Главная / Издания / Очно-заочно

Очно-заочно

Очно-заочно
28 октября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№44 (1204) 28.10.2020

После осенних каникул в саратовские школы может вернуться дистанционное обучение

Региональные власти долго убеждали родителей школьников, что не будут продлевать осенние каникулы. Однако несколько дней назад в общеобразовательные учреждения Саратовской области были разосланы письма, в которых минобразования рекомендовало продлить каникулы по 7 ноября. Учителя осторожно отнеслись к продлению каникул, опасаясь, что регион возьмёт на вооружение «московский» формат: ученики с 6 по 11 класс не вернулись на очное обучение и получают знания дистанционно. 

Как пояснили «МК» в Саратове» в пресс-службе регио­нального министерства образования, письма в школы о продлении каникул не являются прямым руководством к действию. Образовательные учреждения станут самостоятельно решать — дать детям ещё несколько дней отдыха или же начать учёбу по графику. Однако на деле вопрос решают не школы, а муниципалитеты: город Саратов и Аткарский район уже приняли решение о продлении.

Директора школ считают, что продлённый отдых не отразится на образовательном процессе. Будет гораздо хуже, если после каникул часть детей уйдёт на «дистанционку» — слухи об этом уже вовсю распространяются по школам области. Учителя называют такую форму обучения «московским» форматом. В столице после каникул часть учеников (с 1 по 5 класс) обучается в привычном, очном режиме, а старшеклассники (с 6 по 11 класс) ушли на дистант из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

— Воскресенский район наиболее благополучный в регионе по коронавирусу, и наша школа тоже, — говорит Ольга Ереклинцева, директор средней общеобразовательной школы села Елшанка Воскресенского района. — Был всплеск ОРВИ в сентябре, но пока всё спокойно. Да, нам тоже пришло письмо с рекомендацией продлить каникулы на несколько дней. Не думаю, что продление отразится на дальнейшей учёбе. В любом случае, лучше немного затянуть каникулярное время, но потом вести образовательный процесс в привычном режиме. Мы все боимся дистанционного обучения, такой формат тяжёл как для учеников, так и педагогов, на которых ложится повышенная нагрузка.

Такой же точки зрения придерживается и директор небольшой сельской школы.

— На мой взгляд, при нынешней эпидемиологической ситуации продление осенних каникул вполне оправданно, — высказывает мнение Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области. — Поскольку как бы мы ни разобщали классы, общее пространство в школе не разделишь: это единое здание и между классами нет «ковид-непроницательных» стенок. А если дети будут находиться дома, шансов, что они заболеют, всё-таки меньше.

Что касается опасений о внедрении московской системы в школах Саратовской области, то Сергей Харьков считает, что такой вариант не исключён, если заболеваемость коронавирусом продолжит расти и дальше.

— Конечно, не хотелось бы делить учеников на тех, кто обучается в школе, и тех, кто получает знания дистанционно, — говорит Сергей Петрович. — Думаю, к вопросу нужно подходить дифференцированно: на уровне отдельного образовательного учреждения, потому что ситуация по коронавирусу всё-таки очень разнится в районах области и самих школах. Если же будет разбивка, как в Москве, то в слабо оснащённых школах снова начнутся проблемы. Кроме того, дети после дистанционного формата сложнее втягиваются в учебный процесс. Мы это заметили по первой четверти: раньше после летних каникул школьники быстрее входили в привычный режим. Не хотелось бы его сейчас ломать «смешанными» схемами обучения. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий