Главная / Издания / Опора малой родины

Опора малой родины

Опора малой родины
27 октября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№44 (1204) 28.10.2020

Объединённые КФХ Владимира и Дмитрия Ненаховых из Ртищевского района вновь показали в 2020 году хорошие результаты сельскохозяйственного производства.

На таких хозяйствах, как КФХ Ненаховых, говорят, Россия держится. Свыше 80% хозяйств в Саратовской области — с небольшими земельными площадями: от 3-4 тыс. до 10-12 тыс. гектаров. Именно они производят основной объём сельскохозяйственной продукции. 

И стоит отметить, что не пришлые холдинги, а непосредственно они, местные фермеры, сельхозартели и другие небольшие хозяйства несут на своих плечах всю ношу по трудоустройству сельского населения, по обработке паевой земли и обеспечению кормами личных подсобных хозяйств, по содержанию объектов социальной сферы. Да мало ли проблем в селе? Именно такие хозяйства, как КФХ Владимира и Дмитрия Ненаховых, служат базовыми для сёл с небольшим населением и своей поддержкой способствуют сохранению и развитию сельских территорий, именно они решают повседневные проблемы села и сельского населения.

 

КФХ «Натальино» — благословенное

В 1992 г. Владимир Ненахов, имея за плечами опыт работы руководителя сельхозпредприятия советского времени, решился на фермерство с небольшим наделом земли. Он всегда был сторонником перемен и для себя тогда решил, что пришло время переходить от слов к делу. Начинали вместе с сыном Дмитрием, который, получив диплом инженера-механика и вернувшись из города в Крутец, во всём поддержал своего отца. Название крестьянского фермерского хозяйства тоже было не случайным. В семье Владимира Яковлевича две Натальи: дочь и сноха. Вот так и появилось КФХ «Натальино», защищённое женским именем, значение которого — «благословенная».

Первые шаги были сложными, как, наверное, и у многих фермеров в то время. Работали и познавали азы сельскохозяйственного бизнеса в лихие 1990-е. Выстояли, приобрели новый опыт, земли в обработке прибавилось. Через пять лет Владимир Ненахов создал ещё одно хозяйство, как он шутит, чтобы к пенсии заработать побольше баллов. Перешагнуло в первое десятилетие нового века хозяйство уже с неплохими результатами, имея статус объединённого КФХ. Оформили в аренду землю из районного фонда распределения, паевой земли стало больше… Люди видели, как Ненаховы серьёзно относятся к работе на земле, и доверяли им свою собственность.

Конечно, были взлёты и падения, риски в сельском хозяйстве в зоне рискованного земледелия — обычное дело. Но шаг за шагом КФХ Владимира Ненахова и его сына Дмитрия продвигалось в своём развитии. Более уверенно хозяйство стало развиваться, когда в 2010 г. победили страшнейшую засуху. Справились с финансовыми трудностями, а главное, сохранили оптимизм и веру в своё дело.

В последние годы объединённое хозяйство имеет в обработке чуть больше 4 тыс. гектаров, наработанные традиции в земледелии, полный набор техники и работоспособный коллектив. А ещё через почти три десятилетия существования КФХ руководители хозяйства сохранили социальные ориентиры предприятия, которое является и по сей день настоящей опорой для села Крутец и его жителей.

 

Завершили уборку с плюсом

Мы побывали в объединённом КФХ Ненаховых, когда уже можно было подводить итоги сложнейшего по погодным условиям сельскохозяйственного года. Комбайны в тот день заходили на уборку последних гектаров подсолнечника, тракторы «Кировцы» допахивали зябь, на мехтоку подрабатывали маслосемена и зерно кукурузы. Кстати, в этом году в хозяйстве впервые посеяли кукурузу на зерно и уже приобрели новую жатку для уборки этой культуры. На следующий год здесь запланирована установка оборудования зерносушилки. Кукуруза на богаре, несмотря на засуху, дала по 50 центнеров зерна с гектара. Так что можно смело заниматься этой культурой даже на большей площади. 

На производственной базе хозяйства несколько лет назад построен новый 

современный мехток, а в эти дни достраивался ещё один зерносклад на 2,5 тыс. тонн зерна. По словам наших собеседников, даже при урожайном годе всё зерно отныне будет размещено в собственных зерноскладах. Для экономики КФХ это неплохой плюс.

…Вдали показались трактора с плугами, которые медленно продвигались по стерне. Слишком уж земля сухая, того и гляди лемеха у плуга можно порвать. По мнению механизатора Алексея Кирюшина, работают они с напарником внимательно, ни одной поломки пока не допустили. Вообще давно не было такой трудной осенней зяби. Сушь стояла всё лето. Благоприятная погода сложилась лишь для уборки как озимой пшеницы, так и других культур, влажность зерна на всех полях соответствовала норме.

— Мы уже много лет ведём пятипольный севооборот и выращиваем на своих землях не меньше девяти культур, — говорит глава КХФ Владимир Ненахов. — Конечно, основную площадь хозяйства занимают озимая пшеница и пары. Но среди традиционных культур для нашего КФХ — яровая пшеница, рожь, ячмень, лён, гречиха, горох, кукуруза, подсолнечник. Специально для подворий работников хозяйства сеем травы на сено. Помогаем кормами, потому что многие занимаются личным подсобным хозяйством. Такова жизнь на селе, мы все живём в основном трудом на земле.

…Справа поле с посевами озимой пшеницы, слева — участок подсолнечника, где завершали уборку пять комбайнов «Полесье». Комбайнёры отозвались о машинах хорошо — мол, не подводят. И добавили с улыбкой: если, конечно, следить за техникой. Вообще, как говорит Дмитрий Владимирович, коллектив из 25 человек в хозяйстве сложился давно, и высокая работоспособность, взаимовыручка — главные его качества.

— Несмотря на трудности, вызванные засухой, год сложился неплохо. Посеяли вовремя и убрали вовремя, — подвёл предварительные итоги глава КФХ «Натальино» Дмитрий Ненахов. — Озимая пшеница дала по 40 центнеров с гектара, яровая пшеница — по 30 центнеров с гектара, на других культурах жара отразилась по-разному, но главное, в этом году радуют цены на нашу продукцию. 

Часть продукции реализована, так что можно строить планы. В хозяйстве Ненаховых уже оплатили погрузчик, трактор «Беларус-1523», культиватор. Сейчас выбирают, какую купить сушильную установку. Надо сказать, что если комбайны укомплектованы кондиционерами с завода, то на остальной технике КФХ кондиционеры тоже установлены. В это жаркое лето они ох как помогли.

…Стоим на краю озимого поля. Здесь посеян сорт Саратовская 17, на некоторых других участках — зеленоградский сорт Ермак. Всходы дружные, но требуется дождь. По мнению Владимира Яковлевича, хорошие семена — залог успеха. Поэтому посевному материалу, а также применению удобрений, срокам обработки посевов от вредителей здесь уделяют большое внимание.

— Очень нужен дождь, — говорит Владимир Ненахов. По прогнозам, осадки ожидаются в двадцатых числах октября, остаётся только набраться терпения.

Помощь базового хозяйства 

…На подъезде к офису хозяйства, где на площадке расположена вся техника, виден небольшой лес, где растут сосны, берёзы, дубы… Оказывается, ещё в 1990-х Владимир Ненахов задумал посадить в безлесной степи лес. Помогли друзья-лесоводы. Теперь этот лесной оазис радует не только создателей настоящего чуда, но и всех, кто проезжает по дороге к посёлку Первомайскому. Кстати, хозяйство Ненаховых внесло и свой вклад в капитальный ремонт этой дороги, который инициировал два года назад руководитель хозяйства «Ульяновский» Алексей Кондрашкин. От хороших соседей в жизни людей многое зависит.

Если говорить об офисе КФХ, то на самом деле это красивый, добротный двухэтажный дом, в котором разместились кабинеты для специалистов, на втором этаже — небольшая гостиница. В кабинете руководителя КФХ установлено оборудование навигационной системы, мониторы, на которых отображаются все участки производства. С «Глонассом» здесь давно дружат, а вот счётчики на топливных баках поставили недавно и сразу ощутили пользу. Теперь даже топливо не у всех поставщиков берут, система показывает расход ГСМ, а значит, подтверждает качество.

— Эта система — хороший и точный помощник, особенно в ведении учёта, — говорит Владимир Яковлевич. — Но нашими с Дмитрием главными помощниками являются моя внучка Кристина и её муж Александр. Она экономист, он юрист, занимаются учётом и экономикой хозяйства. Жили в городе после окончания вуза, но потом изъявили желание переехать в село. Теперь вся наша большая семья работает вместе. Молодым мы сейчас строим дом, пусть пускают корни…

В прошлом году Владимиру Ненахову исполнилось 70 лет, но он полон энергии и планов. Кстати, на следующий год исполнится пятьдесят лет, как Владимир Яковлевич работает в сельском хозяйстве. Славная трудовая биография, как, впрочем, и вся жизнь этого замечательного человека, вокруг которого объединились большая семья близких ему людей и коллектив, где основой является уважение к человеку труда. Но главная радость — у Владимира Яковлевича Ненахова есть продолжатели его дела, а значит, результаты его труда обязательно останутся в памяти людей и приумножатся на земле.

 

Светлана Макогон, глава Ртищевского МР:

— Трудовая династия Владимира Яковлевича Ненахова хорошо известна в нашем районе не только хорошими результатами в сельском хозяйстве, но и поддержкой социальной сферы села Крутец. С помощью КФХ Ненаховых отремонтированы сельский Дом культуры, ФАП, большая помощь оказывается школе, детскому саду, в селе с их участием асфальтированы улицы. Только в прошлом году на ремонт дороги по селу затраты хозяйства составили 200 тысяч рублей, а в среднем на социальные нужды хозяйство тратит ежегодно 500 тысяч рублей.

Владимир Яковлевич и Дмитрий Владимирович Ненаховы неоднократно награждались за свой добросовестный труд и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района. В 2020 году Дмитрий Ненахов занесён на районную Доску почёта. Владимир Яковлевич является опытным руководителем и наставником молодёжи, пользуется авторитетом среди руководителей района, рабочих и жителей села. Имеет много наград, среди них почётная грамота губернатора области и благодарность министра сельского хозяйства РФ. Он имеет почётное звание «Ветеран труда». 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий