Главная / Издания / Лечение прокурором

Лечение прокурором

Лечение  прокурором
11 ноября 2020

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

В государственных поликлиниках Саратовской области нет ни одного аппарата КТ

На прошлой неделе саратовцы услышали от своего известного земляка, что их права на качественное медицинское обслуживание в период пандемии коронавируса нарушены самым неприятным образом. Оказывается, уже два месяца как закуплены аппараты для проведения компьютерной томографии — на это выделяли 250 млн руб. из федерального бюджета. Но по сей день они лежат где-то на складах, а люди вынуждены обращаться в частные клиники и выкладывать за это деньги. Всё это Вячеслав Володин высказал в резкой форме на совещании в областном правительстве и заявил, что ситуация требует немедленных мер прокурорского реагирования. Значит, вопросами медицины зай­мутся силовики.

 

12 тысяч пострадавших

«В среднем на КТ проводят от 40 до 60 исследований за день. Ну, возьмите 50. Это значит, что за два месяца 12000 человек не получили обследование. Куда они пошли? В платные клиники. И выложили 60 миллионов за прохождение КТ», — эти слова Володина прозвучали как пощёчина саратовской власти. Они сразу же были подхвачены и растиражированы многочисленными СМИ, почуявшими запах серьёзного скандала. Реакция последовала незамедлительно. Уже на следующий день заместитель министра здравоохранения области Денис Грайфер пояснил на брифинге, что речь шла о приобретении четырёх аппаратов для поликлиник: 

— Сейчас они не установлены, потому что завершается ремонт в помещениях учреждений, где они будут установлены, — это 10-я ГКБ, 7-я детская больница, 6-я и 2-я поликлиники Саратова. Это высокотехнологичное оборудование, и оно требует специального помещения. 

 

Упущение осознали

За подробными комментариями ситуации мы обратились в областной минздрав. Пресс-секретарь ведомства переключил нас на советника министра Александра Колоколова. Тот высказался так:

— Критика из уст Вячеслава Викторовича Володина для нас — направление к действию. Будем решать вопросы доступности КТ-исследований для жителей региона. К сожалению, до сегодняшнего дня ни в одной из государственных поликлиник Саратовской области не было аппаратов компьютерной томографии. Это упущение, мы его осознаём и признаём. Но уже в этом году в поликлиниках будет установлено 12 аппаратов компьютерной томографии и 2 аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Советник министра уточнил, что эти аппараты будут рассчитаны на обслуживание не только людей, прикреплённых к одной поликлинике, они станут работать для всех, по «кустовому» принципу. Это относится и к областному центру, и к районам области. КТ-исследования наконец будут доступны для людей. 

Колоколов выразил сожаление, что по сей день аппараты КТ работают только в больничных стационарах и ещё в частных медицинских организациях, о чём и говорил Володин, возмущаясь, что в период пандемии цены там взлетели от 2 тыс. до 5-6 тыс. руб. за исследование. 

— КТ-исследования всё равно были доступны для людей, — поспешил заверить Колоколов. — Вот только сроки их проведения существенно увеличивались. Пациент получал направление в свою поликлинику, там аппарата нет, приходилось заключать договор с частной клиникой, но для пациента услуга оставалась бесплатной, платило медучреждение. В этом году ситуация коренным образом переломлена, и КТ-аппараты мы устанавливаем. 

На вопрос, почему же закупленные аппараты КТ не дошли до больниц вовремя, и потребовалось личное вмешательство Володина, мы услышали, что слова спикера Госдумы никто не правомочен комментировать. 

Узнать о реакции местных органов прокуратуры на высказывание Володина пока не удалось — многие ответственные работники болеют. Те, кто осуществляют связь с прессой, не получали насчёт томографов никакой информации. Корреспонденту «МК» в Саратове» лишь сказали, что выносили предупреждение по поводу завышения цен на прохождение КТ, но и это было сделано не публично.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий