Главная / Издания / Стало хуже, но всё под контролем

Стало хуже, но всё под контролем

Стало хуже, но всё под контролем
04 ноября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№45 (1205) 4.11.2020

С начала пандемии уволились 276 саратовских медработников

 

Понять логику ответов представителей минздрава и регионального Управления Роспотребнадзора всё труднее. Как правило, оба чиновника участвуют в ежедневных брифингах в министерстве здравоохранения региона, отвечая по очереди. Иногда на один и тот же вопрос. Вот только выводы часто разнятся.

Суточная заболеваемость коронавирусом у нас стабилизировалась в диапазоне от 190 до 200 человек. При этом заболеваемость ОРВИ сейчас более чем вдвое выше, нежели годом ранее. Ну то есть было 9-11 тыс. в неделю, а сегодня — 23-24 тысячи. Разница — это коронавирусные? Ведь им же не делают тестов. Нет, так нельзя говорить, отвечает заместитель главы Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

На дистанционное обучение школьников переводить не планируют, ведь заболеваемость в этой возрастной группе очень мала, о ней и говорить нечего. То, что именно учащиеся, легко или совсем незаметно переносящие ковид, являются разносчиками заболевания, не учитывается.

У Роспотребнадзора ситуация под контролем, а вот у минздрава кого и чего ни хватись — нету. Скорую помощь ждут часами, если не сутками, врачи болеют и их не хватает, в аптеках недостаёт лекарств, коечный фонд спешно наращивают. Но, по официальной статистике, заболеваемость уже несколько недель не растёт. А с начала пандемии уволились 101 врач и 175 медработников среднего звена, потому что летом заболеваемость пошла на спад и закрылось несколько ковид-госпиталей. 

Но поскольку врачей не хватает, стали привлекать студентов медуниверситета. Замминистра здравоохранения Денис Грайфер рассказал, что уже трудоустроены 80 ординаторов, 27 из них работают врачами-стажерами в ковид-госпиталях. 52 человека помогают, трудясь в участковой службе. Ещё один ординатор работает в скорой медицинской помощи. 79 студентов — на должностях среднего медицинского персонала, в том числе 19 человек в службе скорой медицинской помощи.

В общем, ситуация управляемая, но всё чаще хочется кричать «Караул!»

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий