Главная / Издания / Получите - распишитесь

Получите - распишитесь

Получите - распишитесь
11 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове

№46 (1206) 11.11.2020

Саратовцам пообещали бесплатные лекарства для лечения коронавируса

Региону выделили 91 млн рублей на приобретение лекарств для пациентов с COVID-19, которые лечатся в домашних условиях.

Местные чиновники поясняют, что каждый заболевший коронавирусом и пневмонией житель Саратовской области, проходящий лечение амбулаторно, получит бесплатные лекарства на сумму 7 тыс. 900 руб. на одного человека. Правда, на помощь до конца нынешнего года могут рассчитывать всего 11 тыс. 570 коронавирусных больных, хотя в реальности, как рассказывают в неформальных беседах саратовские врачи, «домашних» пациентов с COVID-19 в разы больше. 

Для кого-то уже сформированы и выдаются пакеты бесплатных лекарств, содержащие, по информации регионального минздрава, противовирусные и антибактериальные препараты. Правда, какие — остаётся под вопросом. Пакеты с таблетками разработаны для разных групп заболевших: детей, беременных, используются при лёгкой и тяжёлой формах коронавируса. Тот факт, что пациенту с тяжёлой формой заболевания место в ковидном госпитале, региональных чиновников не смущает. Главное, вовремя отчитаться, что лекарства больному доставлены — причём на дом, а там хоть трава не расти. Опять же кто будет отслеживать, подошёл ли пациенту выданный бесплатно антибиотик? Нет ли аллергических реакций, опасных побочных действий? А может быть, антибактериальное средство вообще не действует на возбудителей присоединившейся бактериальной пневмонии? Ведь недаром в ковидных госпиталях некоторым пациентам с пневмонией несколько раз меняют антибиотик. 

Пока по теме бесплатных лекарств от COVID-19 вопросов больше, чем ответов. Хочется верить, что в ближайшее время чиновники дадут все разъяснения и расскажут, кому и на каких основаниях положены спасительные пилюли.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий