Главная / Издания / Лекарство от очковтирательства

Лекарство от очковтирательства

Лекарство  от очковтирательства
11 ноября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

По просьбе Володина минфином, ТФОМСом и Росздравнадзором займётся прокуратура

 

Визиты Вячеслава Володина становятся всё более печальными для чиновников, которые не столько помогают людям, выполняя свои служебные обязанности, сколько банально отбывают номер.

Встреча с представителями медицинского сообщества сподвигла спикера Госдумы на резкие высказывания в адрес губернатора Валерия Радаева. Отмечая недостаток самых необходимых лекарств в саратовских аптеках, Володин потребовал, чтобы местные власти объясняли людям, где и что можно купить.

К слову, после встречи с медицинскими работниками Володин посетил одну из аптек. Об этом рассказал депутат Госдумы Николай Панков: «Не все лекарства оказались в наличии согласно списку. И это наводит на мысль о расхождении перечня рекомендованных лекарств с реальной ситуацией в области. Федеральным перечнем рекомендованы одни наименования, а минздрав области меняет их на другие, аналогичные препараты. Нужно разобраться, почему такие расхождения». 

Кроме того, при амбулаторном лечении лекарства нужно выдавать бесплатно, ведь средства на это выделены из федерального бюджета и, как подтвердил Радаев, уже прибыли в регион.

Вячеслав Володин привёл в качестве примера Пензенскую область, где выделили 120 млн на лекарственное обеспечение.

— Валерий Васильевич, а кто мешал вам аналогичное решение принять? — спросил земляк. 

Выяснилось, что это зона ответственности областного минфина. Возникли вопросы также к Росздравнадзору и ТФОМСу. 

По мнению Володина, руководители этих организаций сами должны были звонить министру здравоохранения Олегу Костину и спрашивать, чем они могут помочь. 

— Бездельники, которые сидят на должностях десятилетиями, из-за которых во многом ситуация сложилась проблемной, должны уйти, — сказал спикер ГД. — Поэтому, Валерий Васильевич (Радаев. — Авт.), принимайте кадровые решения.

Глава региона что-то записал на листочке, хотя ясно, что принять кадровые решения по руководителям структур федерального подчинения он не может. 

Володин не остановился на критических выступлениях, а обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. По словам председателя Госдумы, необходимо провести проверку по фактам нарушения прав граждан.

К примеру, региональный минфин проверят на предмет «невыделения средств на проведение работ для установки компьютерных томографов, приобретённых за счёт средств федерального бюджета в медицинские учреждения Саратовской области».

Светит проверка также областному Росздравнадзору и ТФОМСу.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий