Главная / Издания / Дубль два

Дубль два

Дубль  два
04 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№45 (1205) 4.11.2020

Саратовские врачи повторно заражаются коронавирусом

На днях Минздрав РФ категорически запретил врачам публично рассказывать о COVID-19, а все комментарии для журналистов предварительно согласовывать с пресс-службой ведомства. Не исключено, что подобными мерами чиновники хотят скрыть информацию о повторном заражении коронавирусной инфекцией. Но шила в мешке не утаишь: врачи делятся опасениями и случаями из практики на страницах своих аккаунтов в социальных сетях.

Медики, работающие в «красной зоне» саратовских больниц, негласно говорят, что в конце сентября к ним стали попадать пациенты, которые переболели COVID-19 прошлой весной, а также, что вторичный ковид коснулся и самих врачей.

Конечно, доверять этой информации на 100% нельзя: тест-системы на коронавирус выдают как ложноотрицательные, так ложноположительные результаты. А значит, могло случиться так, что «положительный» пациент во время первой волны подхватил вовсе не ковид, а иной вирус.

Тем не менее в мире официально подтверждено более 30 случаев повторного заражения COVID-19. В России первый официальный случай вторичного заражения «короной» признали только в сентябре. В федеральном Роспотребнадзоре заверяют, что подобное бывает крайне редко, случаи единичны, и нельзя утверждать, что все граждане, переболевшие ковидом, снова подхватят тяжёлый недуг. В саратовском минздраве сообщают, что о «повторном заражении коронавирусом в Саратовской области ничего не известно».

— Летом официальные лица сообщали, что у нас 30% граждан имеют антитела к COVID-19, даже проходила информация о 50% россиян с антителами к коронавирусу, а осенью стала появляться информация о повторных случаях заражения, — рассказывает Михаил Волков, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Саратовской области. — У меня много знакомых врачей, в том числе моих однокурсников, среди которых есть те, кто повторно болеют ковидом. Пока это не массовое явление, но отдельные случаи есть.

Вторичные заражения коронавирусом подтверждают в НИИ имени Склифосовского. Директор НИИ Сергей Петриков сказал одному из федеральных СМИ, что повторное заболевание отмечается среди сотрудников медицинского учреждения: врачи переболели весной, а теперь у них заново возникло заболевание. 

А новосибирский учёный проверил вероятность повторного заражения коронавирусом на себе. Ведущий научный сотрудник новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов переболел ковидом в феврале. Через некоторое время он стал контактировать с заражёнными, дабы проверить, справится ли его иммунная система ещё раз. Через полгода COVID-19 снова подтвердился у учёного-экспериментатора. 

— Мои московские коллеги рассказывают, что сталкиваются со случаями вторичного заражения коронавирусом, — говорит Тимур Савинов, член регионального штаба ОНФ в Саратовской области, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в регионе. — Но ситуация всё-таки не совсем понятная: в июле человек лежал в стационаре, а в октябре у него опять поражение лёгких. Что это — повторение инфекции или уже новая? Доказать вторичные случаи заражения не так просто. Ведь не исключена погрешность теста ПЦР. Да, есть подозрения, что может быть COVID-19 второй раз. Но мой опыт говорит о том, что это мог быть первый случай, просто недолеченный. К сожалению, нам пока мало известно, как вирус ведёт себя в организме.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий