Главная / Издания / Земля и люди: союз успеха

Земля и люди: союз успеха

Земля и люди:  союз успеха
21 октября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове

№43 (1208) 21.10.2020

Работники КФХ Лощинина Краснокутского района уверены, что нашли поле своего счастья

Есть в нашей области люди и хозяйства, чья репутация настолько прочна, будто они были всегда. Стоит их назвать, как сразу возникают в памяти слова благодарности жителей окрестных сёл, восторженные отзывы представителей власти всех уровней, от района до региона, длинный список наград, полученных в разные годы за ударный труд и за социальную ответственность. Среди этих флагманов аграрного производства видное место занимает ИП главы КФХ Владимира Лощинина. Накануне Дня работника сельского хозяйства корреспонденты «МК» в Саратове» в очередной раз побывали в этом хозяйстве, чтобы убедиться: стабильность и успешность возможны при любых условиях. Секрет этого только в одном — в правильно подобранных людях, чей труд создаёт прибыль предприятия и веру в завтрашний день. 

 

Стабильность — это естественно

— Работаем, как всегда, — говорит при встрече с нами заместитель главы КФХ Сергей Белов. — Урожайность нормальная, особенно если учесть, что дождей почти не было. Озимая пшеница — она у нас на площади в 5 тысяч 115 гектаров — дала по 25 с лишним центнеров с гектара. Яровой ячмень — почти по 14 центнеров с гектара. Для подсолнечника, правда, год оказался неудачным, собрали меньше, чем по 5 центнеров с гектара, но это стало проблемой не только для нас, а для фермеров всей России, включая южные регионы, где не были раньше знакомы с такой напастью. Площадь чистых паров — 7 тысяч 100 гектаров. А так всё, как раньше. Работают у нас 50 человек — численность трудового коллектива стабильная, большинство уже давно трудятся на полях нашего хозяйства. Технический парк полностью укомплектован. Только три новых комбайна марки «Acros» дополнительно приобрели в нынешнем году.

Мы давно заметили, что аграрии, в хозяйствах которых всё налажено и отлажено, неохотно распространяются о своих достижениях. Они считают, что хороший урожай, укомплектованность техникой, отсутствие текучки кадров, высокая зарплата работников — это всё совершенно естественно, по-другому быть не может. Их ставят в пример, у них учатся, им завидуют, а они просто делают своё хлеборобское дело день за днём, сезон за сезоном, год за годом и не видят в этом ничего особенного. Такова уж крестьянская психология — рекорды и сенсации не для них, земля требует, чтобы всё было вовремя, не раньше и не позже, не прорывами, а бесперебойно. 

А сказать об этом КФХ можно многое. Шестнадцать лет назад Владимир Лощинин, недавно уволившийся в запас кадровый офицер, и его товарищ Сергей Белов начинали в прямом смысле с нуля, с каких-то 600 гектаров арендованной земли, с техники, что тоже брали внаём у соседей. Землю арендовали у пайщиков — эта традиция сохранилась до сих пор, рассчитываются с ними всегда вовремя. Земли теперь 12 тысяч гектаров. Работать у Лощинина в Краснокутском районе считается очень престижным и выгодным делом. 

Многие тогда, в 2004 г., когда по России прокатилась очередная волна подъёма фермерства, строили грандиозные планы, брали кредиты. Далеко не у всех сложилась успешная фермерская судьба. Справились с трудностями только самые сильные, в их числе Владимир Лощинин. 

Что стало фактором успеха? Работники и люди из окрестных сёл, которые постоянно получают от хозяйства помощь во всём, считают, что велика заслуга руководителя — своей железной волей он сплотил коллектив, настроил его на трудовые свершения, нашёл свой путь в современной, постоянно меняющейся жизни. Сам же Владимир Юрьевич уверен, что ему удалось правильно подобрать рабочие кадры. С армейского периода своей жизни он твёрдо усвоил, что главное — это люди. И он таких людей нашёл. С первого дня рядом с ним Сергей Викторович Белов, верный и надёжный напарник. Главный инженер Владимир Феликсович Овчинников и бригадир Дмитрий Николаевич Курбатов — они создают стержень трудового коллектива, ведут людей за собой не словесными призывами, а личным примером. 

Особенно отметил Владимир Лощинин в разговоре с нами роль своего главного бухгалтера Ольги Юрьевны Будариной. Он сказал, что благодаря её профессионализму и ответственности в хозяйстве всегда полный порядок в расчётах и подсчётах, все данные готовятся вовремя. По мнению главы КФХ, в современном сельском хозяйстве без таких специалистов не обойтись. Мы решили пообщаться с человеком, заслужившим подобные характеристики.

 

Программа жизни аграрного бухгалтера

Ещё с давних, теперь полузабытых времён, сложился в сознании людей ложный стереотип о бухгалтерской работе. Дескать, это чисто конторские посиделки — пришли женщины в кабинет, посчитали, что наработали другие, настоящие труженики в поле, заодно поделились своими личными новостями, дождались конца рабочего дня — и по домам. Дебет с кредитом сводить — это вам не в поле вкалывать, дело, как говорится, непыльное. 

Так было раньше. Теперь же, когда финансовая сторона в работе хозяйств вышла на первый план, существует другой стереотип, такой же ложный. Бухгалтерию стали воспринимать как «тёплое местечко», гарантирующее близость к деньгам, — значит, возможность хорошо жить, без особых усилий. Профессия бухгалтера стала престижной и востребованной, все вдруг захотели считать деньги. Специальность «бухгалтерский учёт» появилась чуть ли не во всех вузах, а также в колледжах, техникумах и профтехучилищах. С ней стали связывать представления о благополучии и процветании. Бывалые хозяйственники сейчас говорят, что обладателей диплома бухгалтера на рынке труда явный переизбыток, а вот найти среди них по-настоящему толкового специалиста стало очень трудно. В КФХ Лощинина уверены, что успех предприятия во многом определён тем, что с первых шагов бухгалтерское дело здесь было поставлено на весьма серьёзную высоту. Что для этого нужно? Как и во всём — грамотные, высокопрофессиональные и ответственные люди. 

Сейчас пост главного бухгалтера хозяйства занимает, как мы уже сказали, Ольга Бударина. Молодая, энергичная женщина напоминает обликом недавнюю выпускницу вуза, прибывшую в сельскую местность по направлению. На самом же деле за спиной Ольги Юрьевны — два десятка лет работы в бухгалтерии. Половину из них она трудится в КФХ Владимира Лощинина и считает это своей большой жизненной удачей. Уже три года возглавляет бухгалтерию хозяйства — и все работники, начиная с руководителя, тоже считают это удачей. 

— Для меня это крестьянское хозяйство стало уже четвёртым местом работы. Довелось поработать и в районной администрации. Сюда попала по простой причине — позвала моя свекровь Мария Николаевна. Она была здесь главным бухгалтером с 2008 года. Можно сказать, поднимала КФХ, помогала Владимиру Юрьевичу Лощинину ставить предприятие на ноги. У неё огромный опыт. Сначала она работала в бухгалтерии хозяйства одна и вполне справлялась. Потом, когда КФХ стало разрастаться, появилась помощница — кассир. Мария Николаевна думала о будущем и в 2010 году предложила мне перейти в бухгалтерию под её начало. Сказала, что ей нужно готовить себе замену, возраст-то уже пенсионный. Вот она и хочет вырастить из меня своего преемника на должности главного бухгалтера. 

Теперь Ольга Бударина вспоминает, что предложение свекрови показалось ей одновременно заманчивым и не очень реальным. Признаётся, что главным бухгалтером себя не представляла. Она человек эмоциональный, переживает за всё, что происходит вокруг, а тут такая большая ответственность. К тому же в сельском хозяйстве раньше не работала и понимала, что здесь учёт имеет особое значение. 

Мудрая женщина и классный специалист Мария Николаевна стала для своей молодой родственницы настоящей наставницей. За семь лет она сделала из неё знатока аграрной бухгалтерии. И тогда уже никто не сомневался, что Ольга Юрьевна справится с любыми задачами. 

— Я быстро поняла, что с новой работой мне повезло, — говорит нынешний главный бухгалтер КФХ Лощинина. — Коллектив дружный, сплочённый, потому и хозяйство прибыльное. И самое главное — есть настоящий лидер. Владимир Юрьевич для работников больше чем просто руководитель, он авторитет. Умеет договариваться с партнёрами, находить рынки сбыта. И к людям относится правильно. Текучки кадров у нас практически нет. Бывали случаи, когда молодые, ощутив свою силу в профессии, уходили за высокими заработками и за карьерным ростом. Но потом возвращались — понимали, что таких хозяйств, какое сумел создать Лощинин, сейчас немного. Достойная зарплата плюс хорошее отношение к работникам. Современная техника, кабины с кондиционерами, программное управление. Теперь от механизатора требуется не столько готовность к тяжёлому физическому труду, как было раньше, сколько техническая грамотность, умение понимать машины. Работать у нас нелегко, требования высокие. Но тот, кто прижился, об этом не жалеет. 

Мы не удержались от вопроса: что могла бы посоветовать Ольга Бударина, знающая профессию бухгалтера со всех сторон, молодым людям, выбирающим свой жизненный путь? Многие из них считают работу в бухгалтерии престижной и выгодной, а как на самом деле?

— Охотникам за лёгкими деньгами я в бухгалтеры определяться не советую. Во-первых, это очень большая ответственность, современные налоговые органы небрежности и невнимательности не прощают. И, главное, нужно чувствовать, что за всеми цифрами и расчётами — судьбы живых людей, результаты их работы, их зарплата, жизненное благополучие. Без такого чутья в бухгалтерии делать нечего. Слова, что своё дело надо любить, для кого-то прозвучат банально, но иначе нельзя. Если не любить работу, засохнешь на цифрах. Поэтому, если кто-то хочет быть бухгалтером, пусть готовится к тому, что от него станут зависеть достойная жизнь и работа людей. Наверное, это главное. 

Не в первый раз мы рассказываем, как живёт и работает крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Лощинина на краснокутской земле. И каждый раз, когда бываем здесь, ощущаем спокойную, уверенную силу настоящих хозяев родной земли. Они вместе, у них есть лидер и авторитет, потому никакие жизненные бури им не страшны. Из года в год они подтверждают своим трудом старую истину, что земля ждёт от людей не громких слов и высокопарных заявлений, а ежедневной, непрестанной работы. Её результат — не в отчётах, а в закромах и на столах. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий