Главная / Издания / Минздрав предупреждает: любая помощь приветствуется

Минздрав предупреждает: любая помощь приветствуется

Минздрав предупреждает: любая помощь приветствуется
28 октября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№44 (1204) 28.10.2020

Проблемы с лекарствами в Саратове - Наумов перевёл стрелки на губернатора

Беда пришла, откуда не ждали. Жители региона сообщают, что их некому лечить. В больницы не прорваться, приезд «скорой» воспринимается как большая удача, в поликлиниках огромные очереди. А теперь ещё и лекарства стали исчезать в аптеках. Причём именно те, которые выписывают врачи.

Зампред правительства области — министр труда и социальной защиты Сергей Наумов прокомментировал ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами аптечных сетей региона следующим образом: «Ситуация с поставкой лекарственных средств находится на личном контроле у губернатора Валерия Васильевича Радаева».

Ну то есть за то, что творится в области с лекарствами, благодарите главу региона, это его работа.

Впрочем, Сергей Юрьевич тут же заявил, что его непосредственный шеф поставил задачу обеспечить бесперебойное поступление лекарственных средств в аптечные сети региона. А председатель правительства Роман Бусаргин пообщался с представителями крупнейших поставщиков лекарственных препаратов, и теперь в аптечную сеть ежедневно отгружаются требуемые препараты, но «в связи с повышенным спросом у части населения, они раскупаются достаточно быстро».

На текущей неделе поставщики будут наращивать поставки тех лекарственных средств, на нехватку которых жалуются жители. Это прежде всего противовирусные препараты, антибиотики, применяемые для лечения пневмонии, вода для инъекций, лидокаин. Словом, Валерия Радаева заверили, что «поставки в аптечные сети будут продолжены в соответствии с потребностями населения Саратовской области».

Отдельно Наумов обратился к саратовцам с просьбой не закупать лекарства впрок. Ведь в этом случае нужных таблеток не хватит тем, кому они действительно нужны.

Роман Бусаргин пошёл ещё дальше и потребовал публиковать адреса аптек, где есть антибиотики и противовирусные препараты.

А на понедельничном онлайн-брифинге в облмин­здраве заместитель министра здравоохранения региона Денис Грайфер обратился ко всем заинтересованным лицам, в том числе к общественным организациям, имеющим возможность оказать финансовую помощь:

— Благодаря «Норильскому никелю» приобретается тысяча упаковок коронавира, который будет распределён между медицинскими организациями Саратовской области для обеспечения малоимущих граждан. Минздрав никогда не откажется от помощи в столь сложной ситуации для обеспечения жителей области бесплатными лекарствами…

Очень это по-нашему. Проводить чемпионаты мира и олимпиады, а потом собирать детям деньги на операции по sms-кам. Или строить самые длинные пешеходные зоны в Европе, а затем просить бизнес помочь приобрести лекарственные препараты.

Ситуацию прокомментировала и депутат Госдумы Ольга Алимова: «Раньше была у нас оптимизация, потом модернизация, потом какая-то опять «зация». Сократили в своё время порядка тысячи койко-мест. А тут пандемия. Что делать? Куда класть? Понятно, что нужно спасать население, но всё больше обращается граждан, которые не могут получить медицинскую помощь». 

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий