Главная / Издания / Аптечный коллапс

Аптечный коллапс

Аптечный коллапс
11 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

Саратовцам перестанут продавать антибиотики без рецепта врача

Региональные чиновники рискуют усугубить проблему с приобретением лекарств, прописав их отпуск исключительно по рецептам. И это в то время, когда граждане ещё продолжают метаться по аптекам в поисках антибиотиков. Сидят часами в очереди к участковому терапевту, а выписки электронного больничного листа ожидают до самой ночи. В сложившейся ситуации дополнительная нагрузка на врачей по выписке рецептов приблизит ситуацию в местном здравоохранении к критической.

 

Пригрозить и запретить

Руководитель регио­нального Росздравнадзора Дмитрий Цымбал довольно неоднозначно отреагировал на критику одного из первых лиц государства, заметившего, что если глава ведомства не справляется с лекарственным дефицитом в области, ему «нужно менять работу». Вместо того, чтобы проконтролировать поставки дефицитных антибиотиков в аптеки, созвать руководителей аптечных сетей и совместно решить вопрос обеспечения саратовцев необходимыми лекарствами, господин Цымбал пошёл по более простому пути.

Сначала чиновник в белом халате заявил, что людям нужно отпускать в одни руки «не более двух упаковок лекарства». А потом и вовсе подписал приказ, запрещающий аптечным учреждениям продавать антибиотики без рецепта врача, угрожая привлечением к административной ответственности.

— Во-первых, не совсем понятно, как это: отпускать по две упаковки лекарства в руки, — удивляется Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Антибиотик антибиотику рознь. К примеру, «цефтриаксон» вводится два флакона утром, и два — вечером. Соответственно, на 10 дней — 40 флаконов. И как быть в этом случае?

Фармаколог также отмечает несвоевременность запрета на отпуск лекарств.

— Пригрозить штрафами аптекам, конечно, можно, — считает Евгения Верижникова. — Но способен ли региональный Росздравнадзор обеспечить поликлиники огромным количество бланков для выписки рецептов на антибиотики? Кто оплатит бумагу, распечатает и предоставит бланки в поликлиники в нужном количестве?! Это, на мой взгляд, краеугольный камень в данной ситуации. Очень просто сказать: всё, с завтрашнего дня все антибиотики отпускают исключительно по рецептам. Но нужно понимать, что сейчас количество амбулаторных пациентов выросло в разы, и как всё это будет выглядеть на практике — непонятно. Я всегда выступала за то, чтобы антибиотики выписывались врачом и выдавались строго по рецепту, поскольку после нынешнего «ковидного бума» мы можем столкнуться с резистентностью — антибактериальные препараты просто перестанут действовать, ведь все основные антибиотики люди на себе перепробовали. И в экстренных случаях врачам придётся прибегать к группам резерва, скажем, если в больницу попадёт пациент с перитонитом или сепсисом. Но тем не менее сейчас не самое подходящее время для отпуска антибиотиков по рецептам: слишком уж напряжённая обстановка по уровню заболеваемости. Пока мы наблюдаем экстренную ситуацию: у врачей амбулаторного звена огромное количество пациентов, большая нагрузка.

 

Вторая волна паники

Саратовские врачи и общественники тоже не являются сторонниками крайних мер.

— Запрет на безрецептурный отпуск существовал давно, и не только на антибиотики, но и на другие препараты, — говорит Тимур Савинов, член регионального штаба ОНФ в Саратовской области, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в регионе. — Но я считаю, что в данной ситуации необходимо сначала обеспечить достаточное количество антибактериальных препаратов в аптеках, погасить ажиотажный спрос, а после этого медленно и постепенно переводить эту группу лекарственных средств на рецептурный отпуск. Сейчас новое ограничение вызовет панику, страх и неудовольствие граждан. Ведь люди очень подвержены традициям — привыкли зайти в аптеку и купить всё что нужно без рецепта. Резкая ломка этой системы вызовет новый ажиотаж, стресс и нервную обстановку среди граждан. Должна быть «золотая середина», нужно искать компромисс. У нас люди и так испуганы ситуацией с коронавирусом, зачем сейчас всё усложнять?

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий