Главная / Издания / Бунт без вождей

Бунт без вождей

Бунт без вождей
11 ноября 2020

Автор: Станислав Орленко

кадр из видео

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

Свидетели массового конфликта в Дергачёвском районе: людей собрала интернет-группа

В заволжской степи дотлевают искры пожара, вспыхнувшего на проводах в армию и едва не вылившегося в крупное побоище. Полиция и работники Следственного комитета выясняют, кто виноват, что толпы молодых людей под Дергачами пошли друг на друга с дубинами и камнями. Конфликт упорно называют чисто бытовым, отрицая вражду между общинами разных народов, живущих на одной земле. Публикация «МК» в Саратове» вызвала множество откликов, нашлось немало желающих рассказать, как всё было на самом деле. Правда, за редким исключением, своих имён они по-прежнему называть не хотят. К страху перед воинственными соседями прибавился страх перед правоохранителями — вдруг опять «закроют». 

В камерах 

не хватает мест

За три неполных недели, что прошли после попытки устроить массовую «разборку», многие из участников событий, по их словам, привлечены к административной ответственности: оштрафованы или по решению суда отбыли несколько суток в камере ИВС. Причём камер Дергачёвского отдела полиции якобы на всех не хватает, говорят местные жители, арестованных увозят в Озинки, в Ершов, в Степное. 

Главная цель расследования по возбуждённому уголовному делу — найти зачинщиков, подстрекателей, организаторов. Выяснить, кто сумел превратить молодёжную стычку перед военкоматом в противостояние вооружённых арматурой и молотками толп. Одновременно делается всё возможное, чтобы перевести ситуацию в режим мирного диалога. Лидеры саратовской национально-культурной курдской автономии сказали мне, что выезжали в Дергачёвский район, встречались с представителями казахской молодёжной организации и достигли понимания. Глава Саратовского района Иван Бабошкин — он девять лет возглавлял Дергачёвский район, и ему небезразлично, что там происходит, — в преддверии Дня народного единства и согласия встретился с представителями курдской общины. Во встрече участвовал сопредседатель Совета Федерации национально-культурной автономии курдов РФ, член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Фархат Патиев.

«Хотели просто поговорить»

Миротворческие и правоохранительные усилия не должны пропасть даром. А вот что довелось услышать от местных жителей, втянутых в разборку. Если верить им, единого лидера или группы лидеров в истории с массовыми беспорядками не было — всё получилось стихийно. Но масштаб событий, опять же по наблюдениям ряда участников и свидетелей, грозил выйти за пределы Саратовской области и даже Российской Федерации. 

Как сказал мне один из тех, кто шёл впереди толпы 24 октября (своего имени он просил не называть), на стороне обиженных жителей Дергачей выступили приезжие из разных районов региона — Балаковского, Вольского, Краснокутского, Новоузенского, Пугачёвского, а также из областного центра. Они попали на видео, гуляющее по интернету, теперь их тоже вызывают на допросы и прочие следственные мероприятия. 

Более того, якобы на подмогу дергачёвцам двигались бойцы из Казахстана и из соседней, Волгоградской области. Теперь говорят, что первых остановили на таможне, других вовремя тормознули полицейские на трассе. 

Добавляют также, что в толпе были не только казахи, но и русские, чеченцы, татары, армяне. Порядка ста пятидесяти человек на почти сорока автомобилях приехали к посёлку Тимонино «на разборку».  

— Вожака не было, просто один парень из Дергачей создал группу в интернете, рассказал там обо всём, — сообщил мой собеседник. — Ребята поднялись, стали звонить своим друзьям, много людей узнали и подключились. 

Стычку у военкомата описывают так. Один из провожающих — казах — не очень удачно припарковал свою машину, едва не задев автомобиль курдов. Тем показалось, что задел, — парня вытащили из машины, стали с ним разбираться. Завязалась драка, курды в ней одержали верх. Якобы при этом лидер победителей (мой собеседник называл его «князем») оскорбительно высказался о казахах вообще. 

— Меня пацаны уважают как ветерана локальных войн, позвали с собой. Мы ехали, чтобы просто поговорить. Нас встретили курды, несколько десятков. Полиция была уже там. Во время разговора с той стороны полетели камни, одному из наших парней ухо разорвало, потом швы накладывали. Нас стали давить машинами. Полицейские встали стеной между толпами дерущихся. Но остановило побоище не это — перед толпой курдов вышли женщины с детьми, закрыли мужчин. Наши не стали их трогать. 

 

«Молодёжь боится выйти на улицу»

58-летнего Михаила Ячменёва в Дергачах называют Бача — он в молодости прошёл войну в Афганистане. Он единственный, кто согласился высказаться о ситуации в районе, не скрывая своего имени:

— Когда курды сюда стали приезжать в начале 1990-х, им помогали, выделяли скот. Глава местного колхоза предупреждал всех, чтобы их не обижали. А теперь они почувствовали свою силу и не хотят считаться с местными. Раз приехали сюда, должны жить по нашим законам и обычаям. Получается наоборот — наша молодёжь боится по вечерам на улицу выходить. 

 

«Мы только защищались»

Поговорить с курдами так подробно не удалось. Они считают, что конфликт улажен и не стоит раздувать потухший пожар. Конечно, события 24 октября описывают совсем по-другому. На посёлок Тимонино, где проживают курды, двигалась толпа погромщиков, их встретили, дали отпор, остановили. «Мы только защищались!» — утверждают представители курдской общины. 

Местные жители вспоминают, что этот конфликт далеко не первый на дергачёвской земле. По прежнему опыту они знают, что после двух-трёх недель затишья могут начаться «акции возмездия» — нападения на участников событий. Так бывало раньше. Хотелось бы верить, что теперь недобрые традиции уйдут в прошлое. В посёлке Тимонино оставлены сотрудники Росгвардии, призванные наблюдать за порядком и не допускать обострения межнациональной напряжённости. Хорошо, если наконец удастся найти универсальное средство для предотвращения подобных эксцессов на будущее. Не должны молодёжные стычки превращаться в сражения с участием толп людей из разных районов, областей и даже из-за границы. 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий