоже не подвела, сейчас, под конец уборки даёт порядка по 50 центнеров с гектара.

По словам Петра Пампухи, и урожай, и цены радуют. Пока в «Степном» зерновую продукцию и подсолнечник не продают, есть возможность большую часть придержать до весны. Уже сейчас планируют покупку новой техники, а ещё строительство зерносклада, ремонт производственных помещений. Одно только беспокоит: озимые посеяли, а дождей всё нет. Там, где сеяли по чистым парам, всходы хорошие, а где по занятым парам — результат намного хуже.

Пётр Александрович сторонник многоотраслевого хозяйства и к животноводству относится, как к перспективной отрасли сельского хозяйства. Животноводство в «Степном» приносит прибыль. Главное, как считает руководитель, решать все вопросы молочного производства нужно грамотно и своевременно. В нынешнем году на ферме построен ангар-сеновал, где сегодня уже хранится 2 тыс. тюков сена. На кормобазе, которая расположена рядом с фермой, есть необходимое количество кормов для зимовки. Применяются новые технологии вакуумного хранения сенажа.

— Мы в этом году начали строительство нового телятника на 400 голов, после зимнего отёла телят будем размещать уже здесь, — говорит руководитель хозяйства. — Вот уже второй год, как мы перевели коров на искусственное осеменение, тем самым можем регулировать время отёла, а значит, вести круглогодичное производство молока. К концу года мы ожидаем на каждую корову получить не менее 6 тысяч литров молока. Но уже на сегодняшнюю дату сработали в животноводстве с плюсом 200 тонн молока по сравнению с прошлым годом. Кстати, мы вышли на тот объём молока, который получали в застойные времена. Но тогда было поголовье в количестве одной тысячи дойных коров, сегодня — 400 голов. По году должны произвести не менее 2,5 тысячи тонн молока.

Побывали мы с Петром Александровичем и на мехтоку хозяйства. Здесь создан настоящий комплекс по очистке и переработке зерна. Склады на сегодняшний день практически полностью заполнены зерном и подсолнечником. Тут установлены две сушилки, три механизированных тока, современная весовая, на которую то и дело заезжали и выезжали «газончики» «Некст». Вся территория мехтока заасфальтирована, везде порядок. 

— Сейчас идёт подработка подсолнечника, масличность которого в этом году составляет 51%. Зерновые группы размещены по разным складам, которые технически подготовлены к длительному хранению зерна, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Сауткин. — Урожай на полях нас в этом году порадовал, можно сказать, что стратегический запас зерна у нас есть, а значит, есть хорошие перспективы для дальнейшего развития хозяйства. Очень хорошо, впрочем, как и всегда, работали в нынешнем году люди, коллектив действовал как единая команда. А кадры — это главное.

 

Имена лучших

…Ещё через час Пётр Александрович «умчался» в Саратов. Он с утра запланировал побывать в министерстве сельского хозяйства, потом у поставщиков техники. Да мало ли у руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия забот. А мы продолжили разговор о дне сегодняшнем с главным экономистом хозяйства Еленой Мартышовой. 

Елена Ивановна вот уже 30 лет работает на предприятии. Сначала трудилась бухгалтером и вот уже 13 лет возглавляет экономическую службу хозяйства. Человек ответственный, грамотный и болеющий всей душой за хозяйство.

— Мы уже подвели итоги работы трудового коллектива, личные результаты просто радуют. Потрудились все на славу, — говорит Елена Ивановна. — Валовый сбор зерновых культур в этом году — 14,5 тысячи тонн при земельной площади хозяйства 8680 гектаров. Средняя урожайность составила 44 центнера с гектара. Качество зерна 3-го и 4-го классов. Удивила, конечно, в этом засушливом году урожайность подсолнечника — почти 30 центнеров с гектара. Валовый сбор — 5 тысяч тонн. Складских помещений у нас своих достаточно, обходимся без элеваторов.

По словам Елены Ивановны, всё идёт своим чередом, хозяйство работает и успешно решает задачи по производству сельскохозяйственной продукции.

— Лучшие результаты на уборке зерновых у нас показали Евгений Васильевич Пампуха, Роман Николаевич Коптев, Владимир Анатольевич Гладков, Николай Николаевич Якшев, Виктор Геннадьевич Сергиевский, Александр Владимирович Степанов, Евгений Игоревич Базанов, Андрей Викторович Царегородцев, — перечислила лучших комбайнёров Елена Мартышова. — Каждый из них настоящий профи, знает технику как свои пять пальцев.

На отвозе зерна от комбайнов в лидерах Геннадий Николаевич Якименко, Геннадий Николаевич Кульжанов, Александр Борисович Сауткин, Алексей Николаевич Хайнов, Алексей Александрович Капцов. Очень многое зависело в текущем году от этих людей. 

На мехтоку на подработке зерна хорошо потрудились Руслан Алетдинов, Николай. Якименко и Дамир Саитов. 

Отличные результаты в работе всегда показывает коллектив мехтока. Лучшими на внутренних перевозках зерна на механизированном току признаны Андрей Николаевич Мазурин, Денис Сергеевич Романенко, Андрей Семёнович Степанов, Илья Александрович Федосеев. Профессионально управляют сушильным оборудованием Дмитрий Геннадьевич Якименко, Александр Васильевич Савенко, Владимир Иванович Александров.

Один из важнейших агроприёмов — это сев озимых культур. В этом году озимый клин составил 1900 гектаров. Высокое качество сева на посевных комплексах показали Игорь Николаевич Якшев, Юрий Александрович Варшавский и Евгений Васильевич Пампуха. Будем надеяться, что растения войдут в зимний период окрепшими, а весной порадуют нас своей жизнеспособностью.

 

История продолжается

Перед отъездом мы побывали на ферме на вечерней дойке. Только что пригнали с пастбищ бурёнок, и они ждали, когда доярки их побалуют вкусной дроблёнкой. На ферме недавно установили новый охладитель молока большей ёмкости, а в коровнике после ремонта смонтировали новый молокопровод. 

— Пока большая часть дойного стада находится в летнем животноводческом лагере, — говорит главный зоотехник хозяйства Александр Васильевич Шефатов. — Но для перевода животных на основную ферму у нас всё готово. Коллектив доярок у нас замечательный, настрой боевой, так что все настроены улучшить свои показатели по производству молока уже в этом году.

…Ферма наполнялась звуками мычащих коров, ровно гудел двигатель мехдойки, по молокопроводу бежало белое молоко. В это время на летних площадках трактор с прицепным кормосмесителем «Хозяин» раздавал пахучий корм животным… Всё было размеренно, привычно. Заканчивался ещё один день в жизни «Степного», чтобы завтра вновь начаться. Чтобы вписать в историю известного на всю область сельхозпредприятия очередную славную страничку…

 

Дорогие друзья! 

Уважаемые труженики села!

 

Этот год стал ещё одним испытанием на прочность для сельского труженика. Несмотря на весеннюю непогоду и летнюю засуху, мы вырастили хороший урожай и убрали его без потерь. Хочу поблагодарить свой коллектив за большую проделанную работу и пожелать всем доброго здоровья, семейного благополучия и достойных результатов в труде! 

 

Пётр ПАМПУХА, 

генеральный директор ООО «Степное»

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий