Главная / Издания / Лиха еда начало

Лиха еда начало

Лиха еда начало
11 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

Саратовским кафе и ресторанам дали два часа на спасение

 

Саратовская область «прославилась» на всю страну не только катастрофической ситуацией в местной системе здравоохранения, но и абсолютно нелогичными, жёсткими ограничениями в работе бизнеса. Если во всех российских регионах из-за второй волны коронавируса кафе, рестораны, бары и кофейни заканчивают работу в 23 часа (исключение — Ростовская и Ульяновская области, где общепит закрывает двери в 22.00), то в нашей области ровно три недели заведения общепита заканчивали работу в 21 час. Большинство посетителей, приезжающих в кафе после рабочего дня, к этому времени не успевали даже выпить чашку кофе. 

Но 5 ноября региональные власти приняли решение сократить длительность «комендантского часа» для заведений общепита Саратовской области. Кофейни, рестораны, кафе и бары снова смогут принимать гостей до 23.00.

Несколько дней назад представитель регионального Рос­потребнадзора заверил, что ведомство не намерено возобновлять ночную работу заведений общепита в Саратовской области, поскольку введённое ограничение «показывает свою эффективность». Правда, никаких обоснований этого заявления предоставлено не было.

— О какой эффективности может идти речь? — удивляется предприниматель Андрей Табояков, владелец саратовских кофеен «Кофе и шоколад», кондитерской «Peche Mignon», сети пабов «Irish Papa’s Pub». — Недавно я был на собрании рестораторов, которое ежегодно проходит в Москве. Там была озвучена информация, в каких местах общественного пользования больше всего шансов подхватить вирус. Первые места заняли общественный транспорт, медицинские учреждения, ритейл, образовательные учреждения, а заведения общепита оказались в конце второго десятка «опасных мест». В Саратове общепит открылся одним из последних в стране, мы простаивали 5 месяцев, отработали порядка 45 дней и снова напоролись на ограничения. Причём абсолютно нелогичные, поскольку в кофейнях, ресторанах, барах и кафе нет толп народа, которые могли бы заразить друг друга. Ограничение работы до 21 часа крайне негативно отразилось на деятельности общепита. Наши клиенты — это люди, которые работают до семи-восьми вечера. В 20.30 они приходят к нам и понимают, что поужинать не успеют. Ситуация в общепите и так была тяжёлой: в последние месяцы клиентов стало меньше, некоторые саратовцы вообще опасаются  посещать кафе и рестораны. 

В местной «Опоре России» тоже удивились строгим ужесточениям в отношении общепита.

— Вышло постановление федерального Роспотребнадзора: по всей стране ограничить работу общепита с 23.00, — говорит Наталия Панферова, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — И мне непонятно, почему в Саратовской области кафе и рестораны должны закрывать свои двери в 21 час? Неужели за эти несколько вечерних часов ковид активизируется? Мы озвучили все наболевшие вопросы в правительстве области.

Судя по тому, что региональные власти приняли решение продлить работу заведений общественного питания на два часа, здравый смысл всё же возобладал. Правда, снова  видна рассогласованность рекомендаций Роспотребнадзора и действий властей. Санитарные врачи заверяли, что вернуться к работе до 23 часов общепиту можно будет только лишь в том случае, если эпидситуация «изменится в лучшую сторону». Пока в Саратове заболеваемость продолжает расти, тем не менее два часа работы кафе, ресторанам, кофейням, барам всё же вернули. Глава областного правительства Роман Бусаргин подписал соответствующее постановление, которое вступило в силу 6 ноября. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий